• В Китае зажгли «искусственное солнце» на рекордные 17 мин 46 с — оно было в 6,6 раз горячее настоящего Солнца

    20 января 2025 года китайский экспериментальный термоядерный реактор EAST установил новый рекорд по удержанию электронной плазмы. Реакция поддерживалась 1066 секунд, что без малого в три раза дольше предыдущего рекорда. Почти всё это время температура плазмы была в районе 100 млн °C, что в шесть раз больше, чем в ядре нашей звезды. Недавн...
    Читать дальше
  • Швеция построит хранилище для ядерных отходов, которого хватит на 100 000 лет (2 фото)

    Швеция начала строительство постоянного хранилища для отработанного ядерного топлива, рассчитанного на 100 000 лет. Это второй подобный объект в мире после финского. Хранилище будет расположено в Форсмарке, в 150 километрах к северу от Стокгольма.
    Читать дальше
  • США и ЕC сняли с России обвинения в саботаже подводных кабелей в Балтийском море (2 фото)

    Службы безопасности США и Европы пришли к выводу, что причиной повреждения подводных энергетических и коммуникационных линий в Балтийском море стали несчастные случаи. По словам нескольких представителей разведки США и Европы, разрывы подводных кабелей, которые в последние месяцы беспокоили европейских сотрудников служб безопасности, скор...
    Читать дальше
  • «Хаббл» создал самое детальное изображение галактики Андромеда — на 2500-Мп снимок ушло 10 лет

    Завершено создание самого детального панорамного изображения галактики Андромеда, на что ушло десять лет наблюдений по двум программным обзорам. Составной снимок разрешением 2,5 млрд пикселей — это своего рода взгляд со стороны на нашу галактику Млечный Путь. Нам изнутри невозможно оценить все галактические особенности нашего звёздного до...
    Читать дальше
  • Xiaomi представила WinPlay — эмулятор для запуска игр для Windows на планшете с Android (2 фото)

    Xiaomi значительно расширила возможности для запуска игр на планшетах — китайская компания представила системную функцию WinPlay, обеспечивающую запуск игр для Windows на планшетах с Hyper OS, которая, в свою очередь, основана на Android.
    Читать дальше

«Вояджер-1» фиксирует в космической пустоте гул плазмы

19 мая 2021 | Просмотров: 9 055 | Гаджет новости

Почти 44 года назад, в сентябре 1977 года, NASA отправила в путешествие космический зонд «Вояджер-1», который на сегодня, выполнив главное задание по изучению Юпитера и Сатурна, продолжает поставлять научную информацию, находясь уже за пределами Солнечной системы.

Новые научные данные, поступающие с древнего космического аппарата (по меркам земной космической эры), позволили астрономам изучить межзвездное пространство и убедиться, что за пределами Солнечной системы имеется не только вакуум. Согласно сведениям, переданным «Вояджер-1», можно сделать вывод, что межзвездное пространство заполнено плазмой - межзвездным газом, издающим акустический шум, зафиксированный земным зондом.

На сегодня «Вояджер-1» передает данные с расстояния свыше 22,5 млрд км от Солнца. Ученые-астрономы из Корнельского университета зафиксировали в узкой частоте «слабый и монотонный, постоянный гул межзвездного газа». Примечательно, что аппарат работает за пределами гелиосферы (границы Солнечной системы с межзвездным пространством), и Солнце с планетами «нашей» системы практически не оказывают влияния на показатели, фиксируемые зондом.

«Вояджер-1» использует для получения данных о межзвездном шуме систему Plasma Wave System (Систему регистрации плазменных волн), которая была задействована при изучении магнитосферы Юпитера и Сатурна.

Путешествие за пределами гелиосферы продолжается с августа 2012 года. С тех пор космический зонд фиксировал постоянный, монотонный гул, который астрономы сравнивают с «тихим шумом дождя». При этом «Вояджер-1» фиксировал в 2014 году всплеск активности Солнца, выбросившего тогда корональное вещество, вызвавшее изменение магнитного поля даже за пределами гелиосферы. Ученые сравнивают такие всплески с молнией во время дождя, после которой наступает затишье и межзвездное пространство продолжает издавать «тихий шелест дождя».

Источник: cornell


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.