• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Компания Nothing представила самый бюджетный смартфон в линейке Phone (3)

    Официальный старт продаж нового девайса на различных площадках 4 ноября по цене 14 726 ₽ (8+128 ГБ) и 16 752 ₽ (8+256 ГБ).
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Учёные воссоздали межзвёздное пространство одного из рукавов нашей галактики

30 ноября 2023 | Просмотров: 3 703 | Интересное

Учёные изучили, как формируются новые звезды, исследовав межзвёздное пространство. Особый интерес представляют области ионизации, где жёсткое излучение горячих звёзд воздействует на газопылевые облака, порождая туманности. Эти туманности играют ключевую роль в создании новых светил.

В исследовании участвовали учёные из Института астрономии РАН, проводящие наблюдения в областях ионизации в спиральном рукаве Персея. Они использовали телескопы для анализа спектральных линий ионизованных атомов, а также данные инфракрасного телескопа «Гершель». Результаты помогут лучше понять структуру межзвёздной среды и влияние массивных звёзд на неё.

Научившись изучать ближайшие к Солнцу зоны образования массивных звёзд, учёные обратили внимание на другие области. Однако, такие исследования сталкиваются с ограничениями, поскольку астрономы не могут проводить эксперименты, ограничиваясь только наблюдениями. В данном случае, учёные разработали способы восстановления трёхмерной структуры межзвёздного вещества, используя данные о газопылевых облаках и ионизованных туманностях. Применяя эти методы, они анализировали три области ионизированного водорода в спиральном рукаве Персея, где активно происходит образование новых светил.

Результаты исследования выявили, что в области S255 структура напоминает сферический слой, указывая на мощный звёздный ветер — поток частиц, вырывающихся из звезды. Этот ветер вносит вклад в формирование ионизованных туманностей, выбрасывая газ из ближайших окрестностей звезды. В то время как в области S257 подобной структуры не выявлено, что может указывать на недостаток массы или особенности формирования звезды. Учёные планируют дальнейшие исследования для создания атласа ярких ионизованных областей, различающихся по формам и типам звёзд, с целью более полного понимания их структуры и воздействия на окружающую среду.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.