• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Человек способен овладеть основами эхолокации за 10 недель

16 июня 2021 | Просмотров: 9 133 | Интересное

Новый научный эксперимент, проведенный английскими учеными из Даремского университета, существенно повлиял на результаты исследования процесса освоения человеком нового сенсорного навыка, и как человеческий мозг приспосабливается к условиям жизни и реабилитации после утраты зрения.

В ходе тестирования была изучена способность людей, потерявших зрение, освоить новый навык пространственного слуха - эхолокацию, в основе которого лежит оценка испытуемым отраженного звука при формировании пространственной модели окружающего мира. В природе наиболее известным животным, использующим в своей жизни эхолокацию, являются летучие мыши.

Однако последние исследования доказали, что люди также могут освоить способность воспринимать отраженные звуковые сигналы для формирования представления о своем местоположении. Самым простым примером является использование слепыми пациентами постукивания тростью по окружающим предметам.

В ходе эксперимента в Даремском университете были задействованы 26 человек, имеющих различные проблемы со зрением. Двенадцать пациентов (средний возраст - 45 лет) были слепыми от рождения, а четырнадцать испытуемых (от 21 до 79 лет, средний возраст - 26 лет) полностью зрячими с небольшими возрастными отклонениями.

Тестирование по изучению основ эхолокации проводилось на протяжении двух с половиной месяцев на 20 занятиях по 2-3 часа каждое. Испытуемые получали компенсацию за один час учебы по 6 фунтов стерлингов для зрячих и по 10 фунтов стерлингов для слепых. Используя голосовые сигналы, участники занятий учились передвигаться по извилистым коридорам и формировать представление о размерах и местоположении различных объектов.

Завершающие занятия проходили в форме экзамена, когда тестируемые передвигались по полностью незнакомой местности. Результат оказался ошеломительным - даже слепые с рождения люди смогли адаптировать свои навыки и составить пространственную картину помещения, основываясь на звуковых сигналах. В ходе сдачи экзамена слепые совершили гораздо меньше столкновений с объектами, чем на начальном этапе обучения.

По гипотезе ученых, мозг человека, принимая звуковые сигналы, отраженные от поверхности объектов, составляет пространственную картину окружающей территории и позволяет пациенту «видеть» образ комнаты. В ходе эксперимента ученые ответили на главный вопрос: способны ли люди, слепые с рождения, освоить основы эхолокации для создания виртуальной картины окружающего мира. В результате было доказано, что при надлежащей методике даже пожилые, 79-ти летние полностью слепые пациенты могут освоить способность ориентироваться в пространстве, используя отраженные звуки.

Источник: plos


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.