• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Китай объявил о создании квантового компьютера в 10 миллионов раз более быстрого, чем у Google

29 октября 2021 | Просмотров: 17 493 | Интересное

В Китае достигнут существенный прогресс в технологиях сверхпроводящих и фотонных квантовых вычислений. Такое достижение делает Китай единственной страной, достигшей вычислительных «квантовых преимуществ» по двум основным техническим направлениям. На сегодня ученые из США достигли только «квантового преимущества» в сверхпроводящих квантовых вычислениях.

Созданная в Университете науки и технологий Китая (USTC) квантовая система, по заявлению ученых, «…в 10 миллионов раз быстрее, чем самый быстрый суперкомпьютер, а его вычислительная сложность более чем в 1 миллион раз выше, чем у процессора Sycamore от Google».
Китайская пресса сообщает о создании группой ученых во главе со специалистом по квантовой физике Пан Цзяньвэем 66-ти кубитной программируемой сверхпроводящей системы квантовых вычислений. Разработанная система получила название Zuchongzhi 2.1, в честь известного китайского математика и астронома V века.

Разработка Zuchongzhi 2.1 значительно увеличила «квантовое преимущество» в алгоритмах при решении задач, использующих две различные технологические парадигмы: фотонную и сверхпроводящую. Система Sycamore от Google - это система из 53 кубитов, и, по мнению китайской исследовательской группы, она может использовать только сверхпроводящую парадигму.

Достижение «квантового превосходства» в двух технологических направлениях прокомментировал директор Института квантовой науки и технологии при Университете Калгари Барри Сандерс, утверждающий, что получение «квантового преимущества» по двум направлениям позволит перевести экспериментальные квантовые вычисления на еще более высокий уровень, который недостижим для классических компьютеров. Таким образом, китайская разработка подтверждает вступление человечества в эпоху «квантового превосходства», считает ученый.

Тем не менее само понятие «квантовое превосходство» является всего лишь научной концепцией, которая гласит, что квантовый компьютер может делать что-то в некоторых областях, выходящих за рамки возможностей неквантовых или классических компьютеров, но он никогда не заменит классические компьютеры. Такое определение «квантовому превосходству» дал ученый Юань Ланьфэн из USTC.

Выполняемые квантовыми компьютерами алгоритмы на сегодня являются искусственно созданными учеными задачами, не имеющими практического применения. При этом математики специально усложняют алгоритмы, создавая математические задачи, на решение которых у самых мощных классических суперкомпьютеров будут уходить абсурдные десятки триллионов лет.

Разработчики суперкомпьютеров из IBM уже один раз опровергли «квантовое преимущество», достигнутое Google и NASA. Тогда в Google объявили, что создали компьютер, способный за минуты справиться с задачей, решение которой при помощи суперкомпьютера займет до 10 тысяч лет. Специалисты IBM, в свою очередь, заявили, что при идеальном моделировании алгоритма классическая система способна разрешить задачу всего за 2,5 дня с точностью более высокой, чем квантовый компьютер Google.

Таким образом, использование искусственно внедряемого термина «квантовое превосходство» пока не позволяет реально оценить превосходство полученных квантовых вычислений над решением задач с помощью классических компьютеров. Тем не менее, если абстрагироваться от понятия «квантовое превосходство», очередное достижение китайских ученых становится крупным научным прорывом в квантовых вычислениях.

Источник: physics


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.