• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

С помощью 3D-печати создан первый в мире двигатель для ракеты-носителя (2 фото + видео)

17 апреля 2015 | Просмотров: 22 810 | Интересное
С помощью 3D-печати создан первый в мире двигатель для ракеты-носителя (2 фото + видео)

Для того чтобы сконструировать и отправить ракету в космос, требуются колоссальные финансовые вложения. Повлиять на ситуацию пытается новозеландский стартап Rocket Lab, который с помощью метода 3D-печати надеется снизить среднюю стоимость запуска ракеты в космос на 95%. По уверениям компании, это возможно благодаря её пусковой установке Electron и двигателю Rutherford.

С помощью 3D-печати создан первый в мире двигатель для ракеты-носителя (2 фото + видео)

Созданный в стенах Rocket Lab летательный аппарат был представлен на ежегодной конференции Space Symposium в США, Калифорния. Основной интерес специалистов прикован именно к двигателю Rutherford, практически все элементы которого напечатаны на 3D-принтере. Помимо того, ракета использует систему из литий-полимерных батарей и электродвигателей, которые позволяют тратить гораздо меньше жидкого топлива, чем обычные аппараты подобного класса.

Чтобы вывести спутник на околоземную орбиту, Rutherford понадобится столько же топлива, сколько и реактивному лайнеру для полета из Лос-Анджелеса в соседний Сан-Франциско. Таким образом, созданное Rocket Lab приспособление является не только первым ракетным двигателем, напечатанным на 3D-принтере, но и первым подобным двигателем на батарее.

По сути, Rutherford представляет собой электротурбонасосный керосино-кислородный двигатель, который создавался специально для запуска в паре с пусковой установкой Electron. По оценке компании, стоимость запуска спутников на орбиту с помощью её технологий обойдется всего в $4,9 миллиона. Текущие образцы смогут поднять с собой груз весом 110 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км.


Источник: engadget.com


Комментарии: 5

  1. kromvel
    17 апреля 2015 12:46 kromvel
    Конкуренты Элона Маска )
    + 0
    Ответить
  2. Ваше имя
    17 апреля 2015 14:15 Ваше имя
    В таких случаях надо обязательно уточнять, что 3д принтер, печатающий металлом стоит от 500 ТЫСЯЧ евро :)
    И расходники к нему столь же не дешевы.
    + 4
    Ответить
  3. Васёк
    17 апреля 2015 14:58 Васёк
    М-да, за 3D-принтерами будущее?
    + 0
    Ответить
  4. 17 апреля 2015 17:56 Максимыч
    И нужно еще написать, что следует обладать определенными знаниями, чтобы создать то, что сможет взлететь.
    + 4
    Ответить
  5. Роман
    19 апреля 2015 21:15 Роман
    В России давно уже с помощью обычных БУМАЖНЫХ принтеров ракетные двигатели создают. Печатают на них чертежи, потом изготовляют что надо. Кто-то скажет, что тут нет никакой помощи, пусть кинет в меня камнем.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.