• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Новый прорыв в технологиях – создание компьютера на основе ДНК

8 марта 2017 | Просмотров: 15 800 | Гаджет новости / Интересное / Новости IT / Концепты
Новый прорыв в технологиях – создание компьютера на основе ДНК

В лабораториях Манчестерского университета разработан высокопроизводительный компьютер, требующий минимальное количество энергии для функционирования. Основой инновации стала человеческое ДНК – код, отвечающий за генерацию жизнеспособных клеток. Компьютер на основе ДНК может открыть огромные возможности для анализа и хранения информации. На сегодняшний день решение этих задач является приоритетным для многих отраслей, вплоть до военной и космической.

Привычные нам компьютеры (даже самые мощные) обладают ограниченными возможностями в силу устройства процессора, который выполняет задачи последовательно. Система на основе ДНК способна выполнять несколько задач/вычислений одновременно благодаря тому, что она самокопируется. Причем момент создания копий и их количество тоже будет определяться компьютером самостоятельно. Именно способность молекул ДНК к самовоспроизводству делает технологию уникальной и высокоэффективной.

Возможности компьютеров на основе ДНК для хранения гигантских объемов информации сегодня не имеют аналогов. Данные, записанные на такой носитель, могут храниться вечно, причем в записанном виде они очень компактны и могут быть быстро извлечены в любой момент.

Несмотря на огромный потенциал и открывающиеся возможности, в ближайшее время технология вряд ли получит широкое распространение. Это связано с высокой стоимостью разработки, каждый этап создания которой обходится в сотни тысяч долларов. Но через эту стадию – высокую стоимость – проходят все инновации, поэтому можно прогнозировать, что через какое-то время компьютеры на основе ДНК будут применяться повсеместно.

Кстати, впервые о возможности записи, хранения и поиска информации в ДНК задумался советский учёный Михаил Нейман. В журнале «Радиотехника» за 1964 год в своей статье физик описал технологию работы с ДНК – олигонуклеотиды Неймана (MNeimON).

Источник: engadget.com


Комментарии: 3

  1. Гость_Yarik
    8 марта 2017 12:26 Гость_Yarik
    В лабораторных условиях при наличии оборудования и финансирования всё возможно. Теперь ясно, как шпионы в ближ.будущем будут секреты провозить
    + 1
    Ответить
  2. Гость_Tod
    8 марта 2017 14:00 Гость_Tod
    Джонни Мнемоник отдыхает в сторонке
    + 2
    Ответить
  3. Antireligion
    8 марта 2017 14:53 Antireligion
    Что за каша в голове у компиляторов? Как можно что-то вычислять при помощи самокопирующейся ленты информации? Ученые просто закодировали 2-битным кодом (в ДНК четыре вида "кирпичиков") некую информацию. Чтобы было понятно тупым журноламерам они сравнили процесс с компьютерным, но не упомянули, что ДНК как раз не столь стабильны, как магнитные домены или транзисторные состояния в флеш-памяти. В результате пришлось использовать избыточное кодирование, увеличившее объем хранения в 1.6 раза. А сам процесс кодирования-декодирования занял массу времени и вышел баснословно дорого.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.