• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Биореактор для выработки кислорода и углеродного сырья на Марсе (2 фото)

3 апреля 2020 | Просмотров: 8 710 | Гаджет новости
Биореактор для выработки кислорода и углеродного сырья на Марсе (2 фото)

Последние события на Земле показывают, что идея переселения на Марс не лишена смысла и может из узконаправленной научной разработки стать жизненно необходимым мероприятием, способным сохранить цивилизацию. Однако для создания поселений на Красной планете требуется огромное количество кислорода, строительных материалов, продуктов питания и других необходимых вещей, транспортировка которых с Земли, в необходимых объемах, при нынешних технологиях невозможна.

Ученые, занятые разработкой проектов освоения Марса уже наметили первые шаги, по самостоятельному обеспечению колонизаторами своих поселений всем необходимым из местных материалов. Одной из самых перспективных методик является сбор имеющегося на Марсе в избытке углекислого газа (95,32% атмосферы) с дальнейшей генерацией из него кислорода и органических веществ.


Специальный экспериментальный биологический реактор создали ученые из Калифорнийского университета Беркли. В основу работы биореактора взят естественный процесс фотосинтеза растений, позволяющий трансформировать на солнечном свете углекислоту в органические вещества (сахара и углеводы).

В конструкции устройства используется смесь бактерий Sporomusa ovata и кремниевых нанопроволок, которые с сотни раз тоньше человеческого волоса. Также в реактор добавляется вода, которую не трудно будет добыть на марсианских ледниках. Эффективность реактора сопоставима с эффективностью трансформации углекислоты в сахар с использованием солнечного света в сахарном тростнике и составляет до 4-5%. В то же время обыкновенные растения имеют КПД фотосинтеза при переработке СО2 всего около 0,5%.

Химический процесс в биореакторе связан с поглощением нанопроволками солнечного света, генерацией ими электрического тока с передачей электронов бактериям. В результате бактерии «поглощая» электроны превращают две молекулы углекислого газа и воды в ацетат и кислород.
В результате колонисты получат столь необходимый для создания искусственной атмосферы кислород, а также ацетат, на основе которого можно генерировать любые органические вещества: топливо, пластмассу или лекарства.

Источник: berkeley


Комментарии: 1

  1. Гость
    4 апреля 2020 12:35 Гость
    Зачёт!
    теперь осталось подсчитать КПД с учетом массы-объема-веса, срока службы и стоимости доставки этого биореактора.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.