• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

IBM и Fujifilm разработали накопитель на магнитной ленте с рекордной ёмкостью 580 терабайт (2 фото)

17 декабря 2020 | Просмотров: 10 093 | Гаджет новости

Информационная эра требует создания все более объемных накопителей информации, способных вместить гигантское количество данных, постоянно генерируемых человечеством. Ведущие высокотехнологические компании мира IBM и Fujifilm анонсировали создание ленточных накопителей емкостью 580 Тбайт, что в 32 раза превышает объемы ныне используемых хранилищ, создаваемых на технологии LTO-9.

Магнитная лента является одним из самых «древних» способов хранения компьютерной информации и используется на протяжении последних 60 лет. Эксперты IBM утверждают, что магнитная лента еще много лет будет актуальна для создания хранилищ данных.

Новая разработка IBM реализована совместно с Fujifilm, и является не первым достижением дружественных компаний. В 2015 году партнеры создали магнитную ленту способную сохранить 220 Тбайт информации с плотностью записи 123 Гбит/кв дюйм. Спустя пять лет компании представили новую разработку, вмещающую 580 Тбайт с плотностью записи 317 Гбит/кв дюйм.

По мнению разработчиков, рост емкости дисковых накопителей в настоящее время ограничен технологическими возможностями человечества, и магнитные ленты являются главной альтернативой при хранении больших массивов данных. Плотность записи на магнитной ленте растет со скоростью 34% в год, тогда как для дисковых накопителей этот показатель составил всего 7,6%.


Новая магнитная лента будет реализована с использованием стандарта LTO-13. Тестовый образец, способный хранить 580 Тбайт имеет длину 1225 метров. Для сравнения, если собранную на этой ленте информацию перенести на компакт-диски, то их число составит 786 977 штук. Если положить их один на другой, получится колона высотой 944 метра. Серийные ленты на новой технологии будут выпускаться объемом 288 ТБ.

Реализовать рекордную плотность записи партнеры смогли с помощью созданных в Fujifilm частиц феррита стронция, позволивших уменьшить величину записывающей дорожки до 56,2 нанометров. Для чтения и записи была разработана специальная головка с точностью считывания 3,2 нм работающая с применением новейших сервоприводов и имеющая минимально возможный коэффициент трения.

Источник: slashgear


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.