• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Биореактор для выработки кислорода и углеродного сырья на Марсе (2 фото)

3 апреля 2020 | Просмотров: 8 720 | Гаджет новости
Биореактор для выработки кислорода и углеродного сырья на Марсе (2 фото)

Последние события на Земле показывают, что идея переселения на Марс не лишена смысла и может из узконаправленной научной разработки стать жизненно необходимым мероприятием, способным сохранить цивилизацию. Однако для создания поселений на Красной планете требуется огромное количество кислорода, строительных материалов, продуктов питания и других необходимых вещей, транспортировка которых с Земли, в необходимых объемах, при нынешних технологиях невозможна.

Ученые, занятые разработкой проектов освоения Марса уже наметили первые шаги, по самостоятельному обеспечению колонизаторами своих поселений всем необходимым из местных материалов. Одной из самых перспективных методик является сбор имеющегося на Марсе в избытке углекислого газа (95,32% атмосферы) с дальнейшей генерацией из него кислорода и органических веществ.


Специальный экспериментальный биологический реактор создали ученые из Калифорнийского университета Беркли. В основу работы биореактора взят естественный процесс фотосинтеза растений, позволяющий трансформировать на солнечном свете углекислоту в органические вещества (сахара и углеводы).

В конструкции устройства используется смесь бактерий Sporomusa ovata и кремниевых нанопроволок, которые с сотни раз тоньше человеческого волоса. Также в реактор добавляется вода, которую не трудно будет добыть на марсианских ледниках. Эффективность реактора сопоставима с эффективностью трансформации углекислоты в сахар с использованием солнечного света в сахарном тростнике и составляет до 4-5%. В то же время обыкновенные растения имеют КПД фотосинтеза при переработке СО2 всего около 0,5%.

Химический процесс в биореакторе связан с поглощением нанопроволками солнечного света, генерацией ими электрического тока с передачей электронов бактериям. В результате бактерии «поглощая» электроны превращают две молекулы углекислого газа и воды в ацетат и кислород.
В результате колонисты получат столь необходимый для создания искусственной атмосферы кислород, а также ацетат, на основе которого можно генерировать любые органические вещества: топливо, пластмассу или лекарства.

Источник: berkeley


Комментарии: 1

  1. Гость
    4 апреля 2020 12:35 Гость
    Зачёт!
    теперь осталось подсчитать КПД с учетом массы-объема-веса, срока службы и стоимости доставки этого биореактора.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.