• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Человек способен овладеть основами эхолокации за 10 недель

16 июня 2021 | Просмотров: 9 088 | Интересное

Новый научный эксперимент, проведенный английскими учеными из Даремского университета, существенно повлиял на результаты исследования процесса освоения человеком нового сенсорного навыка, и как человеческий мозг приспосабливается к условиям жизни и реабилитации после утраты зрения.

В ходе тестирования была изучена способность людей, потерявших зрение, освоить новый навык пространственного слуха - эхолокацию, в основе которого лежит оценка испытуемым отраженного звука при формировании пространственной модели окружающего мира. В природе наиболее известным животным, использующим в своей жизни эхолокацию, являются летучие мыши.

Однако последние исследования доказали, что люди также могут освоить способность воспринимать отраженные звуковые сигналы для формирования представления о своем местоположении. Самым простым примером является использование слепыми пациентами постукивания тростью по окружающим предметам.

В ходе эксперимента в Даремском университете были задействованы 26 человек, имеющих различные проблемы со зрением. Двенадцать пациентов (средний возраст - 45 лет) были слепыми от рождения, а четырнадцать испытуемых (от 21 до 79 лет, средний возраст - 26 лет) полностью зрячими с небольшими возрастными отклонениями.

Тестирование по изучению основ эхолокации проводилось на протяжении двух с половиной месяцев на 20 занятиях по 2-3 часа каждое. Испытуемые получали компенсацию за один час учебы по 6 фунтов стерлингов для зрячих и по 10 фунтов стерлингов для слепых. Используя голосовые сигналы, участники занятий учились передвигаться по извилистым коридорам и формировать представление о размерах и местоположении различных объектов.

Завершающие занятия проходили в форме экзамена, когда тестируемые передвигались по полностью незнакомой местности. Результат оказался ошеломительным - даже слепые с рождения люди смогли адаптировать свои навыки и составить пространственную картину помещения, основываясь на звуковых сигналах. В ходе сдачи экзамена слепые совершили гораздо меньше столкновений с объектами, чем на начальном этапе обучения.

По гипотезе ученых, мозг человека, принимая звуковые сигналы, отраженные от поверхности объектов, составляет пространственную картину окружающей территории и позволяет пациенту «видеть» образ комнаты. В ходе эксперимента ученые ответили на главный вопрос: способны ли люди, слепые с рождения, освоить основы эхолокации для создания виртуальной картины окружающего мира. В результате было доказано, что при надлежащей методике даже пожилые, 79-ти летние полностью слепые пациенты могут освоить способность ориентироваться в пространстве, используя отраженные звуки.

Источник: plos


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.