• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

IBM и Fujifilm разработали накопитель на магнитной ленте с рекордной ёмкостью 580 терабайт (2 фото)

17 декабря 2020 | Просмотров: 9 693 | Гаджет новости

Информационная эра требует создания все более объемных накопителей информации, способных вместить гигантское количество данных, постоянно генерируемых человечеством. Ведущие высокотехнологические компании мира IBM и Fujifilm анонсировали создание ленточных накопителей емкостью 580 Тбайт, что в 32 раза превышает объемы ныне используемых хранилищ, создаваемых на технологии LTO-9.

Магнитная лента является одним из самых «древних» способов хранения компьютерной информации и используется на протяжении последних 60 лет. Эксперты IBM утверждают, что магнитная лента еще много лет будет актуальна для создания хранилищ данных.

Новая разработка IBM реализована совместно с Fujifilm, и является не первым достижением дружественных компаний. В 2015 году партнеры создали магнитную ленту способную сохранить 220 Тбайт информации с плотностью записи 123 Гбит/кв дюйм. Спустя пять лет компании представили новую разработку, вмещающую 580 Тбайт с плотностью записи 317 Гбит/кв дюйм.

По мнению разработчиков, рост емкости дисковых накопителей в настоящее время ограничен технологическими возможностями человечества, и магнитные ленты являются главной альтернативой при хранении больших массивов данных. Плотность записи на магнитной ленте растет со скоростью 34% в год, тогда как для дисковых накопителей этот показатель составил всего 7,6%.


Новая магнитная лента будет реализована с использованием стандарта LTO-13. Тестовый образец, способный хранить 580 Тбайт имеет длину 1225 метров. Для сравнения, если собранную на этой ленте информацию перенести на компакт-диски, то их число составит 786 977 штук. Если положить их один на другой, получится колона высотой 944 метра. Серийные ленты на новой технологии будут выпускаться объемом 288 ТБ.

Реализовать рекордную плотность записи партнеры смогли с помощью созданных в Fujifilm частиц феррита стронция, позволивших уменьшить величину записывающей дорожки до 56,2 нанометров. Для чтения и записи была разработана специальная головка с точностью считывания 3,2 нм работающая с применением новейших сервоприводов и имеющая минимально возможный коэффициент трения.

Источник: slashgear


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.