• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Банки России лишат возможности контролировать биометрию клиентов

30 декабря 2021 | Просмотров: 9 065 | Новости IT

В будущем году российское правительство должно разработать механизм передачи биометрических данных граждан из банков в Единую биометрическую систему (ЕБС), которая будет управляться Минцифры, заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Примечательно, что все уже собранные данные будут храниться на серверах ЕБС, а банки лишатся возможности оставлять у себя какие-либо биометрические параметры клиентов. На сегодняшний день практически все банки имеют возможность собирать биометрические параметры клиентов с их согласия. Однако уже до осени следующего года все эти сведения поступят в государственную структуру ЕБС, созданную Минкомсвязи (ныне Минцифры) и Банком России ещё в 2018 году. Оператором системы ЕБС выступает «Ростелеком». За три года работы в системе зарегистрировалось всего около 216 тыс. пользователей, а в декабре Совет Федерации придал ЕБС статус государственной информационной системы (ГИС).

Биометрические данные, на основании которых гражданина России смогут однозначно идентифицировать, будут размещаться на серверах ЕБС. Для банков будет доступно использование усеченной, так называемой «легкой» биометрии, позволяющей подтвердить личность, но не разрешающей однозначно реконструировать его внешность. Например, при выдаче пропусков будут использоваться так называемые векторы - комплект точек на лице человека, позволяющих его идентифицировать. Однако используя эти точки, невозможно создать полноценный портрет человека.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.