• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Рекорд: в IBM уместили 330 ТБ данных на магнитной ленте (2 фото + видео)

3 августа 2017 | Просмотров: 19 930 | Интересное
Рекорд: в IBM уместили 330 ТБ данных на магнитной ленте (2 фото + видео)

В IBM 330 терабайт данных без сжатия записали на картридж, что помещается на ладони — это стало новым мировым рекордом. Причём два года назад специалисты компании впервые сохранили на одной магнитной ленте информацию в 220 ТБ. Теперь же результат превышен в полтора раза. Чтобы представить, насколько большой объём поставленного рекорда, то новый носитель может содержать 330 млн.книг - и за жизнь столько не перечитать. Современным технологиям с использованием разных видов носителей и "облачных хранилищ", похоже, так и не удалось вытеснить магнитную ленту, запись на которую и сегодня является актуальным вариантов хранения данных.

Рекорд: в IBM уместили 330 ТБ данных на магнитной ленте (2 фото + видео)

Рекорд: в IBM уместили 330 ТБ данных на магнитной ленте (2 фото + видео)

По сообщению специалистов из IBM, им удалось добиться на прототипе магнитной ленты отличных результатов: 201 Гбит на квадратный дюйм, что более чем в двадцать раз больше плотности площади, которая сегодня используется в коммерческих ленточных накопителях. Напомним, что поверхностная плотность записи представляет тот объём информации, который можно хранить на определённом участке поверхности ленты.

Поставить рекорд, причём побив собственный, это непростая задача. Специалистам компании пришлось придумывать новые решения, включая технологию обеспечения более высокой плотности записи. Работа велась несколько лет в тесном сотрудничестве с японской компанией Sony, производящей электронику и впервые разработавшей технологию магнитной ленты более 60 лет назад.

По мнению доктора Марка Ланца, учёного IBM, сотрудничество дало хорошие результаты. Удалось внести в медиатехнологии различные улучшения, в частности, разработать передовую технологию roll-to-roll («от рулона к рулону»), что позволит длительно изготавливать магнитную ленту, и улучшить технологию смазки, стабилизирующей функциональность ленты.



По заявлению IBM, их рекорд свидетельствует о жизнеспособности магнитной ленты как минимум на ещё одно десятилетие. Прогресс по сравнению с первым ленточным блоком IBM очевиден — он мог сохранять лишь около 2 МБ данных.

Источник: IBM


Комментарии: 4

  1. Гость_Bonus
    3 августа 2017 13:46 Гость_Bonus
    А чем считывать эти данные? Какой аппаратурой?
    + 0
    Ответить
  2. 3 августа 2017 14:28 Killer
    Для закона яровой - пожалуй это самый действенный способ хранить данные, при этом не разориться на жёстких дисках.
    + 8
    Ответить
  3. ТРПи
    3 августа 2017 14:48 ТРПи
    Вот, нашли значит, покупателя для Соньки и АйБиЭм
    + 0
    Ответить
  4. Beo
    4 августа 2017 11:17 Beo
    Электроника-302 и ZX-спектрум Вам в помощь :-)
    + 6
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.