• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Вояджер-1 ощутил дыхание чистого космоса

6 декабря 2011 | Просмотров: 19 773 | Новости IT

Космическое агентство НАСА сегодня сообщило, что аппарат Вояджер-1, запущенный в 1977 году, достиг нового региона между краем нашей Солнечной системы и межзвездным пространством. Данные, полученные с "Вояджера-1" за последний год, говорят о том, что этот новый регион представляет собой своего рода "космическое чистилище". Здесь солнечный ветер из заряженных частиц полностью останавливается, теряя свою силу и уступая место "родным" космическим высокоэнергетическим частицам, существующим за пределами влияния излучения Солнечной системы. "Вояджер рассказывает нам о том, что именно происходит в этом регионе. Фактически, "космическое чистилище" находится за границей пузыря Солнечной системы. Мы впервые можем получить данные о том, что находится за пределами Солнечной системы, еще немного и Вояджер-1 полностью выйдет в межзвездное пространство", - говорит Эдвард Стоун, научный менеджер проекта "Вояджер-1".

Согласно расчетам НАСА, сейчас аппарат "Вояджер-1" находится на расстоянии примерно 18 млрд километров от Солнца, что еще не является "чистым" межзвездным пространством. В последних данных, переданных космическим аппаратом, говорится, что в "космическом чистилище" направление магнитных линий от Солнца пока не изменилось, хотя их влияние уже еле ощутимо. Если влияние солнечных магнитных линий еще фиксируется, то это по факту значит, что "Вояджер-1" все еще находится в гелиосфере.

Сейчас ученые точно не могут сказать, когда именно "Вояджер-1" покинет гелиосферу, так как никто точно не знает, как далеко она простирается. Скорее всего, этот регион аппарат будет преодолевать от нескольких месяцев до нескольких лет. "Мы точно не знаем, когда аппарат "Вояджер-1" выйдет в межзвездное пространство, никто этого не знает", - говорит Стоун.

Напомним, что в апреле 2010 года НАСА сообщило о том, что "Вояджер-1" вошел в зону так называемой гелиопаузы - региона на краю Солнечной системы, где скорость солнечного ветра резко падает, а иногда и вообще снижается до нуля. В прошлом году магнетометр аппарата также зафиксировал необъяснимые уплотнения и колебания магнитного поля, что может говорить об усилении влияния "внешнего космоса" на "Вояджер-1". Кроме того, в этом году аппарат зафиксировал значительное "разбегание" солнечных частиц, что также говорит о падении солнечной гравитации и большем влиянии космического пространства. Одновременно с этим "Вояджер-1" зарегистрировал практически 100-кратное увеличение активности высокоэнергетических электронов, источник происхождения установить не удается, то есть, они являются порождением межзвездного региона.

Напомним, что аппараты "Вояджер-1" и "Вояджер-2" были запущены в 1977 году. Оба находятся в рабочем состоянии. "Вояджер-2" сейчас находится на удалении 15 млрд километров от Солнца. В октябре этого года НАСА сообщило о том, что его инженеры через сеть параболических антенн для космической связи NASA Deep Space Network отправили радиосигналы для космического аппарата "Вояджер-2" на переключение основных мощностей для работы от запасных двигателей, которые позволят сохранить контроль над Вояджером.

В НАСА говорят, что оба "Вояджера" оснащены шестью парами двигателей, контролирующих движение аппаратов. Три пары двигателей использовались до сих пор. Теперь "Вояджер-2" должен лететь за счет остальных двигателей. Переключение на резервные пары двигателей позволит инженерам на Земле более эффективно управлять курсом аппарата, а также выключить подогреватели, которые были необходимы для обогрева топлива в холодном космическом пространстве. Это позволит сэкономить около 12 ватт электричества. Сам аппарат теперь генерирует порядка 270 ватт. По словам инженеров, снижение потребления на 12 ватт - это еще лишние 5-7 лет работы.


Источник: cybersecurity


Комментарии: 2

  1. zikko
    7 декабря 2011 09:12 zikko
    а у нас новая Лада "Garanta"
    + 0
    Ответить
  2. 7 декабря 2011 10:12 Killer
    и демократия :)
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.