• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Google объявила о создании «кристалла времени»

5 августа 2021 | Просмотров: 14 525 | Интересное
Google объявила о создании «кристалла времени»

Новое открытие разработчиков Google, совершенное в партнерстве с учеными-физиками из Стэнфорда, Принстона и других университетов, может свидетельствовать о нарушении фундаментального Второго закона термодинамики об увеличении энтропии в замкнутой системе. Этот закон утверждает, что Вселенная всегда стремится к беспорядку (энтропии). Представители Google объявили о создании внутри квантового компьютера так называемого «кристалла времени», постоянно циклически переключающегося между различными состояниями, не потребляя при этом энергии.

По заявлению ученых, на сегодня время существования «кристалла времени» пока слишком мало для получения практической пользы и о создании вечного двигателя говорить пока слишком рано. Между тем, по мнению Родериха Месснера, директора Института физики сложных систем им. Макса Планка в Дрездене, Германия, участника исследования Google, последствия открытия поразительны и показывают на возможность «уклонения от Второго закона термодинамики».

Работа над проектом продолжалась на протяжении пяти лет, и только сейчас ученые подтвердили, что создана «новая категория фаз материи», соответствующая всем критериям, необходимым для подтверждения существования «кристалла времени».

Впервые о «кристаллах времени», способных циклически изменяться без потребления энергии, было объявлено еще в 2012 году. Однако это была только теоретическая гипотеза, которую неоднократно как опровергали, так и подтверждали ученые-физики по всему миру. Последние исследования, проведенные с помощью квантового компьютера Google Sycamore, подтвердили создание системы, переключающейся между двумя состояниями без потребления или рассеивания энергии. В результате физики заявили, что создана система с постоянной энтропией, и Второй закон термодинамики оказался нарушенным. Теперь остается ожидать либо опровержения сенсационного открытия, либо подтверждения нового физического явления, открывающего перед наукой и техникой огромные перспективы, в первую очередь при разработке квантовых компьютеров.

Источник: quantamagazine


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.