• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Недопыточные: пугающие медицинские аппараты и технологии прошлого

30 марта 2022 | Просмотров: 5 068 | Интересное

Известно, что технологии медицины не стоит на месте, а постоянно развиваются. Если чуть больше ста лет назад мы плохо знали даже о переливании крови, то теперь пациентам с онкологическими заболеваниями даже пересаживаем костный мозг. Но как выглядели медицинские агрегаты из прошлого?

Так выглядел один из первых позитронно-эмиссионных томографов. Разработали его в Брукхейвенской национальной лаборатории. А изучает он ваш мозг.


Инструмент по выкачке из вас мозга, а как раз наоборот – один из первых электроэнцефалографов, которым измеряют активность мозга. Фото датируется 1940 годом.


Увеличенная модель человеческих глаз. Управлялось все это дело небольшими моторчиками и нужно было для исследований в области авиационной медицины.



А вот и барокамера бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Сам он страдал от проблем со здоровьем, поэтому во время полетов приходилось пользоваться таким аппаратом. Ну и безопасность никто не отменял, мало ли какая катастрофа может случиться?


Похоже на приспособление для пыток? А вот и нет. Это аппарат для лечения психоневрозов у офицеров Первой мировой. Он проводил электросудорожную терапию.


Вы же знаете, как выглядят современные рентгеновские аппараты? Для детей любой эпохи они выглядят как огромные непонятные штуковины. Поэтому уже в прошлом веке находили способы успокоить маленьких пациентов.


Устройство для стимуляции кровообращения в ногах. Считалось, что так пожилые люди смогут облегчить себе боль в суставах и мышцах и ходить более резво.


Первый в мире электрический кардиограф, разработанный фирмой Cambridge Scientific Instruments. Нога находится в ванночке, чтобы, как говорится, не жахнуло. Вторая нога для этого на земле.


А это не призыв Ктулху, это – дети вокруг лампы УФ-излучения в Институте лучевой терапии. К слову, детям до сих пор назначают такую процедуру, так как у нее есть доказанная полезность при различных заболеваниях и патологиях. Ну и в целях профилактики тоже не повредит, ведь в условиях города часто возникал авитаминоз, особенно не хватало витамина Д.


На фото врач регулирует траекторию луча рентгеновской установки в 2 миллиона вольт для глубокой терапии, применяемой для лечения раковых больных в больнице Francis Delafield в Нью-Йорке.


Медицинское устройство, установленное в 1955 году в больнице Оук Ридж, использовало источник радиоактивного цезия-137 для разрушения больных тканей, испуская максимальную дозу радиации к злокачественному участку и сводя к минимуму последствия для здоровых тканей организма.


Вот это – аппарат «Железные легкие». Да, раньше не было вакцины от полиомиелита, который в буквальном смысле слова убивал. Поэтому пациентов, чтобы их вылечить, помещали в такие страшные аппараты. В таком оборудовании нельзя было двигаться часами.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.