• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Обнаружен новый "самый похожий" двойник Земли

21 декабря 2011 | Просмотров: 30 415 | Новости IT

Спустя две недели после подтверждения наличия новых планет в обитаемой зоне удаленной звезды, группа ученых, работающих с орбитальным телескопом Кеплер, сообщила об открытии еще двух экзопланет, еще больше похожих на Землю. Речь идет о планетах, вращающихся вокруг звезды Kepler-20e, коих теперь уже насчитывается пять штук - три остальных были открыты ранее.

Хотя новые экзопланеты слишком горячи, чтобы на них была жидкая вода и жизнь, по своим размерам, внешнему виду и наличию твердой поверхности они очень похожи на Землю. Кроме того, они являются самыми маленькими из ранее обнаруженных экзопланет. По словам астрономов, звездная система Kepler-20 является довольно загруженной: здесь уже открыто пять планет. Планета Kepler-20b примерно вдвое больше Земли и вращается вокруг звезды за 3,7 суток, Kepler-20c втрое больше нашей планеты вращается вокруг звезды за 11 суток. Планета Kepler-20d имеет 2,75 земных радиуса делает полную орбиту за 77,6 земных суток. До сих пор ученые говорили, что планеты в системе Kepler-20 довольно плотно "упакованы", однако с открытием еще двух планет плотность "упаковки" лишь возросла.

Новая планета Kepler-20e делает оборот вокруг материнской звезды за 6 дней, тогда как еще один новичок - планета Kepler-20f - делает то же самое за 19,6 земных дней.

Ученые говорят, что зная диаметр планеты и скорость ее вращения вокруг звезды, можно установить массу планеты, а по ряду особенностей ее светового преломления можно судить о ряде ее химических доминирующих компонентов. Согласно подсчетам ученых, планета Kepler-20e имеет 0,87 земных радиуса, то есть она чуть меньше Земли, тогда как Kepler-20f практически идентична Земле по размеру.

Учитывая быстрые орбиты, можно говорить, что все планеты семейства Kepler расположены очень близко к звезде Kepler-20, которая изрядно разогревает поверхность планет, делая жизнь на них маловетроятной. Исследователи подсчитали, что температура Kepler-20 составляет примерно 5500 градусов Кельвина (около 5 220 С), тогда как на землеподобной планете Kepler-20e она должна быть порядка 1100К (или 830 С). При такой высокой температуре даже водородная атмосфера на планете должна была бы испариться, не говоря уже о кислороде и тем более воде.

Kepler-20f чуть прохладнее - 700К, но и эта температура оказывается слишком высокой для биологических форм жизни. Теоретически, на начальном этапе развития данной планеты тут могла быть вода, но вся она испарилась более миллиарда лет назад.

В НАСА говорят, что наверняка две новых планеты содержат в себе массу интересных для ученых вещей, но к сожалению современные научные инструменты имеют ограниченные возможности в плане исследования экзопланет. В космическом агентстве говорят, что с учетом темпов открытия новых экзопланет, подлинная "чужая Земля" - то есть планета идентичная нашей по всем параметрам - может быть открыта уже в 2012 году. Напомним, что сейчас науке достоверно известно о 700 экзопланетах, еще 1230 находятся на этапе утверждения и изучения. Первая экзопланета была открыта около 16 лет назад.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.