• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Человек способен овладеть основами эхолокации за 10 недель

16 июня 2021 | Просмотров: 9 110 | Интересное

Новый научный эксперимент, проведенный английскими учеными из Даремского университета, существенно повлиял на результаты исследования процесса освоения человеком нового сенсорного навыка, и как человеческий мозг приспосабливается к условиям жизни и реабилитации после утраты зрения.

В ходе тестирования была изучена способность людей, потерявших зрение, освоить новый навык пространственного слуха - эхолокацию, в основе которого лежит оценка испытуемым отраженного звука при формировании пространственной модели окружающего мира. В природе наиболее известным животным, использующим в своей жизни эхолокацию, являются летучие мыши.

Однако последние исследования доказали, что люди также могут освоить способность воспринимать отраженные звуковые сигналы для формирования представления о своем местоположении. Самым простым примером является использование слепыми пациентами постукивания тростью по окружающим предметам.

В ходе эксперимента в Даремском университете были задействованы 26 человек, имеющих различные проблемы со зрением. Двенадцать пациентов (средний возраст - 45 лет) были слепыми от рождения, а четырнадцать испытуемых (от 21 до 79 лет, средний возраст - 26 лет) полностью зрячими с небольшими возрастными отклонениями.

Тестирование по изучению основ эхолокации проводилось на протяжении двух с половиной месяцев на 20 занятиях по 2-3 часа каждое. Испытуемые получали компенсацию за один час учебы по 6 фунтов стерлингов для зрячих и по 10 фунтов стерлингов для слепых. Используя голосовые сигналы, участники занятий учились передвигаться по извилистым коридорам и формировать представление о размерах и местоположении различных объектов.

Завершающие занятия проходили в форме экзамена, когда тестируемые передвигались по полностью незнакомой местности. Результат оказался ошеломительным - даже слепые с рождения люди смогли адаптировать свои навыки и составить пространственную картину помещения, основываясь на звуковых сигналах. В ходе сдачи экзамена слепые совершили гораздо меньше столкновений с объектами, чем на начальном этапе обучения.

По гипотезе ученых, мозг человека, принимая звуковые сигналы, отраженные от поверхности объектов, составляет пространственную картину окружающей территории и позволяет пациенту «видеть» образ комнаты. В ходе эксперимента ученые ответили на главный вопрос: способны ли люди, слепые с рождения, освоить основы эхолокации для создания виртуальной картины окружающего мира. В результате было доказано, что при надлежащей методике даже пожилые, 79-ти летние полностью слепые пациенты могут освоить способность ориентироваться в пространстве, используя отраженные звуки.

Источник: plos


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.