• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Проведены успешные испытания на животных вакцины от ВИЧ на базе мРНК

16 декабря 2021 | Просмотров: 4 918 | Интересное

Ученые из США провели тестирование мРНК вакцины от ВИЧ на животных. Результаты испытаний показали, что у привитых макак риск заражения ВИЧ снижен на 79% по сравнению с невакцинированными животными. Исследование проводилось в лабораториях Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID), а для эксперимента был использован гибридный вирус (SHIV), так как макаки невосприимчивы к стандартному «человеческому» вирусу ВИЧ.

В результате тестирования было зафиксировано, что организм начинает более эффективно вырабатывать антитела и повышает клеточную иммунную реакцию. Также была подтверждена безопасность вакцины для животных.

Руководил исследованием доктор медицинских наук из лаборатории иммунорегуляции NIAID Паоло Луссо. В разработке вакцины приняла участие американская биотехнологическая компания Moderna, специализирующаяся на создании лекарств на основе матричной РНК (mode/RNA или мРНК).

Принцип работы созданного препарата основан на доставке в клетки организма закодированной информации, обеспечивающей стимуляцию выработки основных белков ВИЧ: Env и Gag. В результате организм вакцинированного животного начинал активно создавать вирусоподобные частицы (VLP), вызывающие защитную реакцию иммунной системы. Сами VLP не вызывают инфицирование пациента, так как не несут полный генетический код ВИЧ.

В ходе тестирования макакам вводились высокие дозы вакцины мРНК. У подопытных животных не наблюдалось никаких отклонений в поведении, кроме частичной утраты аппетита. На 58-й неделе эксперимента у всех привитых макак выработались нейтрализующие антитела против большинства из 12 ВИЧ-штаммов. Введение вакцины также стимулировало иммунный ответ организма, приводящий к активизации Т-хелперных клеток.

На 60-й неделе тестирования двум группам макак (вакцинированным и контрольной группе с невакцинированными животными) регулярно вводились штаммы ВИЧ. На 13-й неделе этого этапа тестирования в группе из семи вакцинированных животных, две макаки остались полностью незараженными. Остальные прошедшие вакцинацию животные в среднем заболевали на 8-й неделе эксперимента. В контрольной группе, не прошедшей вакцинацию, животные заражались уже на третьей неделе.



Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.