• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Банки оценили расходы на сбор биометрических данных

4 сентября 2018 | Просмотров: 10 350 | Интересное / Новости IT
Банки оценили расходы на сбор биометрических данных

Более 4 миллионов рублей — минимальная плата за подключение банка к Единой биометрической системе. Финансовой организации потребуется ещё около 130 тысяч рублей, чтобы подключить каждое новое отделение к сбору биометрических данных.

Представители Центробанка и ФСБ выступили на закрытом совещании, посвящённом открытию Единой биометрической системы. Они рассказали о требованиях к оборудованию, собирающему биометрические данные: серверу, утилите для подписи получаемой биометрии и операционной системе. А также отметили, что у банка обязательно должны быть антивирус, система, обнаруживающая угрозы, и межсетевой экран.

К указанным цифрам добавляем ещё примерно 1.2 миллиона рублей, что уйдут на настройку техники, аттестацию Единой биометрической системы и разработку двух моделей – модуля нарушений и модуля угроз, а также за обслуживание в течение года. Далее за поддержку системы каждый год нужно будет платить ещё 800 тысяч рублей.

В соответствии с законом, к концу следующего года все банки обязаны будут собирать биометрические данные. И это невзирая на то, что среди 476 банков, существующих в России, 39 вообще не сотрудничают с физическими лицами. Они работают лишь с корпоративными клиентами.

Менеджер высшего звена одного небольшого банка рассказал, что они сотрудничают лишь с корпоративными клиентами. Для него и его сотрудников очевидно, что подключение к этой системе — выбрасывание денег на ветер. А ведь потребуется ещё выделить и приспособить под сбор биометрии специальное помещение, а также нанять отдельного работника.

Представители НСФР (Национального совета финансового рынка) собираются обратиться в Государственную Думу и потребовать внесения поправок в закон. Они хотят снять обязанность сбора биометрии с банков, нацеленных на ипотеку или бизнес. Более того, в некоторых областях качество интернета не позволяет местным банковским отделениям собирать биометрию.

На данный момент такие данные собирают лишь около 50 банков. В течение нескольких месяцев они собрали информация об 1.2 тысячи человек.

Источник: kommersant.ru


Комментарии: 3

  1. Гость_Tod
    4 сентября 2018 11:23 Гость_Tod
    А кто им дал право собирать биометрику? Государство, считаю, не имеет на это права. Тем самым людей превращают в рабов-роботов
    + 5
    Ответить
  2. Гость_Иван
    4 сентября 2018 16:38 Гость_Иван
    На то, что Вы там считаете, нашему государству уже давно по$уй. В будущем правило будет одно - не умеешь подчиняться, научат, не хочешь подчиняться, заставят, а не за хочешь жить, заставят жить и все равно подчиняться.
    + 5
    Ответить
  3. Гость_Magnus
    4 сентября 2018 20:11 Гость_Magnus
    Печально как-то. Вроде была инициатива без обязательств, а получается как раз таки навязываемая и обязательная к исполнению всеми. Банки просто могут отказаться потом обслуживать непокорных.
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.