• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Марсоход «Чжужун» передал на Землю первые фотографии с Марса (3 фото)

20 мая 2021 | Просмотров: 10 833 | Интересное

Китайское национальное космическое управление (CNSA) опубликовало первые фотографии, выполненные фронтальной и задней камерами марсианского ровера «Чжужун». На снимках видна успешно раскрытая солнечная панель марсохода и антенна для связи.

Фотографии, переданные с первого китайского марсохода, успешно достигшего поверхности Красной планеты, опубликованы на официальном сайте CNSA 19 мая. Фотографии в цветном и черно-белом исполнении показывают сам марсоход, его солнечные батареи, а также часть марсианского пейзажа.


Также на основании снимков, сделанных с орбитального марсианского аппарата, специалисты CNSA представили анимационное видео процесса отделения модуля с марсоходом от базовой станции. В ближайшее время «Чжужун» покинет посадочную платформу и отправится на исследование поверхности Марса.

Напомним, что китайский проект полета на Марс «Тяньвэнь-1» предусматривал доставку на орбиту комплекса из трех модулей: орбитального аппарата, посадочной платформы и собственно марсохода «Чжужун». Старт «Тяньвэнь-1» осуществлен 22 июля 2020 года. После семимесячного полета станция вышла на орбиту Марса в середине февраля 2021 года и после торможения приступила к исследованию Марса на предмет определения точного места посадки для ровера «Чжужун».


Высадка посадочной платформы на поверхность планеты была проведена в соответствии с планами CNSA 15 мая в районе южной оконечности равнины Утопия на северном полушарии Марса. Таким образом Китай повторил успех США и СССР и стал третьей космической державой, доставившей свой аппарат на поверхность Красной планеты.

Марсоход «Тяньвэнь-1» имеет массу 240 кг, для передвижения использует шесть колес и способен развивать скорость до 200 м/ч. На ровере размещены: мультиспектральная камера, две оптические камеры, предназначенные для навигации и топографической съемки, георадар для исследования марсианской почвы на глубину до 100 метров, магнитометр, метеостанция и анализатор грунта. Одной из главных задач 90-то суточной экспедиции «Тяньвэнь-1» станет поиск воды.



Комментарии: 1

  1. Vovrutto
    20 мая 2021 18:15 Vovrutto
    У них у всех Марс разный :D Походу как с луной пока не договорятся, совпадений будет не так много. Это же ещё они с МКС не договорились, там вообще одни говорят, что наблюдают звёзды с МКС, другие говорят, что нет. Если данные расходятся, стоит задуматься: - "что не так там у них у всех? Может уже пора определиться и просто под копирку всё делать с одного проекта?"
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.