Ученые «разбудили» микробы, пребывавшие в спячке около 100 млн лет
В изучении прошлого Земли ученые на протяжении многих лет использовали образцы древних отложений горных пород, собранные с морского дна. Данная методика помогает понять причины изменения климата, выяснить траекторию движения тектонических плит и изучить глубоководную морскую экосистему.
Группа японских исследователей, работавшая в районе Тихоокеанского водоворота, расположенного между Австралией и Южной Америкой и считающегося самым удаленным от суши участком океана, совершили сенсационное открытие, «оживив» пребывающие в состоянии сна микроорганизмы возраст которых оценивается в 101,5 млн лет.
Микробы были выявлены в кернах, добытых при бурении океанского дна на 100 метров, при глубине самого океана в этом месте в 6 000 метров. Изучение древних организмов, пришедших к нам из эпохи динозавров, преследовало две цели: выяснение самой возможности выжить в среде, где практически полностью отсутствуют питательные вещества и определение времени, которое микроорганизмы могут провести в таких условиях.
В ходе исследования ученые обнаружили в осадочной породе кислород, который возможно просачивался вовнутрь по мере накопления биологических осадков со скоростью одного метра за один миллион лет. Наличие кислорода и позволило выжить аэробным микроорганизмам на протяжении миллионов лет.
После помещения микробов в питательную среду, оказалось, что 99,1% из них были еще живы и способны к дальнейшему развитию, росту и размножению. Процессы жизнедеятельности у древних микроорганизмов крайне замедлены, что объясняется дефицитом энергии для их развития. Данное исследование, по заявлению ученых, позволит значительно продвинуться на пути изучения процесса возникновения жизни на Земле.
Источник: uri