• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Изобретен метод генерации кислорода из лунной пыли (3 фото)

21 января 2020 | Просмотров: 10 298 | Гаджет новости

Освоение близлежащих планет является приоритетной задачей современной космонавтики. Однако колонизация требует постоянной поставки кислорода, доставка которого с Земли является дорогостоящим и трудоемким способом. Поэтому ученые находятся в активном поиске источников поставки воздуха, необходимого для дыхания колонистов, и создания местной экосистемы. В Европейском космическом агентстве (ESA) выявили оригинальный способ добычи кислорода для астронавтов, направляющихся на освоение Луны. Кислород можно генерировать непосредственно из лунной пыли, которая уже на 40-45 % состоит из кислорода.


Методология получения кислорода из лунной пыли - реголита достаточно проста. На первом этапе реголит перемешивают с расплавленным хлоридом кальция (CaCl2). На втором этапе смесь разогревают до 950 градусов Цельсия и подают к ней электрическое напряжение.

Реакция электролиза расплавленной соли сопровождается выделением кислорода. Такой метод добычи имеет достаточно высокую эффективность: из трех тонн лунной пыли получается одна тонна кислорода.


Во время реакции получается кислород, пригодный как для дыхания колонистов, так и для производства ракетного топлива. При этом побочным продуктом реакции становятся металлические сплавы, которые можно использовать при создании конструкций для лунных станций.

Источник: ESA


Комментарии: 5

  1. Всезнайка
    21 января 2020 17:32 Всезнайка
    А где на Луне раздобыть CaCl2?
    + 2
    Ответить
    1. 21 января 2020 23:14 Killer
      да бог с ним с кальцием хлором. его же ещё и нагреть надо до 950 градусов и электричеством обдать )
      + 0
      Ответить
      1. Гость Иван
        22 января 2020 03:21 Гость Иван
        Была же новость, что есть проект компактного атомного реактора на поверхности, оттуда и электричество, а там и тепло.
        + 1
        Ответить
        1. 22 января 2020 10:38 Killer
          ну если такой гаджет туда завезут то, думаю, и с кальций хлором проблем не будет, тоже завезут)
          + 0
          Ответить
  2. Ваше имя
    22 января 2020 21:55 Ваше имя
    Реголит на Луне везде а вот о разведанных на Луне залежах хлорида кальция не слышал, так что надо предварительно слетать и разведать. А так способ отличный! Вместо атомного реактора (достаточно сложного устройства) можно завезти солнечный концентратор (вогнутое зеркало) разобранное на сегменты с приводом. Если что то солнечная постоянная на орбите земли 1.37кВт/кв.м. Т.е. тепла там полно, практически в чистом виде. Нет ни облаков, ни пыли, ни атмосферы, которые бы его рассеивали.
    + 3
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.