• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

IBM и Fujifilm разработали накопитель на магнитной ленте с рекордной ёмкостью 580 терабайт (2 фото)

17 декабря 2020 | Просмотров: 10 140 | Гаджет новости

Информационная эра требует создания все более объемных накопителей информации, способных вместить гигантское количество данных, постоянно генерируемых человечеством. Ведущие высокотехнологические компании мира IBM и Fujifilm анонсировали создание ленточных накопителей емкостью 580 Тбайт, что в 32 раза превышает объемы ныне используемых хранилищ, создаваемых на технологии LTO-9.

Магнитная лента является одним из самых «древних» способов хранения компьютерной информации и используется на протяжении последних 60 лет. Эксперты IBM утверждают, что магнитная лента еще много лет будет актуальна для создания хранилищ данных.

Новая разработка IBM реализована совместно с Fujifilm, и является не первым достижением дружественных компаний. В 2015 году партнеры создали магнитную ленту способную сохранить 220 Тбайт информации с плотностью записи 123 Гбит/кв дюйм. Спустя пять лет компании представили новую разработку, вмещающую 580 Тбайт с плотностью записи 317 Гбит/кв дюйм.

По мнению разработчиков, рост емкости дисковых накопителей в настоящее время ограничен технологическими возможностями человечества, и магнитные ленты являются главной альтернативой при хранении больших массивов данных. Плотность записи на магнитной ленте растет со скоростью 34% в год, тогда как для дисковых накопителей этот показатель составил всего 7,6%.


Новая магнитная лента будет реализована с использованием стандарта LTO-13. Тестовый образец, способный хранить 580 Тбайт имеет длину 1225 метров. Для сравнения, если собранную на этой ленте информацию перенести на компакт-диски, то их число составит 786 977 штук. Если положить их один на другой, получится колона высотой 944 метра. Серийные ленты на новой технологии будут выпускаться объемом 288 ТБ.

Реализовать рекордную плотность записи партнеры смогли с помощью созданных в Fujifilm частиц феррита стронция, позволивших уменьшить величину записывающей дорожки до 56,2 нанометров. Для чтения и записи была разработана специальная головка с точностью считывания 3,2 нм работающая с применением новейших сервоприводов и имеющая минимально возможный коэффициент трения.

Источник: slashgear


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.