• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

IBM умудрились записать 35ТБ данных на магнитную ленту

28 января 2010 | Просмотров: 54 983 | Гаджет новости

Сотрудники Исследовательской лаборатории компании IBM в Цюрихе (Швейцария) сумели довести поверхностную плотность записи данных на магнитную ленту до 29,5 Гбит в пересчете на один квадратный дюйм. Это значение, как утверждается, примерно в 39 раз превосходит поверхностную плотность записи в наиболее популярных современных системах хранения данных на магнитной ленте. Емкость стандартных кассет, изготовленных по новой технологии, может вырасти до 35 Тб. Инженеры IBM работали в тесном контакте со специалистами компании Fujifilm, которые предоставили образцы разработанной ими ленты Nanocubic с покрытием из наночастиц феррита бария. Другой составляющей успеха экспериментов стала новая, более надежная схема чтения данных, позволившая уменьшить размеры считывающей головки до 0,2 мкм. Кроме того, исследователям удалось снизить ширину трека полудюймовой ленты до 0,45 мкм. «Полученный результат не оставляет сомнений в том, что накопители на магнитных лентах живы и будут продолжать развиваться, сохраняя превосходство в цене и надежности над другими системами хранения — жесткими дисками и флеш-памятью», — заявляет сотрудница IBM Синди Гроссман (Cindy Grossman). Стоит отметить, что свой первый продукт на рынке магнитных лент, названный 726 Magnetic Tape Unit, IBM представила еще в 1952 году. Устройство могло управляться сразу с двумя бобинами пленки емкостью около 2 Мб.



Комментарии: 12

  1. zubrilov
    28 января 2010 11:12 zubrilov
    А что у него с акцентом? )
    + 0
    Ответить
  2. Мурзилка
    28 января 2010 15:27 Мурзилка
    не 29,5 Гбит а гигабайт.
    + 0
    Ответить
  3. adbln
    28 января 2010 17:11 adbln
    прикольно! zubrilov с ним все впорядке smile
    + 0
    Ответить
  4. я
    29 января 2010 10:44 я
    помните был компьютер ZX Spectrum...
    тоже записывалось с бобинных магнитофонов..
    IBM будет делать еще специальные карандаши, чтобы на пластмассе бобины отмечать на каком терабайте у меня записано что..
    + 0
    Ответить
  5. DnD_designer
    29 января 2010 15:22 DnD_designer
    "Сотрудники Исследовательской лаборатории компании IBM в Цюрихе (Швейцария)" - вот и акцент!

    М-да, а если кучу ленточек собрать в библиотеку, да еще и с роботом для автомаического доступа... Нафига только все это?
    + 0
    Ответить
  6. Zevsiks
    29 января 2010 15:43 Zevsiks
    TO Мурзилка
    Именно Гигабит. Раздели на 8 и тогда только получишь Гигабайт!
    + 0
    Ответить
  7. PIPLS
    29 января 2010 16:55 PIPLS
    касеты возвращаются )))))))))))))))))
    + 0
    Ответить
  8. Vovantro
    31 января 2010 14:22 Vovantro
    Не для домашних, игровых ПК это. Для долголетнего хранения данных, да. Представляете время поиска данных с таких бобин? XD
    + 0
    Ответить
  9. Solaris10
    1 февраля 2010 11:46 Solaris10
    > Представляете время поиска данных с таких бобин?

    1-2 минуты.
    + 0
    Ответить
  10. SunDave
    1 февраля 2010 14:55 SunDave
    Штука полезная, НО вот цена? Есть ли смысл в этом нанокубик-покрытии? Если дешево и сердито то применений масса, например для автономных камер наблюдения итп.
    + 0
    Ответить
  11. Паша
    4 февраля 2010 15:47 Паша
    да камеры слежения записыват не больше
    + 0
    Ответить
  12. Anja
    20 мая 2014 16:23 Anja
    Hey, that's pofwreul. Thanks for the news.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.