• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Ученые смогли пообщаться со спящими людьми

25 февраля 2021 | Просмотров: 13 065 | Интересное
Ученые смогли пообщаться со спящими людьми

Во время сна человек может пребывать за пределами нашей реальности, посещать магические миры, перемещаться во времени и общаться с давно ушедшими в иной мир родственниками и товарищами. Однако идея двустороннего общения спящего человека с кем-то из реальности считалась чем-то из сферы научной фантастики. Тем не менее, интернациональный коллектив ученых из чикагского Северо-Западного университета и из Германии, Франции и Нидерландов, смог частично превратить сказку в быль, доказав возможность двустороннего контакта между спящими и бодрствующими людьми.

Исследование базируется на двух фактах. Во-первых, известно, что односторонний контакт возможен. Доказано, что спящие люди способны получать и обрабатывать внешние сигналы, такие как запахи, звуки и другие факторы. Кроме того существуют свидетельства передачи сигналов в обратном направлении. Так называемое осознанное сновидение позволяет человеку понять, что он находится во сне и передавать сигналы с помощью движения глаз или изменения мимики лица.

В ходе исследования Северо-Западного университета были отобраны добровольцы, запомнившие хотя бы один сон в неделю. Испытуемые прошли предварительное обучение методике передачи сигналов во сне. Их также обучили решать простые математические задачи, двигая глазами вперед и назад - например, правильный ответ на «восемь минус шесть» будет означать, что взгляд спящего подопытного будет дважды перемещаться влево и вправо. Движение глаз фиксировалось электродами, закрепленными на лице, а электроэнцефалография (ЭЭГ) контролировала режим активности сна.

Параллельные исследования проводились в Европе, где немцы, например, передала свои математические задачи, используя азбуку Морзе, а французы работали с испытуемыми, используя обратную связь не с помощью движения глаз, а путем контроля сокращения лицевых мышц. Всего были проверены 36 человек, выдержавших 158 испытаний. В результате правильные ответы были получены в 18% испытаний. В 18% ответы были неоднозначными, неправильные ответы - в 3%, а 60% спящих людей никак не отреагировали на попытку установить с ними контакт.

Результаты испытаний позволят переквалифицировать сон из невосприимчивого к внешнему воздействию процесса в состояние человека, которым можно управлять извне. В результате перед учеными может открыться широкая перспектива по внедрению новых методик обучения или творчества с помощью сна и сновидений.

Источник: scientificamerican


Комментарии: 1

  1. Алексей
    27 февраля 2021 16:53 Алексей
    Чего???
    "Параллельные исследования проводились в Европе, где немцы, например, передала свои математические задачи, используя азбуку Морзе"
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.