• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Банки оценили расходы на сбор биометрических данных

4 сентября 2018 | Просмотров: 10 280 | Интересное / Новости IT
Банки оценили расходы на сбор биометрических данных

Более 4 миллионов рублей — минимальная плата за подключение банка к Единой биометрической системе. Финансовой организации потребуется ещё около 130 тысяч рублей, чтобы подключить каждое новое отделение к сбору биометрических данных.

Представители Центробанка и ФСБ выступили на закрытом совещании, посвящённом открытию Единой биометрической системы. Они рассказали о требованиях к оборудованию, собирающему биометрические данные: серверу, утилите для подписи получаемой биометрии и операционной системе. А также отметили, что у банка обязательно должны быть антивирус, система, обнаруживающая угрозы, и межсетевой экран.

К указанным цифрам добавляем ещё примерно 1.2 миллиона рублей, что уйдут на настройку техники, аттестацию Единой биометрической системы и разработку двух моделей – модуля нарушений и модуля угроз, а также за обслуживание в течение года. Далее за поддержку системы каждый год нужно будет платить ещё 800 тысяч рублей.

В соответствии с законом, к концу следующего года все банки обязаны будут собирать биометрические данные. И это невзирая на то, что среди 476 банков, существующих в России, 39 вообще не сотрудничают с физическими лицами. Они работают лишь с корпоративными клиентами.

Менеджер высшего звена одного небольшого банка рассказал, что они сотрудничают лишь с корпоративными клиентами. Для него и его сотрудников очевидно, что подключение к этой системе — выбрасывание денег на ветер. А ведь потребуется ещё выделить и приспособить под сбор биометрии специальное помещение, а также нанять отдельного работника.

Представители НСФР (Национального совета финансового рынка) собираются обратиться в Государственную Думу и потребовать внесения поправок в закон. Они хотят снять обязанность сбора биометрии с банков, нацеленных на ипотеку или бизнес. Более того, в некоторых областях качество интернета не позволяет местным банковским отделениям собирать биометрию.

На данный момент такие данные собирают лишь около 50 банков. В течение нескольких месяцев они собрали информация об 1.2 тысячи человек.

Источник: kommersant.ru


Комментарии: 3

  1. Гость_Tod
    4 сентября 2018 11:23 Гость_Tod
    А кто им дал право собирать биометрику? Государство, считаю, не имеет на это права. Тем самым людей превращают в рабов-роботов
    + 5
    Ответить
  2. Гость_Иван
    4 сентября 2018 16:38 Гость_Иван
    На то, что Вы там считаете, нашему государству уже давно по$уй. В будущем правило будет одно - не умеешь подчиняться, научат, не хочешь подчиняться, заставят, а не за хочешь жить, заставят жить и все равно подчиняться.
    + 5
    Ответить
  3. Гость_Magnus
    4 сентября 2018 20:11 Гость_Magnus
    Печально как-то. Вроде была инициатива без обязательств, а получается как раз таки навязываемая и обязательная к исполнению всеми. Банки просто могут отказаться потом обслуживать непокорных.
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.