• Роботы-сиделки исполнили зажигательный танец (видео)

    Сингапурская компания Fourier Intelligence опубликовала видео, показывающее в действии более десятка новейших гуманоидных роботов GR-1. Утверждается, что эти андроиды примечательны самыми продвинутыми бедренными приводами, поэтому неудивительно, что их демонстрацию было решено исполнить в виде танца.
    Читать дальше
  • В Китае энтузиаст создал радар для борьбы с комарами (видео)

    В Китае инженер придумал «ПВО против комаров» — настоящую радиолокационную станцию, которая вращаясь, фиксирует и уничтожает комаров.
    Читать дальше
  • Найден креативный способ борьбы с рекламой на YouTube (2 фото)

    Борьба Google с блокировщиками рекламы вынудила многих пользователей отказаться от этих инструментов, чтобы продолжать нормально смотреть видео на YouTube. Но один разработчик не стал мириться с таким положением дел, придумав изобретательный способ борьбы с рекламой на видеохостинге.
    Читать дальше
  • Пылесос для влажной и сухой уборки Redkey W13 со скидкой до 60% на OZON

    Пылесоc с мощностью всасывания 17,5 кПа, который может одновременно пылесосить, мыть пол и самоочищаться. После завершения самоочистки он сушит тряпку для мытья полов, предотвращая появление плесени и запаха на влажной роликовой щетке, а также размножение бактерий. Доступен со скидкой.
    Читать дальше
  • Определены самые приспособленные к морозам электрокары (2 фото)

    Эксперты Recurrent попытались выяснить, как именно зимние условия влияют на запас хода электромобилей. Выяснилось, что с учётом реальных переменных, таких как климат, местность и манера вождения, среднее падение выносливости электрокаров достигает примерно 30%.
    Читать дальше

С помощью WiFi учёные научились видеть людей через стены

19 января 2023 | Просмотров: 9 018 | Интересное
С помощью WiFi учёные научились видеть людей через стены

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона разработали метод создания цифровой трёхмерной модели человеческого тела и его передвижений в комнате с использованием одних лишь Wi-Fi-роутеров. Другими словами, с помощью только сигналов Wi-Fi можно следить за людьми буквально сквозь стены.

Для этого исследователи использовали программное обеспечение DensePose — систему трёхмерного сканирования всех пикселей на поверхности человеческого тела на фотографии. DensePose был разработан лондонскими исследователями и ИИ-инженерами. На основе этой системы была создана нейросеть, которая сопоставляет мощность, фазу и амплитуду сигналов Wi-Fi, отправляемых и получаемых маршрутизаторами, с координатами на теле человека, рисуя 3D-модель человека по Wi-Fi.

Исследователи годами работают над тем, чтобы «видеть» людей без использования камер, тепловизоров или дорогостоящего оборудования вроде лидаров. В 2013 году группа исследователей из Массачусетского технологического института нашла способ использовать сигналы мобильных телефонов, чтобы видеть сквозь стены, в 2018 году другая команда Массачусетского технологического института использовала Wi-Fi для обнаружения людей в другой комнате и мониторинга их перемещений.

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона высказали мнение, что сигналы Wi-Fi «смогут служить повсеместной заменой обычным камерам, когда дело доходит до обнаружения людей в комнате». Использование Wi-Fi позволяет преодолеть такие препятствия, как плохое освещение и мёртвые зоны, с которыми сталкиваются обычные объективы камер.

Особого внимания заслуживает тот факт, что учёные позиционируют свои исследования как прогресс в области прав на неприкосновенность частной жизни. «Наши разработки защищают конфиденциальность людей, а необходимое оборудование можно купить по разумной цене. На самом деле, в большинстве домохозяйств в развитых странах уже есть дома Wi-Fi, и эту технологию можно масштабировать для наблюдения за самочувствием пожилых людей или просто для выявления подозрительного поведения дома», — сказано в заявлении разработчиков.

Неизвестно, что может подпасть под понятие «подозрительное поведение», если эта технология когда-либо выйдет на массовый рынок. Но, учитывая, что такие компании, как Amazon, пытаются применять дроны с камерами в жилых домах, легко представить, как широкое распространение обнаружения человека с помощью Wi-Fi может принести пользу, например, для обеспечения безопасности — или стать ещё одной технологией, нарушающей конфиденциальность частной жизни.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.