• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Межзвездное пространство оказалось достаточно плотным

21 октября 2020 | Просмотров: 9 860 | Интересное

Огромные пространства во Вселенной, простирающиеся между звездными системами принято называть межзвездной пустотой. Предполагается что плотность материи в этом пространстве достаточно низкая. Определение границ Солнечной системы, после которой начинается межзвездная пустота, является предметом многолетних научных споров. В качестве одних из параметров было предложено использовать понятия гелиосферы и гелиопаузы. Гелиопаузой называется граница пространства, в которой сила солнечного ветра уравнивается с внешним давлением межзвездной среды. Гелиосфера - это пространство внутри сферы ограниченной гелиопаузой. Предполагается, что снаружи гелиосферы и находится межзвездная пустота.

Астрономы, используя теоретические расчеты, определили плотность пустоты внутри Млечного пути на уровне 0,037 частиц на куб. см. При этом плотность пространства за пределами гелиопаузы определялось как 0,002 электрона на куб. сантиметр. Однако, когда космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» достигли границ гелиопаузы, оказалось, что практический результат кардинально расходится с расчетами на бумаге.
Первым, еще в 2013 году, гелопаузу преодолел «Вояджер-1», удалившись 23 октября на 18,1 млрд км от Земли. Замеры плотности пространства расположенного за гелиопаузой дал результат 0,055 электронов на куб. см.

Спустя шесть лет аппарат «Вояджер-2» достиг границы гелиосферы и 30 января 2019 года провел аналогичные замеры плотности на расстоянии 17,9 млрд км от Земли. Результат составил 0,039 электронов на куб. см. Однако самое удивительное, что при удалении от Земли плотность материи окружающего «Вояджеры» начала возрастать. Так «Вояджер-1» при удалении от Земли на 21,2 млрд км получил результат 0,13 электронов на куб. см, а «Вояджер-2» «отлетев» от Земли на 18,5 млрд км определил плотность пространства в 0,12 электронов на куб. см.

Такое несогласование с теорией имеет по версии ученых два наиболее логичных варианта обоснования. Согласно первой версии, в зоне гелиопаузы магнитное поле имеет неустойчивый характер и «Вояджер-2» просто зафиксировал момент «возбуждения» поля. Вторая теория утверждает, что в точке равенства давления солнечного ветра и межзвездного пространства, начинают скапливаться элементарные частицы, увеличивая плотность пространства.

Источник: iopscience


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.