Исследования показывают, что некоторые гены «оживают» в мозгу человека после смерти
Новые исследования, проведенные в Иллинойском университете в Чикаго, доказали что в первые часы после смерти некоторые клетки человеческого мозга продолжают свою жизнедеятельность и даже вырастают до определенных размеров. Результаты исследований так называемых «зомби-генов», могут не только опровергнуть мифы о возрождении «живых мертвецов», но и помочь в создании лекарств от таких болезней как аутизм, шизофрения и болезнь Альцгеймера.
Исследование проводилось под руководством доктора Джеффри Лоуба директора UI NeuroRepository, банка тканей человеческого мозга от пациентов с неврологическими расстройствами, обладающего большим материалом для изучения мозговых клеток, поступающих от добровольцев передающих свои ткани для исследований после операции или после смерти.
В ходе изучения было выявлено, что 80% проанализированных генов оставались относительно стабильными в течение 24 часов. Гены отвечающие за память, мышление и двигательную активность быстро деградировали. Однако третья группа, определенная как «гены зомби» напротив увеличивала свою активность, пик которой приходится на 12-й час после смерти. Было выяснено, что именно эти гены группы глиальных клеток «работают» в иммунной системе организма и повышают свою активность при травмах в головном мозге.
По результатам исследований доктор Лоуб отметил, что программа исследований тканей головного мозга должна учитывать классификацию генов по степени их деградации после смерти человека. Такой подход позволит выявить новые процессы происходящие в генетической и клеточной деятельности и лучше понять результаты посмертных исследований мозга.
Источник: uic