• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Микроскопические тихоходки эффективно защищаются от радиации

10 октября 2019 | Просмотров: 7 900 | Интересное
Микроскопические тихоходки эффективно защищаются от радиации

Живые организмы на Земле по-разному реагируют на воздействие радиации. В результате эволюции были выработаны различные механизмы защиты от смертельных лучей. Изучение этих возможностей поможет использовать опыт животного мира в области медицины, при освоении космоса и в других полезных целях.

Коллектив ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснил механизм действия защиты ДНК от радиационного облучения у микроскопических беспозвоночных (1,5 мм в длину) получивших название тихоходки.

Специалисты изучали уникальную способность клеток тихоходок не подвергаться мутациям при воздействии радиационного облучения, кроме того в организме существ не развивались патологии. Огромная доза облучения, конечно, убивает и тихоходок, однако многократное циклическое облучение средними дозами не оказывает на существа существенного влияния.

Причиной необыкновенно высокой живучести тихоходок, позволяющей им не только противостоять радиации, но и выживать при диапазонах температур от «минус» 272 до «плюс» 150 ºC, жить в безвоздушном вакууме при высоких давлениях, стало явление ангидробиоза.

Такое состояние аналогично анабиозу, когда организм в защитных целях впадает в спячку. Однако для ангидробиоза характерна еще и высокая устойчивость к критическому обезвоживанию. В таком состоянии тихоходки способны пережить критические дни экстремальных условий обеспечивая себе защиту от гидроксильных радикалов, являющих главной разрушительной силой радиации.

В 2016 году ученые обнаружили у тихоходок уникальный белок Dsup, которого нет ни у одного живого существа на Земле. Именно Dsup в партнерстве с хроматином, смесью белков и ДНК-фрагментами формирует своеобразное защитное облако вокруг ДНК. Такая защита создает непроходимый для гидроксильных радикалов барьер и обеспечивает молекулярную защиту клеток тихоходок от смертельной радиации.

По версии калифорнийских ученых Dsup возник не как эволюционной механизм борьбы с радиацией, а выработался для защиты организма тихоходки от обезвоживания, когда в процессе высыхания болот в ядовитом иле образовывались гидроксильные радикалы.

Источник: ucsdnews.ucsd.edu


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.