• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Банки начали сбор биометрических данных клиентов

4 июля 2018 | Просмотров: 12 745 | Интересное / Новости IT
Банки начали сбор биометрических данных клиентов

С 1 июля начала работу Единая биометрическая система, в которой будут храниться записи голосов и изображения лиц клиентов банков. Нововведение позволит физическим лицам дистанционно получать банковские услуги. Пока такой вид сервиса доступен в 400 отделениях банков в 140 городах, но к концу 2019 года все финансовые организации подключатся к ЕБС.

Клиентам необходимо прийти в отделение любого уполномоченного банка (список опубликуют на официальном сайте ЦБ) с паспортом для прохождения первичной регистрации в базе. После завершения процедуры записи голоса и лица, пользователь сможет получать услуги банков дистанционно. Таким образом можно будет открыть счета, получить кредит и перевод. Если же человек захочет воспользоваться услугами другого банка, ему потребуется пройти авторизацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и подтвердить личную биометрию с помощью своего смартфона, планшета, ноутбука или компьютера с камерой и микрофоном.

Эксперты, правда, обеспокоены безопасностью ЕБС: от утечки данных в базе, от возможности использования чужого паспорта при регистрации, от утечки дублирующихся биометрических данных в самом банке. Однако ЦБ и «Ростелеком», выступающий оператором ЕБС, уверяют в полной безопасности системы и использовании жёстких мер защиты данных. Ещё одна неприятность по мнению экспертов - это невозможность запрета клиентом использовать свои биометрические данные. Было бы логично закрывать доступ к данным при отсутствии необходимости их использования.

Источник: kommersant.ru


Комментарии: 4

  1. marko
    4 июля 2018 11:47 marko
    А что же с отпечатками? Или их пока оставили только для правоохранительных органов? Странно это, когда в мире продвигают банковские карт с чипами под отпечаток.
    + 3
    Ответить
  2. kot_007
    4 июля 2018 11:54 kot_007
    Единая биометрическая система - ЕБС
    или как очень скоро ее назовут ЕБИС
    + 2
    Ответить
  3. 4 июля 2018 20:07 Killer
    по-моему это очередная мега лазейка для мошенников.
    рекомендую как можно дольше не заниматься этой "идентификацией" и сделать её только тогда, когда в банках можно будет письменно написать запрет на авторизации и удалённые действия.
    Что то у нас слишком уж торопятся. Хотят всё про всех знать. Образцы голоса собирают, фото, отпечатки. Вот если не хочу я чтобы у меня был доступ к банку по средством обычного телефонного звонка, как мне от этого всего отказаться?
    + 1
    Ответить
  4. Huck
    4 июля 2018 22:35 Huck
    Аха, народ не спросили, без него всё решили. Систему типа сделают "добровольной", но через несколько лет она окажется принудительной, иначе граждане не смогут получать какие-нибудь услуги вроде кредита и ипотеки. А может и вовсе - зарплаты, пенсии, медстраховку. При это человек должен бесплатно (!) неизвестно кому, не несущему никакой ответственности за безопасность (ЦБ - это обезличенное ведомство; ни в одной стране мире не способны защитить БД своих граждан от проникновения, хакеров и людей с нечистыми помыслами) сообщить свои биометрические характеристики. Простите, но какого фига?
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.