• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

IBM ставит рекорд в области хранения данных на магнитной ленте (3 фото + видео)

16 апреля 2015 | Просмотров: 19 600 | Интересное / Новости IT / Концепты
IBM ставит рекорд в области хранения данных на магнитной ленте (3 фото + видео)

Достаточно неожиданный прорыв совершили Fuji Film и IBM Research. Им удалось усовершенствовать один из классических методов хранения данных — магнитную ленту. Подобные носители остались не только в старых фильмах (с красиво вращающимися бобинами и прочими атрибутами былой эпохи). Как оказалось, технология до сих пор активно используется. Более того, найден способ революционным образом улучшить показатели. Теперь на небольшой картридж «карманного формата» можно поместить 220 ТБ информации. Голографическим, оптическим и твердотельным аналогам такое не снилось.

Разработчики компаний Fuji Film и IBM Research создали ленту, обладающую невероятной плотностью записи. Цифры (без учета сжатия) достигают 123 миллиардов бит на квадратный дюйм, что в 88 раз превышает объем современных LTO-6.

IBM ставит рекорд в области хранения данных на магнитной ленте (3 фото + видео)

IBM ставит рекорд в области хранения данных на магнитной ленте (3 фото + видео)

Вышеупомянутые компании видят будущее своего продукта на рынке Больших Данных и «облачных» сервисов. «Кассеты» дешевле и проще в обслуживании, чем жесткие диски. Стоимость сбережения архивов заметно снижается.

Пока исследовательский прототип нового ленточного накопителя находится на экспозиции в National Association Broadcasters Show 2015 в Лас-Вегасе.



Источник: gizmag.com


Комментарии: 4

  1. Ваше имя
    16 апреля 2015 11:15 Ваше имя
    Флоппи дескетки возвращаются)))
    + 7
    Ответить
  2. Гость_1111
    16 апреля 2015 11:53 Гость_1111
    Ух ты, неожиданно
    + 3
    Ответить
  3. hiall
    16 апреля 2015 11:57 hiall
    вряд в обл.сервсиах пригодится. скорость чтения-записи, думается оставляет желать лучшего. только как архивация данных.
    + 2
    Ответить
  4. Александр Шипилов
    16 апреля 2015 12:16 Александр Шипилов
    В этом то и смысл, как долгосрочное хранилище - это самое то, а так же различные бэкапы, это сильно сократит затраты в дата центрах на хранилища. И кстати скорость чтения и записи не такая уж и медленная.
    + 8
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.