• Русская версия ChatGPT наконец-то стала доступна всем

    Компания OpenAI недавно предложила пользователям опробовать русскоязычный интерфейс своего популярного чат-бота ChatGPT.
    Читать дальше
  • Раскрыты главные новинки Apple, припасённые для 2024 года

    Слухи о будущих продуктах Apple уже начали курсировать в Сети, хотя компания ещё не выпустила на прилавки даже iPhone 15. Инсайдер Марк Гурман из Bloomberg, известный своей точностью в прогнозах о продуктах бренда, поделился информацией о том, что ждёт пользователей в 2024 году.
    Читать дальше
  • iPhone 15 оказались уязвимы перед некачественной зарядкой с USB-C

    Владелица американского сервисного центра iPad Rehab Джесса Джонс предупредила об одном из важных нюансов пользования iPhone 15. Оказалось, что новые модели уязвимы перед некачественными или поддельными зарядными устройствами и кабелями с USB-C.
    Читать дальше
  • Новый Xbox, который Microsoft выпустит в 2024 году

    В преддверии 2024 года Microsoft готовит к выпуску обновлённую версию своей консоли Xbox Series X. Кодовое имя новинки — «Brooklin». Информация об устройстве неожиданно просочилась из документов FTC.
    Читать дальше
  • Разработан робот-охранник на колесах (видео)

    Швейцарская компания Ascento представила робота-охранника Ascento Guard, имеющего характерный дизайн с колесными «ногами» и дружелюбным, почти антропоморфным «лицом».
    Читать дальше

Система Aqua-Fi позволяет передавать данные под водой

25 июня 2020 | Просмотров: 4 725 | Интересное

Передача данных в водной среде с использованием радиоволн является малоэффективной и не позволяет использовать радиосвязь между водолазами и подводными лодками, а также усложняет процесс трансляции данных на поверхность. Решить проблему попытались ученые из Университета науки и техники имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии, создавшие систему подводной беспроводной оптической связи (UMOC).

Разработанная технология получила название Aqua-Fi и позволяет передавать видео в формате HD в водной среде при помощи лазеров. Принцип работы основан на трансляции данных полученных при подводной съемке, например с использованием смартфона помещенного в водонепроницаемый защитный чехол, при помощи традиционных радиоволн на промежуточное устройство, закрепленное на воздушных баллонах аквалангиста.

На следующем этапе микрокомпьютер (в данном примере Raspberry Pi) преобразует данные в световые импульсы, кодирующиеся в двоичный код и отправляющиеся на приемник с использованием 520-нанометрового лазера либо массива зеленых светодиодов.

Применение лазера более перспективно при трансляции данных на большие расстояния. Однако использованием светодиодов требует гораздо меньше энергии. Закодированные данные передаются на приемник, размещенный на днище судна, где они расшифровываются и преобразуются в обычные фото или видео материалы с использованием компьютерных дешифраторов. В дальнейшем полученные фото можно традиционным образом передавать в интернет с помощью спутников.

Технология Aqua-Fi ранее тестировалась только при трансляции данных между двумя компьютерами в стоячей воде на расстоянии 5 метров. Основная проблема, которая по-прежнему актуальна для успешного внедрения технологии Aqua-Fi, это преодоление эффекта рассеяния света в движущейся воде. В этих целях ученые предложили применять сферический приемник, способный улавливать сигналы, поступающие с разных направлений.

Источник: theengineer


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.