• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Рекорд: в IBM уместили 330 ТБ данных на магнитной ленте (2 фото + видео)

3 августа 2017 | Просмотров: 20 035 | Интересное
Рекорд: в IBM уместили 330 ТБ данных на магнитной ленте (2 фото + видео)

В IBM 330 терабайт данных без сжатия записали на картридж, что помещается на ладони — это стало новым мировым рекордом. Причём два года назад специалисты компании впервые сохранили на одной магнитной ленте информацию в 220 ТБ. Теперь же результат превышен в полтора раза. Чтобы представить, насколько большой объём поставленного рекорда, то новый носитель может содержать 330 млн.книг - и за жизнь столько не перечитать. Современным технологиям с использованием разных видов носителей и "облачных хранилищ", похоже, так и не удалось вытеснить магнитную ленту, запись на которую и сегодня является актуальным вариантов хранения данных.

Рекорд: в IBM уместили 330 ТБ данных на магнитной ленте (2 фото + видео)

Рекорд: в IBM уместили 330 ТБ данных на магнитной ленте (2 фото + видео)

По сообщению специалистов из IBM, им удалось добиться на прототипе магнитной ленты отличных результатов: 201 Гбит на квадратный дюйм, что более чем в двадцать раз больше плотности площади, которая сегодня используется в коммерческих ленточных накопителях. Напомним, что поверхностная плотность записи представляет тот объём информации, который можно хранить на определённом участке поверхности ленты.

Поставить рекорд, причём побив собственный, это непростая задача. Специалистам компании пришлось придумывать новые решения, включая технологию обеспечения более высокой плотности записи. Работа велась несколько лет в тесном сотрудничестве с японской компанией Sony, производящей электронику и впервые разработавшей технологию магнитной ленты более 60 лет назад.

По мнению доктора Марка Ланца, учёного IBM, сотрудничество дало хорошие результаты. Удалось внести в медиатехнологии различные улучшения, в частности, разработать передовую технологию roll-to-roll («от рулона к рулону»), что позволит длительно изготавливать магнитную ленту, и улучшить технологию смазки, стабилизирующей функциональность ленты.



По заявлению IBM, их рекорд свидетельствует о жизнеспособности магнитной ленты как минимум на ещё одно десятилетие. Прогресс по сравнению с первым ленточным блоком IBM очевиден — он мог сохранять лишь около 2 МБ данных.

Источник: IBM


Комментарии: 4

  1. Гость_Bonus
    3 августа 2017 13:46 Гость_Bonus
    А чем считывать эти данные? Какой аппаратурой?
    + 0
    Ответить
  2. 3 августа 2017 14:28 Killer
    Для закона яровой - пожалуй это самый действенный способ хранить данные, при этом не разориться на жёстких дисках.
    + 8
    Ответить
  3. ТРПи
    3 августа 2017 14:48 ТРПи
    Вот, нашли значит, покупателя для Соньки и АйБиЭм
    + 0
    Ответить
  4. Beo
    4 августа 2017 11:17 Beo
    Электроника-302 и ZX-спектрум Вам в помощь :-)
    + 6
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.