• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Сибирская язва поможет бороться с болью

27 декабря 2021 | Просмотров: 3 748 | Интересное

Сибирская язва имеет устрашающую репутацию и широко известна как опасное легочное заболевание, вызывающее у зараженных безболезненные, но крайне неприятные визуально поражения кожного покрова. Последние исследования, проведенные учеными из Гарвардской медицинской школы, показали, что инфекция сибирской язвы обладает положительным потенциалом и после соответствующей модификации может прийти на службу человеку, обеспечив медицину высокоэффективным обезболивающим средством.

Гарвардские ученые разделили токсины сибирской язвы и выделили группу веществ, обладающих обезболивающим эффектом, объясняющим отсутствие болезненных ощущений у заразившихся смертельно опасной болезнью, даже тогда, когда тело уже будет покрыто устрашающими черными пятнами. Защитный механизм действия токсинов сибирской язвы основан на воздействии веществ на нервные окончания, отвечающие за болевые ощущения. В результате организм не сопротивляется и не предупреждает больного о появлении в организме смертельной болезни.

При исследовании природного обезболивающего средства, входящего в состав механизма смертельно опасного заболевания, медики выделили это вещество и установили, что оно идеально подходит для взаимодействия с нейронами, так как изначально было предназначено для притупления болевых ощущений. В ходе экспериментов над мышами было выяснено, что введение выделенного токсина облегчало боль, вызванную не только самой сибирской язвой, но также и иными заболеваниями, приводящими к воспалению и травматическим повреждениям нервных клеток. Кроме того белок сибирской язвы можно использовать в качестве «транспортного средства» для доставки обезболивающих веществ различных типов непосредственно в узлы нейронов (ганглии).

Источник: harvard


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.