• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

С помощью 3D-печати создан первый в мире двигатель для ракеты-носителя (2 фото + видео)

17 апреля 2015 | Просмотров: 22 760 | Интересное
С помощью 3D-печати создан первый в мире двигатель для ракеты-носителя (2 фото + видео)

Для того чтобы сконструировать и отправить ракету в космос, требуются колоссальные финансовые вложения. Повлиять на ситуацию пытается новозеландский стартап Rocket Lab, который с помощью метода 3D-печати надеется снизить среднюю стоимость запуска ракеты в космос на 95%. По уверениям компании, это возможно благодаря её пусковой установке Electron и двигателю Rutherford.

С помощью 3D-печати создан первый в мире двигатель для ракеты-носителя (2 фото + видео)

Созданный в стенах Rocket Lab летательный аппарат был представлен на ежегодной конференции Space Symposium в США, Калифорния. Основной интерес специалистов прикован именно к двигателю Rutherford, практически все элементы которого напечатаны на 3D-принтере. Помимо того, ракета использует систему из литий-полимерных батарей и электродвигателей, которые позволяют тратить гораздо меньше жидкого топлива, чем обычные аппараты подобного класса.

Чтобы вывести спутник на околоземную орбиту, Rutherford понадобится столько же топлива, сколько и реактивному лайнеру для полета из Лос-Анджелеса в соседний Сан-Франциско. Таким образом, созданное Rocket Lab приспособление является не только первым ракетным двигателем, напечатанным на 3D-принтере, но и первым подобным двигателем на батарее.

По сути, Rutherford представляет собой электротурбонасосный керосино-кислородный двигатель, который создавался специально для запуска в паре с пусковой установкой Electron. По оценке компании, стоимость запуска спутников на орбиту с помощью её технологий обойдется всего в $4,9 миллиона. Текущие образцы смогут поднять с собой груз весом 110 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км.


Источник: engadget.com


Комментарии: 5

  1. kromvel
    17 апреля 2015 12:46 kromvel
    Конкуренты Элона Маска )
    + 0
    Ответить
  2. Ваше имя
    17 апреля 2015 14:15 Ваше имя
    В таких случаях надо обязательно уточнять, что 3д принтер, печатающий металлом стоит от 500 ТЫСЯЧ евро :)
    И расходники к нему столь же не дешевы.
    + 4
    Ответить
  3. Васёк
    17 апреля 2015 14:58 Васёк
    М-да, за 3D-принтерами будущее?
    + 0
    Ответить
  4. 17 апреля 2015 17:56 Максимыч
    И нужно еще написать, что следует обладать определенными знаниями, чтобы создать то, что сможет взлететь.
    + 4
    Ответить
  5. Роман
    19 апреля 2015 21:15 Роман
    В России давно уже с помощью обычных БУМАЖНЫХ принтеров ракетные двигатели создают. Печатают на них чертежи, потом изготовляют что надо. Кто-то скажет, что тут нет никакой помощи, пусть кинет в меня камнем.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.