• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Разработан индивидуальный домашний аппарат для получения кислорода из воздуха

29 ноября 2021 | Просмотров: 5 895 | Гаджет новости

В условиях глобальной пандемии коронавируса в медицинских учреждениях возник острый дефицит аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Кроме того использование современных ИВЛ требует присутствия больных в лечебном заведении, что способствует дальнейшему распространению инфекции. Между тем регулировать поступление кислорода в легкие можно и в домашних условиях, без необходимости транспортировки больного и привлечения высококвалифицированных медицинских работников.

Ученые из Университета науки и технологий имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии (KAUST) Андан Камар и Ахад Сайед разработали прототип индивидуального ИВЛ, который добывает кислород из воздуха и не требует подсоединения к больничной системе поставки кислорода. Работа над созданием аппарата под названием Ventibag проводилась в разгар пандемии COVID-19, в гараже Камара, когда лаборатории университета находились на карантине.

Передвижная респираторная установка предназначена для поддержки пациентов, страдающих заболеваниями легких. Принцип работы Ventibag основан на извлечении кислорода из воздуха и доставке его к пациенту в концентрации, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность.

Главными достоинствами Ventibag являются его компактные размеры и интеллектуальная система управления, основанная на искусственном интеллекте и позволяющая осуществлять в режиме реального времени мониторинг физиологических параметров пациента. Добыча кислорода из воздуха основана на технологии, уже применяемой авиакомпаниями, а также на промышленных предприятиях. Воздух фильтруется через натуральный материал цеолит, который способен отделить азот и другие газы. В результате на выходе из аппарата получается кислород с концентрацией 95-96%.

Искусственный интеллект Ventibag создан на базе двух глубоких нейронных сетей (DNN), одна из которых обеспечивает анализ данных, поступающих от датчиков, закрепленных на пациенте, а вторая управляет настройками оборудования. Устройство Ventibag победило в конкурсе KAUST COVID-19 Innovation Challenge. В настоящее время изобретатели работают над обеспечением системы безопасной эксплуатации прибора.


Комментарии: 1

  1. Андрей
    2 декабря 2021 09:55 Андрей
    Такие аппараты уже существуют и называются-х75х кислородный концентратор
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.