• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

«Зомби-коловратки» оживлены российскими учеными после 24 000 лет заморозки

6 июля 2021 | Просмотров: 7 103 | Интересное
«Зомби-коловратки» оживлены российскими учеными после 24 000 лет заморозки

Возвращение к жизни 24-тысячелетних коловраток было осуществлено в российском Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН. Появившиеся на Земле свыше 50 млн лет назад многоклеточные микроскопические существа коловратки обитают в пресной воде и способны выжить после многих лет пребывания в глубокой заморозке. Российским ученым удалось «оживить» коловраток, замороженных 24 тысячи лет назад и пребывавших в вечной мерзлоте на глубине 3,5 метров вблизи реки Алазея, протекающей на северо-востоке Якутии.

Ранее ученые экспериментально доказали, что современных коловраток можно подвергнуть заморозке при температуре минус 20 градусов по Цельсию, а затем возродить через 10 лет. Теперь временной диапазон пребывания в замороженном состоянии - криптобиозе для коловраток составляет до 24 тысяч лет. После оживления простейшие древние организмы немедленно приступили к бесполому размножению посредством партеногенеза, создавая клоны, которые были их генетическими дубликатами.

Замороженные в вечной мерзлоте «зомби-коловратки» были воскрешены из приостановленного метаболического состояния, известного как криптобиоз, являющийся частным случаем анабиоза - приостановки жизнедеятельности с возможностью ее последующего восстановления.


Проснувшиеся коловратки настолько стремительно приступили к образованию клонов, что ученые не успели посчитать исходное количество древних особей, выживших на протяжении 24 тысяч лет. К сожалению, на современном уровне развития техники и технологий для сложных организмов, к которым относится и человек, возможность оживления после анабиоза пока недосягаема.

Ранее ученые уже выявляли некоторые формы жизни, способные возродиться после пребывания в криптобиозе. Это были арктические мхи (1500 лет), растения из Антарктиды (30 тысяч лет), черви нематоды из Сибири (от 32 до 42 тысяч лет). Изучение природы криптобиоза поможет учеными приблизиться к разработке технологии длительной «консервации» жизни и, возможно, поможет решить задачу анабиоза для сложных организмов, таких как человек.

Источник: livescience


Комментарии: 2

  1. Гость Tim
    6 июля 2021 16:00 Гость Tim
    «Проснувшиеся коловратки настолько стремительно приступили к образованию клонов, что ученые не успели посчитать исходное количество древних особей, выживших на протяжении 24 тысяч лет.». В смысле, учёных "таво", - больше нет?) Их сожрали размножившиеся коловратки?)
    + 0
    Ответить
    1. Killer Онлайн
      7 июля 2021 11:13 Killer
      АГа, всех учёных сожрали, скоро и за тобой придут)
      + 0
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.