• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Банки начали сбор биометрических данных клиентов

4 июля 2018 | Просмотров: 12 805 | Интересное / Новости IT
Банки начали сбор биометрических данных клиентов

С 1 июля начала работу Единая биометрическая система, в которой будут храниться записи голосов и изображения лиц клиентов банков. Нововведение позволит физическим лицам дистанционно получать банковские услуги. Пока такой вид сервиса доступен в 400 отделениях банков в 140 городах, но к концу 2019 года все финансовые организации подключатся к ЕБС.

Клиентам необходимо прийти в отделение любого уполномоченного банка (список опубликуют на официальном сайте ЦБ) с паспортом для прохождения первичной регистрации в базе. После завершения процедуры записи голоса и лица, пользователь сможет получать услуги банков дистанционно. Таким образом можно будет открыть счета, получить кредит и перевод. Если же человек захочет воспользоваться услугами другого банка, ему потребуется пройти авторизацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и подтвердить личную биометрию с помощью своего смартфона, планшета, ноутбука или компьютера с камерой и микрофоном.

Эксперты, правда, обеспокоены безопасностью ЕБС: от утечки данных в базе, от возможности использования чужого паспорта при регистрации, от утечки дублирующихся биометрических данных в самом банке. Однако ЦБ и «Ростелеком», выступающий оператором ЕБС, уверяют в полной безопасности системы и использовании жёстких мер защиты данных. Ещё одна неприятность по мнению экспертов - это невозможность запрета клиентом использовать свои биометрические данные. Было бы логично закрывать доступ к данным при отсутствии необходимости их использования.

Источник: kommersant.ru


Комментарии: 4

  1. marko
    4 июля 2018 11:47 marko
    А что же с отпечатками? Или их пока оставили только для правоохранительных органов? Странно это, когда в мире продвигают банковские карт с чипами под отпечаток.
    + 3
    Ответить
  2. kot_007
    4 июля 2018 11:54 kot_007
    Единая биометрическая система - ЕБС
    или как очень скоро ее назовут ЕБИС
    + 2
    Ответить
  3. 4 июля 2018 20:07 Killer
    по-моему это очередная мега лазейка для мошенников.
    рекомендую как можно дольше не заниматься этой "идентификацией" и сделать её только тогда, когда в банках можно будет письменно написать запрет на авторизации и удалённые действия.
    Что то у нас слишком уж торопятся. Хотят всё про всех знать. Образцы голоса собирают, фото, отпечатки. Вот если не хочу я чтобы у меня был доступ к банку по средством обычного телефонного звонка, как мне от этого всего отказаться?
    + 1
    Ответить
  4. Huck
    4 июля 2018 22:35 Huck
    Аха, народ не спросили, без него всё решили. Систему типа сделают "добровольной", но через несколько лет она окажется принудительной, иначе граждане не смогут получать какие-нибудь услуги вроде кредита и ипотеки. А может и вовсе - зарплаты, пенсии, медстраховку. При это человек должен бесплатно (!) неизвестно кому, не несущему никакой ответственности за безопасность (ЦБ - это обезличенное ведомство; ни в одной стране мире не способны защитить БД своих граждан от проникновения, хакеров и людей с нечистыми помыслами) сообщить свои биометрические характеристики. Простите, но какого фига?
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.