• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Европейский космический модуль для полета на Луну покажут уже сегодня (2 фото)

6 октября 2021 | Просмотров: 10 208 | Интересное

Европейский сервисный модуль (ESM) предназначен для миссии Artemis, в ходе которой корабль NASA Orion доставит людей на Луну. В настоящее время на разной стадии разработки находятся три модуля ESM: первый (ESM-1) уже поставлен в США, второй (ESM-2), который будет показан общественности 6 октября в сборочном зале компании Airbus, готовится к началу тестирования, а третий (ESM-3) находится на начальном этапе сборки.

В ходе виртуальной экскурсии приглашенные журналисты посетят 6 октября сборочный цех Airbus, где можно будет понаблюдать за подготовкой к отправке в Космический центр Кеннеди NASA модуля ESM-2 и увидеть модуль ESM-3, сборка которого завершится к концу 2022 года.

Модуль ESM-1 находится в США и полностью интегрирован с космическим кораблем Orion. Проект находится на завершающей стадии подготовки к миссии Artemis I - первой лунной экспедиции без экипажа, старт которой запланирован на конец нынешнего 2021 года.


Модуль ESM-2 после доставки в NASA будет готовиться к миссии Artemis II, когда первые астронавты (до 4-х человек) облетят Луну и вернутся на Землю. Модуль ESM-3 обеспечит доставку на поверхность Луны и возвращение на Землю двух астронавтов (мужчины и женщины).

Контроль над разработкой и сборкой модулей ESM осуществляет Европейское космическое агентство (ESA). Модули ESM имеют цилиндрическую форму с диаметром и высотой около 4-х метров. Солнечные батареи при полном раскрытии имеют диаметр до 19 метров. В служебном отсеке ESM находится до 8,6 тонны топлива для главного двигателя и 32-х подруливающих устройств. Общая масса одного модуля - около 13 тонн.

Модули будут осуществлять функции главной двигательной установки корабля Orion, а также обеспечивать его орбитальное маневрирование. Еще одной задачей ESM станет обеспечение жизнедеятельности экипажа (вода, кислород и электричество), а также терморегуляции в ходе выполнения миссий по программе Artemis.

Источник: spacewatch


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.