• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Межзвездное пространство оказалось достаточно плотным

21 октября 2020 | Просмотров: 9 893 | Интересное

Огромные пространства во Вселенной, простирающиеся между звездными системами принято называть межзвездной пустотой. Предполагается что плотность материи в этом пространстве достаточно низкая. Определение границ Солнечной системы, после которой начинается межзвездная пустота, является предметом многолетних научных споров. В качестве одних из параметров было предложено использовать понятия гелиосферы и гелиопаузы. Гелиопаузой называется граница пространства, в которой сила солнечного ветра уравнивается с внешним давлением межзвездной среды. Гелиосфера - это пространство внутри сферы ограниченной гелиопаузой. Предполагается, что снаружи гелиосферы и находится межзвездная пустота.

Астрономы, используя теоретические расчеты, определили плотность пустоты внутри Млечного пути на уровне 0,037 частиц на куб. см. При этом плотность пространства за пределами гелиопаузы определялось как 0,002 электрона на куб. сантиметр. Однако, когда космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» достигли границ гелиопаузы, оказалось, что практический результат кардинально расходится с расчетами на бумаге.
Первым, еще в 2013 году, гелопаузу преодолел «Вояджер-1», удалившись 23 октября на 18,1 млрд км от Земли. Замеры плотности пространства расположенного за гелиопаузой дал результат 0,055 электронов на куб. см.

Спустя шесть лет аппарат «Вояджер-2» достиг границы гелиосферы и 30 января 2019 года провел аналогичные замеры плотности на расстоянии 17,9 млрд км от Земли. Результат составил 0,039 электронов на куб. см. Однако самое удивительное, что при удалении от Земли плотность материи окружающего «Вояджеры» начала возрастать. Так «Вояджер-1» при удалении от Земли на 21,2 млрд км получил результат 0,13 электронов на куб. см, а «Вояджер-2» «отлетев» от Земли на 18,5 млрд км определил плотность пространства в 0,12 электронов на куб. см.

Такое несогласование с теорией имеет по версии ученых два наиболее логичных варианта обоснования. Согласно первой версии, в зоне гелиопаузы магнитное поле имеет неустойчивый характер и «Вояджер-2» просто зафиксировал момент «возбуждения» поля. Вторая теория утверждает, что в точке равенства давления солнечного ветра и межзвездного пространства, начинают скапливаться элементарные частицы, увеличивая плотность пространства.

Источник: iopscience


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.