• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Биореактор для выработки кислорода и углеродного сырья на Марсе (2 фото)

3 апреля 2020 | Просмотров: 8 658 | Гаджет новости
Биореактор для выработки кислорода и углеродного сырья на Марсе (2 фото)

Последние события на Земле показывают, что идея переселения на Марс не лишена смысла и может из узконаправленной научной разработки стать жизненно необходимым мероприятием, способным сохранить цивилизацию. Однако для создания поселений на Красной планете требуется огромное количество кислорода, строительных материалов, продуктов питания и других необходимых вещей, транспортировка которых с Земли, в необходимых объемах, при нынешних технологиях невозможна.

Ученые, занятые разработкой проектов освоения Марса уже наметили первые шаги, по самостоятельному обеспечению колонизаторами своих поселений всем необходимым из местных материалов. Одной из самых перспективных методик является сбор имеющегося на Марсе в избытке углекислого газа (95,32% атмосферы) с дальнейшей генерацией из него кислорода и органических веществ.


Специальный экспериментальный биологический реактор создали ученые из Калифорнийского университета Беркли. В основу работы биореактора взят естественный процесс фотосинтеза растений, позволяющий трансформировать на солнечном свете углекислоту в органические вещества (сахара и углеводы).

В конструкции устройства используется смесь бактерий Sporomusa ovata и кремниевых нанопроволок, которые с сотни раз тоньше человеческого волоса. Также в реактор добавляется вода, которую не трудно будет добыть на марсианских ледниках. Эффективность реактора сопоставима с эффективностью трансформации углекислоты в сахар с использованием солнечного света в сахарном тростнике и составляет до 4-5%. В то же время обыкновенные растения имеют КПД фотосинтеза при переработке СО2 всего около 0,5%.

Химический процесс в биореакторе связан с поглощением нанопроволками солнечного света, генерацией ими электрического тока с передачей электронов бактериям. В результате бактерии «поглощая» электроны превращают две молекулы углекислого газа и воды в ацетат и кислород.
В результате колонисты получат столь необходимый для создания искусственной атмосферы кислород, а также ацетат, на основе которого можно генерировать любые органические вещества: топливо, пластмассу или лекарства.

Источник: berkeley


Комментарии: 1

  1. Гость
    4 апреля 2020 12:35 Гость
    Зачёт!
    теперь осталось подсчитать КПД с учетом массы-объема-веса, срока службы и стоимости доставки этого биореактора.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.