• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Банки оценили расходы на сбор биометрических данных

4 сентября 2018 | Просмотров: 10 163 | Интересное / Новости IT
Банки оценили расходы на сбор биометрических данных

Более 4 миллионов рублей — минимальная плата за подключение банка к Единой биометрической системе. Финансовой организации потребуется ещё около 130 тысяч рублей, чтобы подключить каждое новое отделение к сбору биометрических данных.

Представители Центробанка и ФСБ выступили на закрытом совещании, посвящённом открытию Единой биометрической системы. Они рассказали о требованиях к оборудованию, собирающему биометрические данные: серверу, утилите для подписи получаемой биометрии и операционной системе. А также отметили, что у банка обязательно должны быть антивирус, система, обнаруживающая угрозы, и межсетевой экран.

К указанным цифрам добавляем ещё примерно 1.2 миллиона рублей, что уйдут на настройку техники, аттестацию Единой биометрической системы и разработку двух моделей – модуля нарушений и модуля угроз, а также за обслуживание в течение года. Далее за поддержку системы каждый год нужно будет платить ещё 800 тысяч рублей.

В соответствии с законом, к концу следующего года все банки обязаны будут собирать биометрические данные. И это невзирая на то, что среди 476 банков, существующих в России, 39 вообще не сотрудничают с физическими лицами. Они работают лишь с корпоративными клиентами.

Менеджер высшего звена одного небольшого банка рассказал, что они сотрудничают лишь с корпоративными клиентами. Для него и его сотрудников очевидно, что подключение к этой системе — выбрасывание денег на ветер. А ведь потребуется ещё выделить и приспособить под сбор биометрии специальное помещение, а также нанять отдельного работника.

Представители НСФР (Национального совета финансового рынка) собираются обратиться в Государственную Думу и потребовать внесения поправок в закон. Они хотят снять обязанность сбора биометрии с банков, нацеленных на ипотеку или бизнес. Более того, в некоторых областях качество интернета не позволяет местным банковским отделениям собирать биометрию.

На данный момент такие данные собирают лишь около 50 банков. В течение нескольких месяцев они собрали информация об 1.2 тысячи человек.

Источник: kommersant.ru


Комментарии: 3

  1. Гость_Tod
    4 сентября 2018 11:23 Гость_Tod
    А кто им дал право собирать биометрику? Государство, считаю, не имеет на это права. Тем самым людей превращают в рабов-роботов
    + 5
    Ответить
  2. Гость_Иван
    4 сентября 2018 16:38 Гость_Иван
    На то, что Вы там считаете, нашему государству уже давно по$уй. В будущем правило будет одно - не умеешь подчиняться, научат, не хочешь подчиняться, заставят, а не за хочешь жить, заставят жить и все равно подчиняться.
    + 5
    Ответить
  3. Гость_Magnus
    4 сентября 2018 20:11 Гость_Magnus
    Печально как-то. Вроде была инициатива без обязательств, а получается как раз таки навязываемая и обязательная к исполнению всеми. Банки просто могут отказаться потом обслуживать непокорных.
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.