• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Марсоход «Чжужун» передал на Землю первые фотографии с Марса (3 фото)

20 мая 2021 | Просмотров: 10 955 | Интересное

Китайское национальное космическое управление (CNSA) опубликовало первые фотографии, выполненные фронтальной и задней камерами марсианского ровера «Чжужун». На снимках видна успешно раскрытая солнечная панель марсохода и антенна для связи.

Фотографии, переданные с первого китайского марсохода, успешно достигшего поверхности Красной планеты, опубликованы на официальном сайте CNSA 19 мая. Фотографии в цветном и черно-белом исполнении показывают сам марсоход, его солнечные батареи, а также часть марсианского пейзажа.


Также на основании снимков, сделанных с орбитального марсианского аппарата, специалисты CNSA представили анимационное видео процесса отделения модуля с марсоходом от базовой станции. В ближайшее время «Чжужун» покинет посадочную платформу и отправится на исследование поверхности Марса.

Напомним, что китайский проект полета на Марс «Тяньвэнь-1» предусматривал доставку на орбиту комплекса из трех модулей: орбитального аппарата, посадочной платформы и собственно марсохода «Чжужун». Старт «Тяньвэнь-1» осуществлен 22 июля 2020 года. После семимесячного полета станция вышла на орбиту Марса в середине февраля 2021 года и после торможения приступила к исследованию Марса на предмет определения точного места посадки для ровера «Чжужун».


Высадка посадочной платформы на поверхность планеты была проведена в соответствии с планами CNSA 15 мая в районе южной оконечности равнины Утопия на северном полушарии Марса. Таким образом Китай повторил успех США и СССР и стал третьей космической державой, доставившей свой аппарат на поверхность Красной планеты.

Марсоход «Тяньвэнь-1» имеет массу 240 кг, для передвижения использует шесть колес и способен развивать скорость до 200 м/ч. На ровере размещены: мультиспектральная камера, две оптические камеры, предназначенные для навигации и топографической съемки, георадар для исследования марсианской почвы на глубину до 100 метров, магнитометр, метеостанция и анализатор грунта. Одной из главных задач 90-то суточной экспедиции «Тяньвэнь-1» станет поиск воды.



Комментарии: 1

  1. Vovrutto
    20 мая 2021 18:15 Vovrutto
    У них у всех Марс разный :D Походу как с луной пока не договорятся, совпадений будет не так много. Это же ещё они с МКС не договорились, там вообще одни говорят, что наблюдают звёзды с МКС, другие говорят, что нет. Если данные расходятся, стоит задуматься: - "что не так там у них у всех? Может уже пора определиться и просто под копирку всё делать с одного проекта?"
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.