• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Микроскопические тихоходки эффективно защищаются от радиации

10 октября 2019 | Просмотров: 7 848 | Интересное
Микроскопические тихоходки эффективно защищаются от радиации

Живые организмы на Земле по-разному реагируют на воздействие радиации. В результате эволюции были выработаны различные механизмы защиты от смертельных лучей. Изучение этих возможностей поможет использовать опыт животного мира в области медицины, при освоении космоса и в других полезных целях.

Коллектив ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснил механизм действия защиты ДНК от радиационного облучения у микроскопических беспозвоночных (1,5 мм в длину) получивших название тихоходки.

Специалисты изучали уникальную способность клеток тихоходок не подвергаться мутациям при воздействии радиационного облучения, кроме того в организме существ не развивались патологии. Огромная доза облучения, конечно, убивает и тихоходок, однако многократное циклическое облучение средними дозами не оказывает на существа существенного влияния.

Причиной необыкновенно высокой живучести тихоходок, позволяющей им не только противостоять радиации, но и выживать при диапазонах температур от «минус» 272 до «плюс» 150 ºC, жить в безвоздушном вакууме при высоких давлениях, стало явление ангидробиоза.

Такое состояние аналогично анабиозу, когда организм в защитных целях впадает в спячку. Однако для ангидробиоза характерна еще и высокая устойчивость к критическому обезвоживанию. В таком состоянии тихоходки способны пережить критические дни экстремальных условий обеспечивая себе защиту от гидроксильных радикалов, являющих главной разрушительной силой радиации.

В 2016 году ученые обнаружили у тихоходок уникальный белок Dsup, которого нет ни у одного живого существа на Земле. Именно Dsup в партнерстве с хроматином, смесью белков и ДНК-фрагментами формирует своеобразное защитное облако вокруг ДНК. Такая защита создает непроходимый для гидроксильных радикалов барьер и обеспечивает молекулярную защиту клеток тихоходок от смертельной радиации.

По версии калифорнийских ученых Dsup возник не как эволюционной механизм борьбы с радиацией, а выработался для защиты организма тихоходки от обезвоживания, когда в процессе высыхания болот в ядовитом иле образовывались гидроксильные радикалы.

Источник: ucsdnews.ucsd.edu


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.