• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Недопыточные: пугающие медицинские аппараты и технологии прошлого

30 марта 2022 | Просмотров: 5 518 | Интересное

Известно, что технологии медицины не стоит на месте, а постоянно развиваются. Если чуть больше ста лет назад мы плохо знали даже о переливании крови, то теперь пациентам с онкологическими заболеваниями даже пересаживаем костный мозг. Но как выглядели медицинские агрегаты из прошлого?

Так выглядел один из первых позитронно-эмиссионных томографов. Разработали его в Брукхейвенской национальной лаборатории. А изучает он ваш мозг.


Инструмент по выкачке из вас мозга, а как раз наоборот – один из первых электроэнцефалографов, которым измеряют активность мозга. Фото датируется 1940 годом.


Увеличенная модель человеческих глаз. Управлялось все это дело небольшими моторчиками и нужно было для исследований в области авиационной медицины.



А вот и барокамера бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Сам он страдал от проблем со здоровьем, поэтому во время полетов приходилось пользоваться таким аппаратом. Ну и безопасность никто не отменял, мало ли какая катастрофа может случиться?


Похоже на приспособление для пыток? А вот и нет. Это аппарат для лечения психоневрозов у офицеров Первой мировой. Он проводил электросудорожную терапию.


Вы же знаете, как выглядят современные рентгеновские аппараты? Для детей любой эпохи они выглядят как огромные непонятные штуковины. Поэтому уже в прошлом веке находили способы успокоить маленьких пациентов.


Устройство для стимуляции кровообращения в ногах. Считалось, что так пожилые люди смогут облегчить себе боль в суставах и мышцах и ходить более резво.


Первый в мире электрический кардиограф, разработанный фирмой Cambridge Scientific Instruments. Нога находится в ванночке, чтобы, как говорится, не жахнуло. Вторая нога для этого на земле.


А это не призыв Ктулху, это – дети вокруг лампы УФ-излучения в Институте лучевой терапии. К слову, детям до сих пор назначают такую процедуру, так как у нее есть доказанная полезность при различных заболеваниях и патологиях. Ну и в целях профилактики тоже не повредит, ведь в условиях города часто возникал авитаминоз, особенно не хватало витамина Д.


На фото врач регулирует траекторию луча рентгеновской установки в 2 миллиона вольт для глубокой терапии, применяемой для лечения раковых больных в больнице Francis Delafield в Нью-Йорке.


Медицинское устройство, установленное в 1955 году в больнице Оук Ридж, использовало источник радиоактивного цезия-137 для разрушения больных тканей, испуская максимальную дозу радиации к злокачественному участку и сводя к минимуму последствия для здоровых тканей организма.


Вот это – аппарат «Железные легкие». Да, раньше не было вакцины от полиомиелита, который в буквальном смысле слова убивал. Поэтому пациентов, чтобы их вылечить, помещали в такие страшные аппараты. В таком оборудовании нельзя было двигаться часами.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.