• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Новый прорыв в технологиях – создание компьютера на основе ДНК

8 марта 2017 | Просмотров: 15 750 | Гаджет новости / Интересное / Новости IT / Концепты
Новый прорыв в технологиях – создание компьютера на основе ДНК

В лабораториях Манчестерского университета разработан высокопроизводительный компьютер, требующий минимальное количество энергии для функционирования. Основой инновации стала человеческое ДНК – код, отвечающий за генерацию жизнеспособных клеток. Компьютер на основе ДНК может открыть огромные возможности для анализа и хранения информации. На сегодняшний день решение этих задач является приоритетным для многих отраслей, вплоть до военной и космической.

Привычные нам компьютеры (даже самые мощные) обладают ограниченными возможностями в силу устройства процессора, который выполняет задачи последовательно. Система на основе ДНК способна выполнять несколько задач/вычислений одновременно благодаря тому, что она самокопируется. Причем момент создания копий и их количество тоже будет определяться компьютером самостоятельно. Именно способность молекул ДНК к самовоспроизводству делает технологию уникальной и высокоэффективной.

Возможности компьютеров на основе ДНК для хранения гигантских объемов информации сегодня не имеют аналогов. Данные, записанные на такой носитель, могут храниться вечно, причем в записанном виде они очень компактны и могут быть быстро извлечены в любой момент.

Несмотря на огромный потенциал и открывающиеся возможности, в ближайшее время технология вряд ли получит широкое распространение. Это связано с высокой стоимостью разработки, каждый этап создания которой обходится в сотни тысяч долларов. Но через эту стадию – высокую стоимость – проходят все инновации, поэтому можно прогнозировать, что через какое-то время компьютеры на основе ДНК будут применяться повсеместно.

Кстати, впервые о возможности записи, хранения и поиска информации в ДНК задумался советский учёный Михаил Нейман. В журнале «Радиотехника» за 1964 год в своей статье физик описал технологию работы с ДНК – олигонуклеотиды Неймана (MNeimON).

Источник: engadget.com


Комментарии: 3

  1. Гость_Yarik
    8 марта 2017 12:26 Гость_Yarik
    В лабораторных условиях при наличии оборудования и финансирования всё возможно. Теперь ясно, как шпионы в ближ.будущем будут секреты провозить
    + 1
    Ответить
  2. Гость_Tod
    8 марта 2017 14:00 Гость_Tod
    Джонни Мнемоник отдыхает в сторонке
    + 2
    Ответить
  3. Antireligion
    8 марта 2017 14:53 Antireligion
    Что за каша в голове у компиляторов? Как можно что-то вычислять при помощи самокопирующейся ленты информации? Ученые просто закодировали 2-битным кодом (в ДНК четыре вида "кирпичиков") некую информацию. Чтобы было понятно тупым журноламерам они сравнили процесс с компьютерным, но не упомянули, что ДНК как раз не столь стабильны, как магнитные домены или транзисторные состояния в флеш-памяти. В результате пришлось использовать избыточное кодирование, увеличившее объем хранения в 1.6 раза. А сам процесс кодирования-декодирования занял массу времени и вышел баснословно дорого.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.