• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Биотопливо на Марсе создадут земные микробы и водоросли

8 ноября 2021 | Просмотров: 4 735 | Интересное

Одной из главных проблем, стоящих перед первыми колонизаторами Марса, является обеспечение экспедиций достаточным количеством топлива, необходимого для возвращения астронавтов на Землю. Транспортировка топлива с Земли является дорогостоящим и трудоемким процессом. В связи с этим ученые из Технологического института Джорджии разработали концепцию технологии, позволяющую создавать топливо непосредственно на Марсе, используя имеющиеся на планете ресурсы.

Производство ракетного топлива и жидкого кислорода на Марсе планируется осуществлять при помощи земных бактерий и имеющегося на красной планете углекислого газа, замороженной воды, а также солнечного света. Известно, что запланированная на период до 2030 года доставка на Землю 500 грамм марсианской породы потребует наличие на орбите корабля массой 500 кг, большую часть из которой составляет доставленное с Земли топливо. Ученые подсчитали, что для выведения на орбиту Марса и дальнейшей доставки на Землю корабля с астронавтами и полезным грузом до 500 кг потребуется отправить земной корабль с полезной нагрузкой до 600 тонн (метан и жидкий кислород). Стоимость такой экспедиции составит свыше 8 млрд долларов.

Альтернативная технология Технологического института Джорджии предусматривает использование двух земных организмов для создания биологических реакторов, производящих кислород и биологическое топливо 2,3-бутандиол - вещество, используемое на Земле для производства искусственной резины. В процессе работы биореактора может быть получен избыточный кислород массой до 44 тонн, который можно использовать для поддержки земной колонии.


В биореакторе будут «работать» доставленные с Земли цианобактерии (водоросли), которые способны извлекать углекислый газ из марсианской атмосферы и использовать солнечный свет для создания сахаров. Второй организм - модифицированная кишечная палочка - преобразует сахар в топливо для ракет и других силовых установок. Размер самого биореактора сопоставим с размером нескольких земных футбольных полей.

По заявлению ученых, новая технология на 30% эффективнее, чем работа каталитических установок по получению кислорода на Марсе при помощи метана, доставляемого с Земли. В настоящее время разработчики стремятся повысить эффективность биореакторов для уменьшения их размеров и массы. Также ученые исследуют влияние на биологические земные организмы специфических условий жизни на Марсе, где господствуют низкие температуры, а атмосфера не защищает живые организмы от солнечного ультрафиолета, способного убить цианобактерии.

Источник: gatech


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.