• Роботы-сиделки исполнили зажигательный танец (видео)

    Сингапурская компания Fourier Intelligence опубликовала видео, показывающее в действии более десятка новейших гуманоидных роботов GR-1. Утверждается, что эти андроиды примечательны самыми продвинутыми бедренными приводами, поэтому неудивительно, что их демонстрацию было решено исполнить в виде танца.
    Читать дальше
  • Найден креативный способ борьбы с рекламой на YouTube (2 фото)

    Борьба Google с блокировщиками рекламы вынудила многих пользователей отказаться от этих инструментов, чтобы продолжать нормально смотреть видео на YouTube. Но один разработчик не стал мириться с таким положением дел, придумав изобретательный способ борьбы с рекламой на видеохостинге.
    Читать дальше
  • Умную кровать Xiaomi с режимом невесомости (3 фото)

    Xiaomi, в партнерстве с компанией 8H, представила новую умную кровать — Xiaomi 8H Find Smart Electric Bed на платформе Xiaomi Youpin.
    Читать дальше
  • Пылесос для влажной и сухой уборки Redkey W13 со скидкой до 60% на OZON

    Пылесоc с мощностью всасывания 17,5 кПа, который может одновременно пылесосить, мыть пол и самоочищаться. После завершения самоочистки он сушит тряпку для мытья полов, предотвращая появление плесени и запаха на влажной роликовой щетке, а также размножение бактерий. Доступен со скидкой.
    Читать дальше
  • Определены самые приспособленные к морозам электрокары (2 фото)

    Эксперты Recurrent попытались выяснить, как именно зимние условия влияют на запас хода электромобилей. Выяснилось, что с учётом реальных переменных, таких как климат, местность и манера вождения, среднее падение выносливости электрокаров достигает примерно 30%.
    Читать дальше

Разработан прототип процессора на базе ДНК

21 сентября 2021 | Просмотров: 3 573 | Гаджет новости

Ученые из южнокорейского Инчхонского национального университета создали прототип программируемого процессора, который использует для вычислений ДНК, а не электронику. По заявлению разработчиков, их изобретение является технологическим прорывом в вычислительной технике. По мнению ученых, процессоры на основе ДНК могут уже в ближайшем будущем заменить электронные процессоры.

На ранних этапах внедрения ДНК в электронику молекулы ДНК использовались в качестве накопителей информации огромного объема. Однако для такого типа накопителей существовали определенные ограничения, главными из которых были малые скорости записи и чтения данных. Принципиально новый способ хранения данных требовал нового подхода.

Одним из решений, предложенных учеными и стала попытка создания процессора на базе молекул ДНК, работающих по принципам аналогичным принципам хранения и записи данных на ДНК-накопителях. Именно прототип такого процессора и был разработан корейскими учеными.

Прототип получил название микрожидкостный процессор (Microfluidic Processing Unit, MPU). Новый чип является шагом вперед в упрощении вычислений, основанных на ДНК. Традиционно этот процесс требовал трудоемкого перемешивания нитей ДНК в реакционной пробирке вручную. MPU, напротив, делает все автоматически, а процесс становится прогнозируемым и управляемым с помощью обычного ПК или смартфона.

Процессор на базе ДНК способен выполнять основные логические (булевы) операции на компьютерах, такие как AND, OR, XOR и NOT. В будущем, по мнению разработчиков, MPU при помощи логической комбинации булевой логики на основе ДНК будет использован для разработки сложных функциональных схем, таких как арифметические логические блоки и нейроморфные схемы.

По заявлению руководителя проекта в университете Инчхон, перспективные исследования будут сосредоточены на создании «тотальной вычислительной техники на базе ДНК - с алгоритмами и системами хранения».


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.