• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Компания Nothing представила самый бюджетный смартфон в линейке Phone (3)

    Официальный старт продаж нового девайса на различных площадках 4 ноября по цене 14 726 ₽ (8+128 ГБ) и 16 752 ₽ (8+256 ГБ).
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

«Зомби-коловратки» оживлены российскими учеными после 24 000 лет заморозки

6 июля 2021 | Просмотров: 7 150 | Интересное
«Зомби-коловратки» оживлены российскими учеными после 24 000 лет заморозки

Возвращение к жизни 24-тысячелетних коловраток было осуществлено в российском Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН. Появившиеся на Земле свыше 50 млн лет назад многоклеточные микроскопические существа коловратки обитают в пресной воде и способны выжить после многих лет пребывания в глубокой заморозке. Российским ученым удалось «оживить» коловраток, замороженных 24 тысячи лет назад и пребывавших в вечной мерзлоте на глубине 3,5 метров вблизи реки Алазея, протекающей на северо-востоке Якутии.

Ранее ученые экспериментально доказали, что современных коловраток можно подвергнуть заморозке при температуре минус 20 градусов по Цельсию, а затем возродить через 10 лет. Теперь временной диапазон пребывания в замороженном состоянии - криптобиозе для коловраток составляет до 24 тысяч лет. После оживления простейшие древние организмы немедленно приступили к бесполому размножению посредством партеногенеза, создавая клоны, которые были их генетическими дубликатами.

Замороженные в вечной мерзлоте «зомби-коловратки» были воскрешены из приостановленного метаболического состояния, известного как криптобиоз, являющийся частным случаем анабиоза - приостановки жизнедеятельности с возможностью ее последующего восстановления.


Проснувшиеся коловратки настолько стремительно приступили к образованию клонов, что ученые не успели посчитать исходное количество древних особей, выживших на протяжении 24 тысяч лет. К сожалению, на современном уровне развития техники и технологий для сложных организмов, к которым относится и человек, возможность оживления после анабиоза пока недосягаема.

Ранее ученые уже выявляли некоторые формы жизни, способные возродиться после пребывания в криптобиозе. Это были арктические мхи (1500 лет), растения из Антарктиды (30 тысяч лет), черви нематоды из Сибири (от 32 до 42 тысяч лет). Изучение природы криптобиоза поможет учеными приблизиться к разработке технологии длительной «консервации» жизни и, возможно, поможет решить задачу анабиоза для сложных организмов, таких как человек.

Источник: livescience


Комментарии: 2

  1. Гость Tim
    6 июля 2021 16:00 Гость Tim
    «Проснувшиеся коловратки настолько стремительно приступили к образованию клонов, что ученые не успели посчитать исходное количество древних особей, выживших на протяжении 24 тысяч лет.». В смысле, учёных "таво", - больше нет?) Их сожрали размножившиеся коловратки?)
    + 0
    Ответить
    1. 7 июля 2021 11:13 Killer
      АГа, всех учёных сожрали, скоро и за тобой придут)
      + 0
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.