• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Банки оценили расходы на сбор биометрических данных

4 сентября 2018 | Просмотров: 10 300 | Интересное / Новости IT
Банки оценили расходы на сбор биометрических данных

Более 4 миллионов рублей — минимальная плата за подключение банка к Единой биометрической системе. Финансовой организации потребуется ещё около 130 тысяч рублей, чтобы подключить каждое новое отделение к сбору биометрических данных.

Представители Центробанка и ФСБ выступили на закрытом совещании, посвящённом открытию Единой биометрической системы. Они рассказали о требованиях к оборудованию, собирающему биометрические данные: серверу, утилите для подписи получаемой биометрии и операционной системе. А также отметили, что у банка обязательно должны быть антивирус, система, обнаруживающая угрозы, и межсетевой экран.

К указанным цифрам добавляем ещё примерно 1.2 миллиона рублей, что уйдут на настройку техники, аттестацию Единой биометрической системы и разработку двух моделей – модуля нарушений и модуля угроз, а также за обслуживание в течение года. Далее за поддержку системы каждый год нужно будет платить ещё 800 тысяч рублей.

В соответствии с законом, к концу следующего года все банки обязаны будут собирать биометрические данные. И это невзирая на то, что среди 476 банков, существующих в России, 39 вообще не сотрудничают с физическими лицами. Они работают лишь с корпоративными клиентами.

Менеджер высшего звена одного небольшого банка рассказал, что они сотрудничают лишь с корпоративными клиентами. Для него и его сотрудников очевидно, что подключение к этой системе — выбрасывание денег на ветер. А ведь потребуется ещё выделить и приспособить под сбор биометрии специальное помещение, а также нанять отдельного работника.

Представители НСФР (Национального совета финансового рынка) собираются обратиться в Государственную Думу и потребовать внесения поправок в закон. Они хотят снять обязанность сбора биометрии с банков, нацеленных на ипотеку или бизнес. Более того, в некоторых областях качество интернета не позволяет местным банковским отделениям собирать биометрию.

На данный момент такие данные собирают лишь около 50 банков. В течение нескольких месяцев они собрали информация об 1.2 тысячи человек.

Источник: kommersant.ru


Комментарии: 3

  1. Гость_Tod
    4 сентября 2018 11:23 Гость_Tod
    А кто им дал право собирать биометрику? Государство, считаю, не имеет на это права. Тем самым людей превращают в рабов-роботов
    + 5
    Ответить
  2. Гость_Иван
    4 сентября 2018 16:38 Гость_Иван
    На то, что Вы там считаете, нашему государству уже давно по$уй. В будущем правило будет одно - не умеешь подчиняться, научат, не хочешь подчиняться, заставят, а не за хочешь жить, заставят жить и все равно подчиняться.
    + 5
    Ответить
  3. Гость_Magnus
    4 сентября 2018 20:11 Гость_Magnus
    Печально как-то. Вроде была инициатива без обязательств, а получается как раз таки навязываемая и обязательная к исполнению всеми. Банки просто могут отказаться потом обслуживать непокорных.
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.