• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Компания Nothing представила самый бюджетный смартфон в линейке Phone (3)

    Официальный старт продаж нового девайса на различных площадках 4 ноября по цене 14 726 ₽ (8+128 ГБ) и 16 752 ₽ (8+256 ГБ).
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Банки начали сбор биометрических данных клиентов

4 июля 2018 | Просмотров: 12 833 | Интересное / Новости IT
Банки начали сбор биометрических данных клиентов

С 1 июля начала работу Единая биометрическая система, в которой будут храниться записи голосов и изображения лиц клиентов банков. Нововведение позволит физическим лицам дистанционно получать банковские услуги. Пока такой вид сервиса доступен в 400 отделениях банков в 140 городах, но к концу 2019 года все финансовые организации подключатся к ЕБС.

Клиентам необходимо прийти в отделение любого уполномоченного банка (список опубликуют на официальном сайте ЦБ) с паспортом для прохождения первичной регистрации в базе. После завершения процедуры записи голоса и лица, пользователь сможет получать услуги банков дистанционно. Таким образом можно будет открыть счета, получить кредит и перевод. Если же человек захочет воспользоваться услугами другого банка, ему потребуется пройти авторизацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и подтвердить личную биометрию с помощью своего смартфона, планшета, ноутбука или компьютера с камерой и микрофоном.

Эксперты, правда, обеспокоены безопасностью ЕБС: от утечки данных в базе, от возможности использования чужого паспорта при регистрации, от утечки дублирующихся биометрических данных в самом банке. Однако ЦБ и «Ростелеком», выступающий оператором ЕБС, уверяют в полной безопасности системы и использовании жёстких мер защиты данных. Ещё одна неприятность по мнению экспертов - это невозможность запрета клиентом использовать свои биометрические данные. Было бы логично закрывать доступ к данным при отсутствии необходимости их использования.

Источник: kommersant.ru


Комментарии: 4

  1. marko
    4 июля 2018 11:47 marko
    А что же с отпечатками? Или их пока оставили только для правоохранительных органов? Странно это, когда в мире продвигают банковские карт с чипами под отпечаток.
    + 3
    Ответить
  2. kot_007
    4 июля 2018 11:54 kot_007
    Единая биометрическая система - ЕБС
    или как очень скоро ее назовут ЕБИС
    + 2
    Ответить
  3. Killer Онлайн
    4 июля 2018 20:07 Killer
    по-моему это очередная мега лазейка для мошенников.
    рекомендую как можно дольше не заниматься этой "идентификацией" и сделать её только тогда, когда в банках можно будет письменно написать запрет на авторизации и удалённые действия.
    Что то у нас слишком уж торопятся. Хотят всё про всех знать. Образцы голоса собирают, фото, отпечатки. Вот если не хочу я чтобы у меня был доступ к банку по средством обычного телефонного звонка, как мне от этого всего отказаться?
    + 1
    Ответить
  4. Huck
    4 июля 2018 22:35 Huck
    Аха, народ не спросили, без него всё решили. Систему типа сделают "добровольной", но через несколько лет она окажется принудительной, иначе граждане не смогут получать какие-нибудь услуги вроде кредита и ипотеки. А может и вовсе - зарплаты, пенсии, медстраховку. При это человек должен бесплатно (!) неизвестно кому, не несущему никакой ответственности за безопасность (ЦБ - это обезличенное ведомство; ни в одной стране мире не способны защитить БД своих граждан от проникновения, хакеров и людей с нечистыми помыслами) сообщить свои биометрические характеристики. Простите, но какого фига?
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.