• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Микроскопические тихоходки эффективно защищаются от радиации

10 октября 2019 | Просмотров: 7 920 | Интересное
Микроскопические тихоходки эффективно защищаются от радиации

Живые организмы на Земле по-разному реагируют на воздействие радиации. В результате эволюции были выработаны различные механизмы защиты от смертельных лучей. Изучение этих возможностей поможет использовать опыт животного мира в области медицины, при освоении космоса и в других полезных целях.

Коллектив ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснил механизм действия защиты ДНК от радиационного облучения у микроскопических беспозвоночных (1,5 мм в длину) получивших название тихоходки.

Специалисты изучали уникальную способность клеток тихоходок не подвергаться мутациям при воздействии радиационного облучения, кроме того в организме существ не развивались патологии. Огромная доза облучения, конечно, убивает и тихоходок, однако многократное циклическое облучение средними дозами не оказывает на существа существенного влияния.

Причиной необыкновенно высокой живучести тихоходок, позволяющей им не только противостоять радиации, но и выживать при диапазонах температур от «минус» 272 до «плюс» 150 ºC, жить в безвоздушном вакууме при высоких давлениях, стало явление ангидробиоза.

Такое состояние аналогично анабиозу, когда организм в защитных целях впадает в спячку. Однако для ангидробиоза характерна еще и высокая устойчивость к критическому обезвоживанию. В таком состоянии тихоходки способны пережить критические дни экстремальных условий обеспечивая себе защиту от гидроксильных радикалов, являющих главной разрушительной силой радиации.

В 2016 году ученые обнаружили у тихоходок уникальный белок Dsup, которого нет ни у одного живого существа на Земле. Именно Dsup в партнерстве с хроматином, смесью белков и ДНК-фрагментами формирует своеобразное защитное облако вокруг ДНК. Такая защита создает непроходимый для гидроксильных радикалов барьер и обеспечивает молекулярную защиту клеток тихоходок от смертельной радиации.

По версии калифорнийских ученых Dsup возник не как эволюционной механизм борьбы с радиацией, а выработался для защиты организма тихоходки от обезвоживания, когда в процессе высыхания болот в ядовитом иле образовывались гидроксильные радикалы.

Источник: ucsdnews.ucsd.edu


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.