• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Новый прорыв в технологиях – создание компьютера на основе ДНК

8 марта 2017 | Просмотров: 15 730 | Гаджет новости / Интересное / Новости IT / Концепты
Новый прорыв в технологиях – создание компьютера на основе ДНК

В лабораториях Манчестерского университета разработан высокопроизводительный компьютер, требующий минимальное количество энергии для функционирования. Основой инновации стала человеческое ДНК – код, отвечающий за генерацию жизнеспособных клеток. Компьютер на основе ДНК может открыть огромные возможности для анализа и хранения информации. На сегодняшний день решение этих задач является приоритетным для многих отраслей, вплоть до военной и космической.

Привычные нам компьютеры (даже самые мощные) обладают ограниченными возможностями в силу устройства процессора, который выполняет задачи последовательно. Система на основе ДНК способна выполнять несколько задач/вычислений одновременно благодаря тому, что она самокопируется. Причем момент создания копий и их количество тоже будет определяться компьютером самостоятельно. Именно способность молекул ДНК к самовоспроизводству делает технологию уникальной и высокоэффективной.

Возможности компьютеров на основе ДНК для хранения гигантских объемов информации сегодня не имеют аналогов. Данные, записанные на такой носитель, могут храниться вечно, причем в записанном виде они очень компактны и могут быть быстро извлечены в любой момент.

Несмотря на огромный потенциал и открывающиеся возможности, в ближайшее время технология вряд ли получит широкое распространение. Это связано с высокой стоимостью разработки, каждый этап создания которой обходится в сотни тысяч долларов. Но через эту стадию – высокую стоимость – проходят все инновации, поэтому можно прогнозировать, что через какое-то время компьютеры на основе ДНК будут применяться повсеместно.

Кстати, впервые о возможности записи, хранения и поиска информации в ДНК задумался советский учёный Михаил Нейман. В журнале «Радиотехника» за 1964 год в своей статье физик описал технологию работы с ДНК – олигонуклеотиды Неймана (MNeimON).

Источник: engadget.com


Комментарии: 3

  1. Гость_Yarik
    8 марта 2017 12:26 Гость_Yarik
    В лабораторных условиях при наличии оборудования и финансирования всё возможно. Теперь ясно, как шпионы в ближ.будущем будут секреты провозить
    + 1
    Ответить
  2. Гость_Tod
    8 марта 2017 14:00 Гость_Tod
    Джонни Мнемоник отдыхает в сторонке
    + 2
    Ответить
  3. Antireligion
    8 марта 2017 14:53 Antireligion
    Что за каша в голове у компиляторов? Как можно что-то вычислять при помощи самокопирующейся ленты информации? Ученые просто закодировали 2-битным кодом (в ДНК четыре вида "кирпичиков") некую информацию. Чтобы было понятно тупым журноламерам они сравнили процесс с компьютерным, но не упомянули, что ДНК как раз не столь стабильны, как магнитные домены или транзисторные состояния в флеш-памяти. В результате пришлось использовать избыточное кодирование, увеличившее объем хранения в 1.6 раза. А сам процесс кодирования-декодирования занял массу времени и вышел баснословно дорого.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.