• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

«Зомби-коловратки» оживлены российскими учеными после 24 000 лет заморозки

6 июля 2021 | Просмотров: 7 128 | Интересное
«Зомби-коловратки» оживлены российскими учеными после 24 000 лет заморозки

Возвращение к жизни 24-тысячелетних коловраток было осуществлено в российском Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН. Появившиеся на Земле свыше 50 млн лет назад многоклеточные микроскопические существа коловратки обитают в пресной воде и способны выжить после многих лет пребывания в глубокой заморозке. Российским ученым удалось «оживить» коловраток, замороженных 24 тысячи лет назад и пребывавших в вечной мерзлоте на глубине 3,5 метров вблизи реки Алазея, протекающей на северо-востоке Якутии.

Ранее ученые экспериментально доказали, что современных коловраток можно подвергнуть заморозке при температуре минус 20 градусов по Цельсию, а затем возродить через 10 лет. Теперь временной диапазон пребывания в замороженном состоянии - криптобиозе для коловраток составляет до 24 тысяч лет. После оживления простейшие древние организмы немедленно приступили к бесполому размножению посредством партеногенеза, создавая клоны, которые были их генетическими дубликатами.

Замороженные в вечной мерзлоте «зомби-коловратки» были воскрешены из приостановленного метаболического состояния, известного как криптобиоз, являющийся частным случаем анабиоза - приостановки жизнедеятельности с возможностью ее последующего восстановления.


Проснувшиеся коловратки настолько стремительно приступили к образованию клонов, что ученые не успели посчитать исходное количество древних особей, выживших на протяжении 24 тысяч лет. К сожалению, на современном уровне развития техники и технологий для сложных организмов, к которым относится и человек, возможность оживления после анабиоза пока недосягаема.

Ранее ученые уже выявляли некоторые формы жизни, способные возродиться после пребывания в криптобиозе. Это были арктические мхи (1500 лет), растения из Антарктиды (30 тысяч лет), черви нематоды из Сибири (от 32 до 42 тысяч лет). Изучение природы криптобиоза поможет учеными приблизиться к разработке технологии длительной «консервации» жизни и, возможно, поможет решить задачу анабиоза для сложных организмов, таких как человек.

Источник: livescience


Комментарии: 2

  1. Гость Tim
    6 июля 2021 16:00 Гость Tim
    «Проснувшиеся коловратки настолько стремительно приступили к образованию клонов, что ученые не успели посчитать исходное количество древних особей, выживших на протяжении 24 тысяч лет.». В смысле, учёных "таво", - больше нет?) Их сожрали размножившиеся коловратки?)
    + 0
    Ответить
    1. 7 июля 2021 11:13 Killer
      АГа, всех учёных сожрали, скоро и за тобой придут)
      + 0
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.