Google объявила о создании «кристалла времени»
Новое открытие разработчиков Google, совершенное в партнерстве с учеными-физиками из Стэнфорда, Принстона и других университетов, может свидетельствовать о нарушении фундаментального Второго закона термодинамики об увеличении энтропии в замкнутой системе. Этот закон утверждает, что Вселенная всегда стремится к беспорядку (энтропии). Представители Google объявили о создании внутри квантового компьютера так называемого «кристалла времени», постоянно циклически переключающегося между различными состояниями, не потребляя при этом энергии.
По заявлению ученых, на сегодня время существования «кристалла времени» пока слишком мало для получения практической пользы и о создании вечного двигателя говорить пока слишком рано. Между тем, по мнению Родериха Месснера, директора Института физики сложных систем им. Макса Планка в Дрездене, Германия, участника исследования Google, последствия открытия поразительны и показывают на возможность «уклонения от Второго закона термодинамики».
Работа над проектом продолжалась на протяжении пяти лет, и только сейчас ученые подтвердили, что создана «новая категория фаз материи», соответствующая всем критериям, необходимым для подтверждения существования «кристалла времени».
Впервые о «кристаллах времени», способных циклически изменяться без потребления энергии, было объявлено еще в 2012 году. Однако это была только теоретическая гипотеза, которую неоднократно как опровергали, так и подтверждали ученые-физики по всему миру. Последние исследования, проведенные с помощью квантового компьютера Google Sycamore, подтвердили создание системы, переключающейся между двумя состояниями без потребления или рассеивания энергии. В результате физики заявили, что создана система с постоянной энтропией, и Второй закон термодинамики оказался нарушенным. Теперь остается ожидать либо опровержения сенсационного открытия, либо подтверждения нового физического явления, открывающего перед наукой и техникой огромные перспективы, в первую очередь при разработке квантовых компьютеров.
Источник: quantamagazine