• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Китай достроил собственную орбитальную станцию Тяньгун

2 ноября 2022 | Просмотров: 10 288 | Интересное

В понедельник 31 октября в 15:37 по Пекинскому времени с космодрома «Вэньчан» в провинции Хайнань на юге Китая стартовала ракета «Чанчжэн-5В» с научным модулем «Мэнтянь» на борту. Спустя 13 часов модуль был успешно состыкован с основным портом китайской космической станции «Тяньгун». Позже модуль будет перенесён на боковой порт, чтобы сформировать Т-образную конфигурацию станции. Но это уже мелочи — станцию Китай достроил.

На вывод всех трёх модулей станции «Тяньгун» на орбиту потребовалось полтора года. Базовый модуль «Тяньхэ» был запущен весной 2021 года. Первый научный модуль «Вэньтянь» был выведен на орбиту в июле этого года. Второй модуль «Мэнтянь», как сказано выше, выведен на орбиту вчера и сегодня рано утром состыковался со станцией. На операцию стыковки было отведено довольно мало времени, поскольку заряд батарей в модуле ограниченный. Если бы стыковку не провели в первые часы, «Мэнтянь» пришлось бы разворачивать солнечные панели, заряжаться и лишь спустя несколько суток идти на стыковку.

В длину модуль «Мэнтянь» составляет 17,9 м, а его диаметр составляет 4,2 м. Модуль оснащён рядом передовых научных инструментов для проведения в космосе экспериментов в области материаловедения, биологии и даже в сфере фундаментальных физических явлений. В частности, на борту модуля установлен комплекс из трёх атомных часов (оптических, водородных и рубидиевых). Комплекс обещает оказаться самым точным в истории человечества решением для слежения за временем. Это будет новый уровень в системе космической навигации, а также инструмент для поиска тёмной материи и детектирования гравитационных волн.


Интересно отметить, что первоначальный проект включал в состав модуля «Мэнтянь» телескоп «Сюнтянь». Позже от телескопа отказались, поскольку столь сложное оборудование в составе станции нормально работать не смогло бы. Телескоп запустят как отдельный модуль на той же орбите, что и станция. Произойдёт это в 2024 году. Телескоп можно будет стыковать со станцией для обслуживания и пополнения топлива, но работать он будет на существенном отдалении от неё.

Запуск модуля «Мэнтянь» стал 9 из 11 запланированных для строительства станции пусков. До конца текущего года к станции отправят один грузовик («Тяньчжоу-5») и один корабль с экипажем («Шэньчжоу-15»). С появлением нового жизненного пространства на орбите впервые в истории китайской космонавтики там одновременно соберётся два экипажа.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.