Банки России лишат возможности контролировать биометрию клиентов
В будущем году российское правительство должно разработать механизм передачи биометрических данных граждан из банков в Единую биометрическую систему (ЕБС), которая будет управляться Минцифры, заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.
Примечательно, что все уже собранные данные будут храниться на серверах ЕБС, а банки лишатся возможности оставлять у себя какие-либо биометрические параметры клиентов. На сегодняшний день практически все банки имеют возможность собирать биометрические параметры клиентов с их согласия. Однако уже до осени следующего года все эти сведения поступят в государственную структуру ЕБС, созданную Минкомсвязи (ныне Минцифры) и Банком России ещё в 2018 году. Оператором системы ЕБС выступает «Ростелеком». За три года работы в системе зарегистрировалось всего около 216 тыс. пользователей, а в декабре Совет Федерации придал ЕБС статус государственной информационной системы (ГИС).
Биометрические данные, на основании которых гражданина России смогут однозначно идентифицировать, будут размещаться на серверах ЕБС. Для банков будет доступно использование усеченной, так называемой «легкой» биометрии, позволяющей подтвердить личность, но не разрешающей однозначно реконструировать его внешность. Например, при выдаче пропусков будут использоваться так называемые векторы - комплект точек на лице человека, позволяющих его идентифицировать. Однако используя эти точки, невозможно создать полноценный портрет человека.