• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Компания Nothing представила самый бюджетный смартфон в линейке Phone (3)

    Официальный старт продаж нового девайса на различных площадках 4 ноября по цене 14 726 ₽ (8+128 ГБ) и 16 752 ₽ (8+256 ГБ).
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

IBM и Fujifilm разработали накопитель на магнитной ленте с рекордной ёмкостью 580 терабайт (2 фото)

17 декабря 2020 | Просмотров: 10 203 | Гаджет новости

Информационная эра требует создания все более объемных накопителей информации, способных вместить гигантское количество данных, постоянно генерируемых человечеством. Ведущие высокотехнологические компании мира IBM и Fujifilm анонсировали создание ленточных накопителей емкостью 580 Тбайт, что в 32 раза превышает объемы ныне используемых хранилищ, создаваемых на технологии LTO-9.

Магнитная лента является одним из самых «древних» способов хранения компьютерной информации и используется на протяжении последних 60 лет. Эксперты IBM утверждают, что магнитная лента еще много лет будет актуальна для создания хранилищ данных.

Новая разработка IBM реализована совместно с Fujifilm, и является не первым достижением дружественных компаний. В 2015 году партнеры создали магнитную ленту способную сохранить 220 Тбайт информации с плотностью записи 123 Гбит/кв дюйм. Спустя пять лет компании представили новую разработку, вмещающую 580 Тбайт с плотностью записи 317 Гбит/кв дюйм.

По мнению разработчиков, рост емкости дисковых накопителей в настоящее время ограничен технологическими возможностями человечества, и магнитные ленты являются главной альтернативой при хранении больших массивов данных. Плотность записи на магнитной ленте растет со скоростью 34% в год, тогда как для дисковых накопителей этот показатель составил всего 7,6%.


Новая магнитная лента будет реализована с использованием стандарта LTO-13. Тестовый образец, способный хранить 580 Тбайт имеет длину 1225 метров. Для сравнения, если собранную на этой ленте информацию перенести на компакт-диски, то их число составит 786 977 штук. Если положить их один на другой, получится колона высотой 944 метра. Серийные ленты на новой технологии будут выпускаться объемом 288 ТБ.

Реализовать рекордную плотность записи партнеры смогли с помощью созданных в Fujifilm частиц феррита стронция, позволивших уменьшить величину записывающей дорожки до 56,2 нанометров. Для чтения и записи была разработана специальная головка с точностью считывания 3,2 нм работающая с применением новейших сервоприводов и имеющая минимально возможный коэффициент трения.

Источник: slashgear


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.