• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Facebook и Airbus объединят усилия для развития сферы "летающих роутеров"

23 ноября 2017 | Просмотров: 10 828 | Интересное
Facebook и Airbus объединят усилия для развития сферы "летающих роутеров"

Высотные беспилотные летательные аппараты, основной задачей которых будет передача сигнала интернета в недоступные районы, разработают концерн Airbus и соцсеть Facebook. Детали проекта не разглашаются, однако известно, что обе компании намерены объединить свои усилия, а также добиться расширения спектра частот, что позволит наладить широкополосный доступ в интернет и организовать голосовую связь.

Участники проекта намерены добиться внесения изменений в международные авиационные правила касательно требований к беспилотным летательным аппаратам, находящимся на больших высотах длительное время (по квалификации правил - псевдоспутники). Расширения спектра частот консорциум будет добиваться на Всемирной радиокоммуникационной конференции, организованной Международным союзом электросвязи, работающим под эгидой ООН. Конференция пройдет в октябре 2019 года.

Facebook занимался проектированием беспилотного летательного аппарата Aquila, предназначенного для трансляции интернет-сигнала. Беспилотник разработан по схеме летающего крыла. Первый испытательный полёт Aquila совершил в июне 2016 года. Испытания прошли вполне успешно, однако при посадке от порыва ветра аппарат получил значительные повреждения. Повторный испытательный полет произведён в июне 2017 года, испытания прошли успешно.

Согласно техническому заданию аппарат Aquila летает на высоте от 18 до 27 км и покрывает сигналом интернета зону радиусом в 500 км. Автономный беспосадочный полёт должен продлиться до 90 дней. Передача сигналов осуществляется с использованием лазерных технологий, а скорость трансляции сигнала превышает в 10 раз все известные на сегодняшний день технологии.

Facebook и Airbus объединят усилия для развития сферы "летающих роутеров"

Европейский авиаконцерн Airbus разрабатывает беспилотники Zephyr, также способные до 90 дней находиться в автономном полёте. Схема Zephyr аналогична Aquila (летающее крыло). Беспилотник можно использовать для выполнения мирных и военных заданий. Zephyr может обеспечить трансляцию интернета в зону стихийных бедствий и выполнять разведывательные миссии.

Источник: flightglobal.com


Комментарии: 2

  1. WasaBy
    23 ноября 2017 12:39 WasaBy
    А еще пусть военным дадут беспрецедентное право сбивать их без предупреждения, если они залетели "случайно" на территорию чужого государства или ведут свою работу на спорных территориях.
    + -1
    Ответить
  2. Ваше имя
    26 ноября 2017 21:27 Ваше имя
    Кто-то называет это объединением усилий, а по мне так это сговор с целью давления-лоббирования своих интересов
    + -1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.