• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Недопыточные: пугающие медицинские аппараты и технологии прошлого

30 марта 2022 | Просмотров: 5 563 | Интересное

Известно, что технологии медицины не стоит на месте, а постоянно развиваются. Если чуть больше ста лет назад мы плохо знали даже о переливании крови, то теперь пациентам с онкологическими заболеваниями даже пересаживаем костный мозг. Но как выглядели медицинские агрегаты из прошлого?

Так выглядел один из первых позитронно-эмиссионных томографов. Разработали его в Брукхейвенской национальной лаборатории. А изучает он ваш мозг.


Инструмент по выкачке из вас мозга, а как раз наоборот – один из первых электроэнцефалографов, которым измеряют активность мозга. Фото датируется 1940 годом.


Увеличенная модель человеческих глаз. Управлялось все это дело небольшими моторчиками и нужно было для исследований в области авиационной медицины.



А вот и барокамера бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Сам он страдал от проблем со здоровьем, поэтому во время полетов приходилось пользоваться таким аппаратом. Ну и безопасность никто не отменял, мало ли какая катастрофа может случиться?


Похоже на приспособление для пыток? А вот и нет. Это аппарат для лечения психоневрозов у офицеров Первой мировой. Он проводил электросудорожную терапию.


Вы же знаете, как выглядят современные рентгеновские аппараты? Для детей любой эпохи они выглядят как огромные непонятные штуковины. Поэтому уже в прошлом веке находили способы успокоить маленьких пациентов.


Устройство для стимуляции кровообращения в ногах. Считалось, что так пожилые люди смогут облегчить себе боль в суставах и мышцах и ходить более резво.


Первый в мире электрический кардиограф, разработанный фирмой Cambridge Scientific Instruments. Нога находится в ванночке, чтобы, как говорится, не жахнуло. Вторая нога для этого на земле.


А это не призыв Ктулху, это – дети вокруг лампы УФ-излучения в Институте лучевой терапии. К слову, детям до сих пор назначают такую процедуру, так как у нее есть доказанная полезность при различных заболеваниях и патологиях. Ну и в целях профилактики тоже не повредит, ведь в условиях города часто возникал авитаминоз, особенно не хватало витамина Д.


На фото врач регулирует траекторию луча рентгеновской установки в 2 миллиона вольт для глубокой терапии, применяемой для лечения раковых больных в больнице Francis Delafield в Нью-Йорке.


Медицинское устройство, установленное в 1955 году в больнице Оук Ридж, использовало источник радиоактивного цезия-137 для разрушения больных тканей, испуская максимальную дозу радиации к злокачественному участку и сводя к минимуму последствия для здоровых тканей организма.


Вот это – аппарат «Железные легкие». Да, раньше не было вакцины от полиомиелита, который в буквальном смысле слова убивал. Поэтому пациентов, чтобы их вылечить, помещали в такие страшные аппараты. В таком оборудовании нельзя было двигаться часами.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.