• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Астрономы сделали снимок туманности Карина высокой детализации

9 октября 2020 | Просмотров: 8 140 | Интересное

Беспрецедентная детализация туманности Карина, расположенной в созвездии Киля была получена интернациональной группой астрономов, работающих в рамках программы NOIRLab NSF (National Science Foundation National Optical-Infrared Astronomy Research Laboratory).

Добиться получения уникального изображения астрономы смогли, используя адаптивную оптику, которая позволяет повысить резкость в десять раз. Исследование туманностей является приоритетной задачей для ученых, так как в таких местах происходит зарождение новых звезд. Именно в зонах туманностей звезды сливаются, нагреваются и начинают излучать свет.

Созвездие Киля, расположенное в южном небесном полушарии, в 500 раз больше по размерам, чем более известное созвездие Ориона. Огромные размеры позволяют ученым более детально изучать процессы образования и развития звезд.

Для получения высокодетализированных данных был применен 8,1-метрового телескопа Gemini South, в Чили. Наблюдение затрудняется наличием в туманностях огромного количества пыли. Адаптивная оптика позволяет не только устранить влияние атмосферы Земли на результаты наблюдения, но и «разглядеть» сквозь пылевые облака туманности громадные массивы пыли и газа, освещаемые ультрафиолетом от молодых, недавно образованных звезд.

На высокодетализированном изображении пограничного слоя туманности Карины ученые выявили необычные детали, ранее не наблюдаемые с Земли. Изображение поможет астрономам изучить влияние молодых звезд на окружающие небесные тела, на процесс формирования планет и звезд.

Источник: noirlab


Комментарии: 3

  1. Александр В
    10 октября 2020 18:08 Александр В
    Что значит "адаптивная оптика"? А раньше оптика была не адаптивной? Это что за прорывная технология?
    + 0
    Ответить
  2. Александр В
    10 октября 2020 18:08 Александр В
    Что значит "адаптивная оптика"? А раньше оптика была не адаптивной? Это что за прорывная технология?
    + 0
    Ответить
  3. Александр В
    10 октября 2020 18:08 Александр В
    Что значит "адаптивная оптика"? А раньше оптика была не адаптивной? Это что за прорывная технология?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.