• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Электрический беспилотник Zephyr Airbus успешно прошел очередные испытания

21 октября 2021 | Просмотров: 4 160 | Интересное

Компания Airbus провела очередное успешное испытание беспилотного летательного аппарата Zephyr S, работающего на солнечных батареях и способного проводить длительное время в автономном полете. Одной из задач системы Zephyr является трансляция интернета в труднодоступные районы Земли, что превращает программу Zephyr Airbus в прямого конкурента системы Starlink компании SpaceX.

Проведенные испытания позволили Airbus установить несколько рекордов для беспилотных систем. В частности, в ходе двух полетов по 18 суток стратосферный дрон Airbus Zephyr S установил новый рекорд высоты в своем классе, взлетев на 76 100 футов (23 915 м) в небе над Аризоной. В общей сложности за два полета Zephyr S провел в небе 887 часов, что позволило довести общее время пребывания устройства в стратосфере до 2435 часов.

Масса модели Zephyr S составляет всего 75 кг при размахе крыльев около 28 метров. Подзарядку литий-ионных аккумуляторов Amprius общей массой 24 кг осуществляют гибкие солнечные панели из арсенида галлия (химическое соединение галлия и мышьяка), установленные на крыльях.

На проведенной после испытаний пресс-конференции представители Airbus сообщили о том, что по результатам внутреннего тестирования система Zephyr S способна провести в небе до 3 месяцев, а в перспективе планируется увеличить время автономного полета до 6 месяцев. В компании отмечают, что помимо трансляции интернета в удаленные районы, система Zephyr может быть задействована для разведки местности, проведения контроля при стихийных бедствиях, во время пожаров и наводнений.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.