• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Проведены успешные испытания на животных вакцины от ВИЧ на базе мРНК

16 декабря 2021 | Просмотров: 4 870 | Интересное

Ученые из США провели тестирование мРНК вакцины от ВИЧ на животных. Результаты испытаний показали, что у привитых макак риск заражения ВИЧ снижен на 79% по сравнению с невакцинированными животными. Исследование проводилось в лабораториях Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID), а для эксперимента был использован гибридный вирус (SHIV), так как макаки невосприимчивы к стандартному «человеческому» вирусу ВИЧ.

В результате тестирования было зафиксировано, что организм начинает более эффективно вырабатывать антитела и повышает клеточную иммунную реакцию. Также была подтверждена безопасность вакцины для животных.

Руководил исследованием доктор медицинских наук из лаборатории иммунорегуляции NIAID Паоло Луссо. В разработке вакцины приняла участие американская биотехнологическая компания Moderna, специализирующаяся на создании лекарств на основе матричной РНК (mode/RNA или мРНК).

Принцип работы созданного препарата основан на доставке в клетки организма закодированной информации, обеспечивающей стимуляцию выработки основных белков ВИЧ: Env и Gag. В результате организм вакцинированного животного начинал активно создавать вирусоподобные частицы (VLP), вызывающие защитную реакцию иммунной системы. Сами VLP не вызывают инфицирование пациента, так как не несут полный генетический код ВИЧ.

В ходе тестирования макакам вводились высокие дозы вакцины мРНК. У подопытных животных не наблюдалось никаких отклонений в поведении, кроме частичной утраты аппетита. На 58-й неделе эксперимента у всех привитых макак выработались нейтрализующие антитела против большинства из 12 ВИЧ-штаммов. Введение вакцины также стимулировало иммунный ответ организма, приводящий к активизации Т-хелперных клеток.

На 60-й неделе тестирования двум группам макак (вакцинированным и контрольной группе с невакцинированными животными) регулярно вводились штаммы ВИЧ. На 13-й неделе этого этапа тестирования в группе из семи вакцинированных животных, две макаки остались полностью незараженными. Остальные прошедшие вакцинацию животные в среднем заболевали на 8-й неделе эксперимента. В контрольной группе, не прошедшей вакцинацию, животные заражались уже на третьей неделе.



Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.