• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Система Aqua-Fi позволяет передавать данные под водой

25 июня 2020 | Просмотров: 6 258 | Интересное

Передача данных в водной среде с использованием радиоволн является малоэффективной и не позволяет использовать радиосвязь между водолазами и подводными лодками, а также усложняет процесс трансляции данных на поверхность. Решить проблему попытались ученые из Университета науки и техники имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии, создавшие систему подводной беспроводной оптической связи (UMOC).

Разработанная технология получила название Aqua-Fi и позволяет передавать видео в формате HD в водной среде при помощи лазеров. Принцип работы основан на трансляции данных полученных при подводной съемке, например с использованием смартфона помещенного в водонепроницаемый защитный чехол, при помощи традиционных радиоволн на промежуточное устройство, закрепленное на воздушных баллонах аквалангиста.

На следующем этапе микрокомпьютер (в данном примере Raspberry Pi) преобразует данные в световые импульсы, кодирующиеся в двоичный код и отправляющиеся на приемник с использованием 520-нанометрового лазера либо массива зеленых светодиодов.

Применение лазера более перспективно при трансляции данных на большие расстояния. Однако использованием светодиодов требует гораздо меньше энергии. Закодированные данные передаются на приемник, размещенный на днище судна, где они расшифровываются и преобразуются в обычные фото или видео материалы с использованием компьютерных дешифраторов. В дальнейшем полученные фото можно традиционным образом передавать в интернет с помощью спутников.

Технология Aqua-Fi ранее тестировалась только при трансляции данных между двумя компьютерами в стоячей воде на расстоянии 5 метров. Основная проблема, которая по-прежнему актуальна для успешного внедрения технологии Aqua-Fi, это преодоление эффекта рассеяния света в движущейся воде. В этих целях ученые предложили применять сферический приемник, способный улавливать сигналы, поступающие с разных направлений.

Источник: theengineer


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.