• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Новый прорыв в технологиях – создание компьютера на основе ДНК

8 марта 2017 | Просмотров: 15 255 | Гаджет новости / Интересное / Новости IT / Концепты
Новый прорыв в технологиях – создание компьютера на основе ДНК

В лабораториях Манчестерского университета разработан высокопроизводительный компьютер, требующий минимальное количество энергии для функционирования. Основой инновации стала человеческое ДНК – код, отвечающий за генерацию жизнеспособных клеток. Компьютер на основе ДНК может открыть огромные возможности для анализа и хранения информации. На сегодняшний день решение этих задач является приоритетным для многих отраслей, вплоть до военной и космической.

Привычные нам компьютеры (даже самые мощные) обладают ограниченными возможностями в силу устройства процессора, который выполняет задачи последовательно. Система на основе ДНК способна выполнять несколько задач/вычислений одновременно благодаря тому, что она самокопируется. Причем момент создания копий и их количество тоже будет определяться компьютером самостоятельно. Именно способность молекул ДНК к самовоспроизводству делает технологию уникальной и высокоэффективной.

Возможности компьютеров на основе ДНК для хранения гигантских объемов информации сегодня не имеют аналогов. Данные, записанные на такой носитель, могут храниться вечно, причем в записанном виде они очень компактны и могут быть быстро извлечены в любой момент.

Несмотря на огромный потенциал и открывающиеся возможности, в ближайшее время технология вряд ли получит широкое распространение. Это связано с высокой стоимостью разработки, каждый этап создания которой обходится в сотни тысяч долларов. Но через эту стадию – высокую стоимость – проходят все инновации, поэтому можно прогнозировать, что через какое-то время компьютеры на основе ДНК будут применяться повсеместно.

Кстати, впервые о возможности записи, хранения и поиска информации в ДНК задумался советский учёный Михаил Нейман. В журнале «Радиотехника» за 1964 год в своей статье физик описал технологию работы с ДНК – олигонуклеотиды Неймана (MNeimON).

Источник: engadget.com


Комментарии: 3

  1. Гость_Yarik
    8 марта 2017 12:26 Гость_Yarik
    В лабораторных условиях при наличии оборудования и финансирования всё возможно. Теперь ясно, как шпионы в ближ.будущем будут секреты провозить
    + 1
    Ответить
  2. Гость_Tod
    8 марта 2017 14:00 Гость_Tod
    Джонни Мнемоник отдыхает в сторонке
    + 2
    Ответить
  3. Antireligion
    8 марта 2017 14:53 Antireligion
    Что за каша в голове у компиляторов? Как можно что-то вычислять при помощи самокопирующейся ленты информации? Ученые просто закодировали 2-битным кодом (в ДНК четыре вида "кирпичиков") некую информацию. Чтобы было понятно тупым журноламерам они сравнили процесс с компьютерным, но не упомянули, что ДНК как раз не столь стабильны, как магнитные домены или транзисторные состояния в флеш-памяти. В результате пришлось использовать избыточное кодирование, увеличившее объем хранения в 1.6 раза. А сам процесс кодирования-декодирования занял массу времени и вышел баснословно дорого.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.