• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Из-за Солнца спутники начали падать на Землю в 10 раз быстрее

24 июня 2022 | Просмотров: 5 570 | Интересное

Думаете, на нашу жизнь влияют исключительно изменения климата? Как бы не так. Над нашими головами есть буквально огромный горящий шар из гелия и водорода, который и без человеческого участия может уничтожить всё живое.

Правда, наша звезда по имени Солнце ограничивается пока лишь спутниками.

С 2021 года операторы Европейского космического агентства стали наблюдать необычное явление в сфере космонавтики и исследований верхних слоёв атмосферы. Спутники, кружащие вокруг нашего голубого шара, начали на большей, чем ранее, скорости снижаться к поверхности земли.

Учёные предполагают, что всему виной — солнце, которое начало новый цикл и излучение от которого увеличилось. В частности, руководитель миссии ЕКА Swarm Аня Стромме говорит, что за последние пять-шесть лет спутники падали примерно на два с половиной километра в год. Теперь же скорость падения составляет 20 километров в год.

Дело в том, что падение спутников на нашу планету (хоть и постепенное) — вообще не новость для тех, кто интересуется космосом. Находящиеся на близкой к земной орбите аппараты сталкиваются с сопротивлением остаточной атмосферы, из-за которой они движутся значительно медленнее. А затем и падают на Землю.

Чаще всего они сгорают из-за трения в атмосфере, и потому, в частности, сотрудникам МКС приходится периодически разгоняться, дабы не падать на поверхность планеты, а оставаться на высоте в 400 км.

Интенсивность этого сопротивления, как выяснилось, зависит от того, в какой стадии активности сейчас Солнце: звезда в зависимости от 11-летнего цикла испускает различное количество солнечного ветра.

Предыдущий цикл Солнца завершился в декабре 2019 года. Новый же цикл, как сначала казалось, был не очень активным. Но с осени прошлого года Солнце извергает всё больше солнечного ветра, а вспышки и выбросы корональной массы становятся всё активнее. В итоге последствия мы ощущаем здесь.

Так что если 2022 год вас пока не добил, не переживайте. Может быть, вас добьёт Солнце.


Комментарии: 1

  1. Гость Tim
    24 июня 2022 16:52 Гость Tim
    А что солнечная активность - это не изменение климата? Странное противопоставление. По-моему у автора проблемы с построением причинно-следственных связей)
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.