• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Установлен абсолютный мировой рекорд передачи данных в интернете

24 августа 2020 | Просмотров: 7 403 | Новости IT

Коллектив ученых UCL Electronic & Electrical Engineering (Университетского колледжа Лондона), работая совместно с разработчиками из Xtera и KDDI Research, смогли обеспечить самую высокую в мире скорость передачи данных на современном оборудовании. Новая рекордная скорость составляет 178 Тб/с, что почти на 20% превосходит предыдущий максимальный показатель. Для наглядности разработчики утверждают, что такая скорость позволит передать всю фильмотеку Netflix менее чем за одну секунду.

В настоящее время самые «быстрые» действующие сети в мире находятся в распоряжении NASA и показывают скорость передачи данных около 400 Гб/с. Предыдущее рекордное значение скорости трансляции данных было достигнуто в Японии и составляло 150 Тб/с, что почти на одну пятую ниже нового достижения научного коллектива из UCL.

Высокие показатели передачи данных были достигнуты на существующем оборудовании путем внедрения новой методологии модуляции света, позволяющей увеличить объем данных передаваемых через оптоволокно. Работа традиционных оптико-волоконных кабелей реализует полосу пропускания шириной 4,5 ТГц, и только в исключительных случаях, увеличивая это значение до 9 ТГц. Технология, предлагаемая учеными из UCL, позволит расширить диапазон до 16,8 ТГц.

Для реализации метода исследователи объединили различные технологии усилителей, необходимые для увеличения мощности сигнала в более широкой полосе пропускания и максимальной скорости, разработав новые шаблоны комбинаций сигналов, использующих фазу, яркость и поляризационные свойства света.

Главным достоинством данного метода, является возможность развертывания технологии на существующей инфраструктуре с минимальными изменениями. На волоконно-оптических кабельных трассах требуется только модернизировать усилители, расположенные с интервалами 40-100 км. По оценкам ученых модернизация будет почти в 30 раз дешевле, чем прокладка новых кабельных линий. Также разработчики отмечают, что достигнутая скорость передачи данных близка к теоретическому пределу передачи данных, установленному американским математиком Клодом Шенноном в 1949 году.

Источник: ucl


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.