• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Разработан индивидуальный домашний аппарат для получения кислорода из воздуха

29 ноября 2021 | Просмотров: 5 933 | Гаджет новости

В условиях глобальной пандемии коронавируса в медицинских учреждениях возник острый дефицит аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Кроме того использование современных ИВЛ требует присутствия больных в лечебном заведении, что способствует дальнейшему распространению инфекции. Между тем регулировать поступление кислорода в легкие можно и в домашних условиях, без необходимости транспортировки больного и привлечения высококвалифицированных медицинских работников.

Ученые из Университета науки и технологий имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии (KAUST) Андан Камар и Ахад Сайед разработали прототип индивидуального ИВЛ, который добывает кислород из воздуха и не требует подсоединения к больничной системе поставки кислорода. Работа над созданием аппарата под названием Ventibag проводилась в разгар пандемии COVID-19, в гараже Камара, когда лаборатории университета находились на карантине.

Передвижная респираторная установка предназначена для поддержки пациентов, страдающих заболеваниями легких. Принцип работы Ventibag основан на извлечении кислорода из воздуха и доставке его к пациенту в концентрации, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность.

Главными достоинствами Ventibag являются его компактные размеры и интеллектуальная система управления, основанная на искусственном интеллекте и позволяющая осуществлять в режиме реального времени мониторинг физиологических параметров пациента. Добыча кислорода из воздуха основана на технологии, уже применяемой авиакомпаниями, а также на промышленных предприятиях. Воздух фильтруется через натуральный материал цеолит, который способен отделить азот и другие газы. В результате на выходе из аппарата получается кислород с концентрацией 95-96%.

Искусственный интеллект Ventibag создан на базе двух глубоких нейронных сетей (DNN), одна из которых обеспечивает анализ данных, поступающих от датчиков, закрепленных на пациенте, а вторая управляет настройками оборудования. Устройство Ventibag победило в конкурсе KAUST COVID-19 Innovation Challenge. В настоящее время изобретатели работают над обеспечением системы безопасной эксплуатации прибора.


Комментарии: 1

  1. Андрей
    2 декабря 2021 09:55 Андрей
    Такие аппараты уже существуют и называются-х75х кислородный концентратор
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.