• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Получен одноатомный магнит для накопителей данных (2 фото + видео)

15 марта 2017 | Просмотров: 15 090 | Интересное / Apple / Новости IT / Концепты
Получен одноатомный магнит для накопителей данных (2 фото + видео)

Исследуя возможности минимизации физического объема памяти, используемой для хранения единицы информации - бита, исследователи из IBM создали самый маленький в мире магнит, состоящий из одного атома. Данное изобретение, совершенное при помощи туннельного микроскопа, может привести к революционным изменениям способов хранения информации.

Запись информации в электронную память выполняется при помощи создания двоичной системы символов с использованием частиц, несущих магнитный заряд. При этом, если ячейка намагничена, данный символ интерпретируется как «1», а нейтральная, не намагниченная ячейка считывается как «0». Такая двоичная система применялась на первых накопителях информации, используется в данное время и будет оставаться востребованной в обозримом будущем человечества.

Получен одноатомный магнит для накопителей данных (2 фото + видео)

Возглавивший группу ученых и специалистов из компании IBM, исследователь Лутц Кристофер объяснял стремление уменьшить единичную ячейку до величины одного атома желанием узнать, какие процессы при этом могут произойти. Испытатели использовали частицы редкоземельного гольмия, разделив его в вакууме до единичных атомов. Намагнитив отдельные атомы разнополярными зарядами, ученые попробовали разместить их как можно ближе, не нейтрализуя их при этом. В результате получилось, что расстояние, при котором не происходит взаимный разряд частиц, равняется одному нанометру.

По итогам эксперимента можно сделать вывод, что, используя одноатомные магниты, можно хранить записанную информацию на носителях с плотностью записи в 1000 раз большую, чем у современных систем накопления информации. Для наглядности - используя одноатомные накопители информации, всю аудиотеку iTunes с 35 млн. музыкальных произведений можно разместить на накопителе величиной с банковскую карточку. В данный момент остается решить вопрос о технологии изготовления систем накопления данных, работающих на одноатомных магнитах и наладке выпуска таких систем по коммерчески выгодным ценам - до 10 долларов за изделие.


Источник: newatlas.com


Комментарии: 3

  1. ekBBI
    15 марта 2017 16:03 ekBBI
    Во сколько встанет производство? Как всегда в копеечку влетит и осуществимо только на уровне лаборатории с меценатами.
    + 0
    Ответить
  2. viza
    16 марта 2017 15:39 viza
    Любые инновации сначала летят в копеечку, но со временем копеечка становится дешевле.
    + 1
    Ответить
  3. Гость_vini
    18 марта 2017 09:36 Гость_vini
    Лет через 30-50
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.