• Представлена первая в мире мышь со встроенным ChatGPT (3 фото)

    Американская компания CheerDots запустила краудфандинговую кампанию по выпуску мыши Cheerdots 2. Она получила сразу две уникальные особенности: модульную конструкцию и поддержку функций популярной нейросети. Разработчики рассказали, что это даст пользователям, и объявили цену необычной новинки.
    Читать дальше
  • Создан прибор для превращения грязной воды в полезные ресурсы (2 фото)

    Исследователи из Кембриджского университета создали устройство, работающее на солнечной энергии и способное вырабатывать водородное топливо и чистую питьевую воду одновременно из загрязнённой или же обычной морской воды.
    Читать дальше
  • Представлена первая в мире 3D-печатная человекоподобная роборука

    В результате прорыва в робототехнике исследователи из Цюрихской высшей технической школы и компании Inkbit представили первую в мире 3D-печатную роботизированную руку с костями, связками и сухожилиями, похожими на человеческие.
    Читать дальше
  • Canoo - многофункциональный электрический пикап (9 фото)

    Калифорнийский стартап Canoo выпустил потребительскую версию армейского электрического пикапа American Bulldog («Американский бульдог»). Это брутальный и многофункциональный автомобиль, который, по словам компании, отражает всю силу и решительность американского пролетариата.
    Читать дальше
  • В России создали дешёвый материал, поглощающий излучение техники

    Учёные из Мордовского государственного университета создали уникальный материал, который сам приклеивается и поглощает радиоволны.
    Читать дальше

Сибирская язва поможет бороться с болью

27 декабря 2021 | Просмотров: 2 733 | Интересное

Сибирская язва имеет устрашающую репутацию и широко известна как опасное легочное заболевание, вызывающее у зараженных безболезненные, но крайне неприятные визуально поражения кожного покрова. Последние исследования, проведенные учеными из Гарвардской медицинской школы, показали, что инфекция сибирской язвы обладает положительным потенциалом и после соответствующей модификации может прийти на службу человеку, обеспечив медицину высокоэффективным обезболивающим средством.

Гарвардские ученые разделили токсины сибирской язвы и выделили группу веществ, обладающих обезболивающим эффектом, объясняющим отсутствие болезненных ощущений у заразившихся смертельно опасной болезнью, даже тогда, когда тело уже будет покрыто устрашающими черными пятнами. Защитный механизм действия токсинов сибирской язвы основан на воздействии веществ на нервные окончания, отвечающие за болевые ощущения. В результате организм не сопротивляется и не предупреждает больного о появлении в организме смертельной болезни.

При исследовании природного обезболивающего средства, входящего в состав механизма смертельно опасного заболевания, медики выделили это вещество и установили, что оно идеально подходит для взаимодействия с нейронами, так как изначально было предназначено для притупления болевых ощущений. В ходе экспериментов над мышами было выяснено, что введение выделенного токсина облегчало боль, вызванную не только самой сибирской язвой, но также и иными заболеваниями, приводящими к воспалению и травматическим повреждениям нервных клеток. Кроме того белок сибирской язвы можно использовать в качестве «транспортного средства» для доставки обезболивающих веществ различных типов непосредственно в узлы нейронов (ганглии).

Источник: harvard


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.