• В Китае энтузиаст создал радар для борьбы с комарами (видео)

    В Китае инженер придумал «ПВО против комаров» — настоящую радиолокационную станцию, которая вращаясь, фиксирует и уничтожает комаров.
    Читать дальше
  • Блогер сделал компактную PlayStation 5 (3 фото + видео)

    Когда Sony представила Slim-версию PlayStation 5, многие были разочарованы небольшим количеством изменений. Автор YouTube-канала Not From Concrete решил показать, какой могла быть действительно компактная версия японской приставки. Он создал устройство буквально с нуля — и результат того стоил.
    Читать дальше
  • Новосибирский институт математики запустил новый суперкомпьютер

    В пресс-службе Института математики СО РАН в Новосибирске сообщили, что ВУЗ запустил суперкомпьютер с потенциалом более 54 трлн операций в секунду. Эта машина станет основой для моделирования сложных математических систем и прогнозирования объемных процессов.
    Читать дальше
  • Redkey P9 - беспроводной пылесос с мощностью всасывания 30кPa

    Если ваш старый пылесос уже не справляется с уборкой из-за низкой мощности, пришло время рассмотреть P9 - тем более, его цена сейчас всего 13 тысяч рублей.
    Читать дальше
  • Определены самые приспособленные к морозам электрокары (2 фото)

    Эксперты Recurrent попытались выяснить, как именно зимние условия влияют на запас хода электромобилей. Выяснилось, что с учётом реальных переменных, таких как климат, местность и манера вождения, среднее падение выносливости электрокаров достигает примерно 30%.
    Читать дальше

Астрономы сделали снимок туманности Карина высокой детализации

9 октября 2020 | Просмотров: 7 150 | Интересное

Беспрецедентная детализация туманности Карина, расположенной в созвездии Киля была получена интернациональной группой астрономов, работающих в рамках программы NOIRLab NSF (National Science Foundation National Optical-Infrared Astronomy Research Laboratory).

Добиться получения уникального изображения астрономы смогли, используя адаптивную оптику, которая позволяет повысить резкость в десять раз. Исследование туманностей является приоритетной задачей для ученых, так как в таких местах происходит зарождение новых звезд. Именно в зонах туманностей звезды сливаются, нагреваются и начинают излучать свет.

Созвездие Киля, расположенное в южном небесном полушарии, в 500 раз больше по размерам, чем более известное созвездие Ориона. Огромные размеры позволяют ученым более детально изучать процессы образования и развития звезд.

Для получения высокодетализированных данных был применен 8,1-метрового телескопа Gemini South, в Чили. Наблюдение затрудняется наличием в туманностях огромного количества пыли. Адаптивная оптика позволяет не только устранить влияние атмосферы Земли на результаты наблюдения, но и «разглядеть» сквозь пылевые облака туманности громадные массивы пыли и газа, освещаемые ультрафиолетом от молодых, недавно образованных звезд.

На высокодетализированном изображении пограничного слоя туманности Карины ученые выявили необычные детали, ранее не наблюдаемые с Земли. Изображение поможет астрономам изучить влияние молодых звезд на окружающие небесные тела, на процесс формирования планет и звезд.

Источник: noirlab


Комментарии: 3

  1. Александр В
    10 октября 2020 18:08 Александр В
    Что значит "адаптивная оптика"? А раньше оптика была не адаптивной? Это что за прорывная технология?
    + 0
    Ответить
  2. Александр В
    10 октября 2020 18:08 Александр В
    Что значит "адаптивная оптика"? А раньше оптика была не адаптивной? Это что за прорывная технология?
    + 0
    Ответить
  3. Александр В
    10 октября 2020 18:08 Александр В
    Что значит "адаптивная оптика"? А раньше оптика была не адаптивной? Это что за прорывная технология?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.