• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Google объявила о создании «кристалла времени»

5 августа 2021 | Просмотров: 14 473 | Интересное
Google объявила о создании «кристалла времени»

Новое открытие разработчиков Google, совершенное в партнерстве с учеными-физиками из Стэнфорда, Принстона и других университетов, может свидетельствовать о нарушении фундаментального Второго закона термодинамики об увеличении энтропии в замкнутой системе. Этот закон утверждает, что Вселенная всегда стремится к беспорядку (энтропии). Представители Google объявили о создании внутри квантового компьютера так называемого «кристалла времени», постоянно циклически переключающегося между различными состояниями, не потребляя при этом энергии.

По заявлению ученых, на сегодня время существования «кристалла времени» пока слишком мало для получения практической пользы и о создании вечного двигателя говорить пока слишком рано. Между тем, по мнению Родериха Месснера, директора Института физики сложных систем им. Макса Планка в Дрездене, Германия, участника исследования Google, последствия открытия поразительны и показывают на возможность «уклонения от Второго закона термодинамики».

Работа над проектом продолжалась на протяжении пяти лет, и только сейчас ученые подтвердили, что создана «новая категория фаз материи», соответствующая всем критериям, необходимым для подтверждения существования «кристалла времени».

Впервые о «кристаллах времени», способных циклически изменяться без потребления энергии, было объявлено еще в 2012 году. Однако это была только теоретическая гипотеза, которую неоднократно как опровергали, так и подтверждали ученые-физики по всему миру. Последние исследования, проведенные с помощью квантового компьютера Google Sycamore, подтвердили создание системы, переключающейся между двумя состояниями без потребления или рассеивания энергии. В результате физики заявили, что создана система с постоянной энтропией, и Второй закон термодинамики оказался нарушенным. Теперь остается ожидать либо опровержения сенсационного открытия, либо подтверждения нового физического явления, открывающего перед наукой и техникой огромные перспективы, в первую очередь при разработке квантовых компьютеров.

Источник: quantamagazine


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.