Банки оценили расходы на сбор биометрических данных
Более 4 миллионов рублей — минимальная плата за подключение банка к Единой биометрической системе. Финансовой организации потребуется ещё около 130 тысяч рублей, чтобы подключить каждое новое отделение к сбору биометрических данных.
Представители Центробанка и ФСБ выступили на закрытом совещании, посвящённом открытию Единой биометрической системы. Они рассказали о требованиях к оборудованию, собирающему биометрические данные: серверу, утилите для подписи получаемой биометрии и операционной системе. А также отметили, что у банка обязательно должны быть антивирус, система, обнаруживающая угрозы, и межсетевой экран.
К указанным цифрам добавляем ещё примерно 1.2 миллиона рублей, что уйдут на настройку техники, аттестацию Единой биометрической системы и разработку двух моделей – модуля нарушений и модуля угроз, а также за обслуживание в течение года. Далее за поддержку системы каждый год нужно будет платить ещё 800 тысяч рублей.
В соответствии с законом, к концу следующего года все банки обязаны будут собирать биометрические данные. И это невзирая на то, что среди 476 банков, существующих в России, 39 вообще не сотрудничают с физическими лицами. Они работают лишь с корпоративными клиентами.
Менеджер высшего звена одного небольшого банка рассказал, что они сотрудничают лишь с корпоративными клиентами. Для него и его сотрудников очевидно, что подключение к этой системе — выбрасывание денег на ветер. А ведь потребуется ещё выделить и приспособить под сбор биометрии специальное помещение, а также нанять отдельного работника.
Представители НСФР (Национального совета финансового рынка) собираются обратиться в Государственную Думу и потребовать внесения поправок в закон. Они хотят снять обязанность сбора биометрии с банков, нацеленных на ипотеку или бизнес. Более того, в некоторых областях качество интернета не позволяет местным банковским отделениям собирать биометрию.
На данный момент такие данные собирают лишь около 50 банков. В течение нескольких месяцев они собрали информация об 1.2 тысячи человек.
Источник: kommersant.ru