• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Проведены успешные испытания на животных вакцины от ВИЧ на базе мРНК

16 декабря 2021 | Просмотров: 4 773 | Интересное

Ученые из США провели тестирование мРНК вакцины от ВИЧ на животных. Результаты испытаний показали, что у привитых макак риск заражения ВИЧ снижен на 79% по сравнению с невакцинированными животными. Исследование проводилось в лабораториях Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID), а для эксперимента был использован гибридный вирус (SHIV), так как макаки невосприимчивы к стандартному «человеческому» вирусу ВИЧ.

В результате тестирования было зафиксировано, что организм начинает более эффективно вырабатывать антитела и повышает клеточную иммунную реакцию. Также была подтверждена безопасность вакцины для животных.

Руководил исследованием доктор медицинских наук из лаборатории иммунорегуляции NIAID Паоло Луссо. В разработке вакцины приняла участие американская биотехнологическая компания Moderna, специализирующаяся на создании лекарств на основе матричной РНК (mode/RNA или мРНК).

Принцип работы созданного препарата основан на доставке в клетки организма закодированной информации, обеспечивающей стимуляцию выработки основных белков ВИЧ: Env и Gag. В результате организм вакцинированного животного начинал активно создавать вирусоподобные частицы (VLP), вызывающие защитную реакцию иммунной системы. Сами VLP не вызывают инфицирование пациента, так как не несут полный генетический код ВИЧ.

В ходе тестирования макакам вводились высокие дозы вакцины мРНК. У подопытных животных не наблюдалось никаких отклонений в поведении, кроме частичной утраты аппетита. На 58-й неделе эксперимента у всех привитых макак выработались нейтрализующие антитела против большинства из 12 ВИЧ-штаммов. Введение вакцины также стимулировало иммунный ответ организма, приводящий к активизации Т-хелперных клеток.

На 60-й неделе тестирования двум группам макак (вакцинированным и контрольной группе с невакцинированными животными) регулярно вводились штаммы ВИЧ. На 13-й неделе этого этапа тестирования в группе из семи вакцинированных животных, две макаки остались полностью незараженными. Остальные прошедшие вакцинацию животные в среднем заболевали на 8-й неделе эксперимента. В контрольной группе, не прошедшей вакцинацию, животные заражались уже на третьей неделе.



Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.