• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Система Aqua-Fi позволяет передавать данные под водой

25 июня 2020 | Просмотров: 6 238 | Интересное

Передача данных в водной среде с использованием радиоволн является малоэффективной и не позволяет использовать радиосвязь между водолазами и подводными лодками, а также усложняет процесс трансляции данных на поверхность. Решить проблему попытались ученые из Университета науки и техники имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии, создавшие систему подводной беспроводной оптической связи (UMOC).

Разработанная технология получила название Aqua-Fi и позволяет передавать видео в формате HD в водной среде при помощи лазеров. Принцип работы основан на трансляции данных полученных при подводной съемке, например с использованием смартфона помещенного в водонепроницаемый защитный чехол, при помощи традиционных радиоволн на промежуточное устройство, закрепленное на воздушных баллонах аквалангиста.

На следующем этапе микрокомпьютер (в данном примере Raspberry Pi) преобразует данные в световые импульсы, кодирующиеся в двоичный код и отправляющиеся на приемник с использованием 520-нанометрового лазера либо массива зеленых светодиодов.

Применение лазера более перспективно при трансляции данных на большие расстояния. Однако использованием светодиодов требует гораздо меньше энергии. Закодированные данные передаются на приемник, размещенный на днище судна, где они расшифровываются и преобразуются в обычные фото или видео материалы с использованием компьютерных дешифраторов. В дальнейшем полученные фото можно традиционным образом передавать в интернет с помощью спутников.

Технология Aqua-Fi ранее тестировалась только при трансляции данных между двумя компьютерами в стоячей воде на расстоянии 5 метров. Основная проблема, которая по-прежнему актуальна для успешного внедрения технологии Aqua-Fi, это преодоление эффекта рассеяния света в движущейся воде. В этих целях ученые предложили применять сферический приемник, способный улавливать сигналы, поступающие с разных направлений.

Источник: theengineer


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.