• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Эхолокация - новый способ восприятия мира человеком (2 фото + видео)

2 марта 2017 | Просмотров: 19 553 | Интересное / Концепты
Эхолокация - новый способ восприятия мира человеком (2 фото + видео)

В животном мире существуют виды, которые передвигаются в пространстве и общаются между собою при помощи акустического излучения — эхолокации. Наиболее яркие представители фауны, в совершенстве овладевшие таким инструментом, обеспечивающим жизнедеятельность, являются дельфины и летучие мыши. Человек традиционно полагается на зрительные образы, визуальное восприятие окружающего мира, поэтому передвижение при помощи звуковых волн вызывает некоторые затруднения. В то же время, ученые уже на протяжении многих лет утверждают, что применение эхолокации сможет значительно облегчить жизнь слепых людей. Исследователи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана полагали, что применение метода эхолокации покажет свою эффективность только при работе с незрячими людьми. Но в ходе эксперимента, в котором принимали участие 11 зрячих и один слепой добровольцы, выяснилось, что для людей с нормальным зрением познание мира при помощи акустических волн также легкодоступно.

Эхолокация - новый способ восприятия мира человеком (2 фото + видео)

Один из участников эксперимента смог уловить разницу в реальных и виртуальных размерах помещения величиной всего около 4 процентов. Даже самый низкий показатель в испытуемой группе показал расхождение между моделью и реальным миром в районе 16 процентов, а средний по группе показатель колебался в диапазоне не соответствия от 6 до 8 процентов.

Эксперимент проводился в несколько этапов. На первом все добровольцы прошли первоначальное обучение методам оценки звуков в помещении различной величины. В этих целях участники эксперимента помещались в специальное помещение, стены которого были покрыты поглощающим звуки материалом, не выдающим отраженного акустического сигнала - эха. Испытуемым проигрывали различные звуки, записанные на определенной частоте (по звуку напоминающие кликание или цоканье) в помещениях различных объемов. Таким образом, участники эксперимента учились распознавать звуки, издаваемые в больших или малых помещениях.

Во время второго этапа эксперимента участники помещались в магнитно-резонансный томограф, который был совмещен с компьютерной моделью реального церковного помещения. Испытуемые самостоятельно издавали цокающие звуки, которые создавали эхо в виртуальном помещении. По качеству отраженного звука, который слышали участники, у них создавались оценочные представления о величине помещений. Такой способ являлся методом активной эхолокации. Кроме того во время эксперимента участникам предлагалось оценить размеры помещений по звукам, издаваемым машиной - этот метод называется пассивной эхолакацией.

В процессе эксперимента было выявлено несколько интересных фактов касающихся зрячих людей:
• Люди гораздо эффективнее ориентируются в пространстве при активной эхолокации, когда звуки издавались самими испытателями.
• Испытуемые гораздо чаще издавали звуки при выдохе воздуха.
• Обработка отраженного звука эха, активирует отдел мозга, работающий с моторикой пациентов. Интересен тот факт, что результаты сканирования показали активность этого отдела мозга, как при пассивном методе, так и при активном методе биолокации. При этом более эффективной работа моторного отдела мозга была в больших по величине помещениях, где испытуемые более четко позиционировали себя в пространстве.

В случае с незрячим пациентом, реакция головного мозга была несколько иной. Отраженное эхо активировало участок головного мозга, отвечающий за зрение. В мозгу незрячего человека создавался образ помещения, основанный на отраженных акустических сигналах.

Проведенные эксперименты касались крайне небольшой группы испытуемых и не могут однозначно трактовать успешные перспективы использования эхолокации человеком. Для более детального определения возможностей человека необходимы более серьезные эксперименты и большая по величине группа испытуемых. Однако, на основании проведенных первоначальных исследований уже можно сделать заключение, что для зрячих людей использование акустических сигналов для позиционирования себя в пространстве является легко доступным и возможным для практического применения. А на представленном ниже видео показано, как незрячий Дэниель Киш, один из самых известных экспертов в области человеческой эхолокации, демонстрирует свое умение езды на велосипеде с применением метода.

Источник: ScienceAlert.com


Комментарии: 3

  1. AnnaBlackwell
    2 марта 2017 15:25 AnnaBlackwell
    Даже интересно, способно ли человечество со временем (через десятилетия или столетия) вернуть некоторые утерянные эволюцией способности...
    + 0
    Ответить
  2. Гость_Aurum
    2 марта 2017 17:41 Гость_Aurum
    О передвигаться на улице с эхолокацией как? 1 раз выйдешь из дома и больше не захочется
    + 0
    Ответить
  3. ekBBI
    3 марта 2017 12:01 ekBBI
    По мне так зрение важнее слуха. Не представляю, как люди, ни разу не видевшие своими глазами, могут иметь какие-то точные представления о мире в том виде, как его видят зрячие.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.