• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Рекорд: в IBM уместили 330 ТБ данных на магнитной ленте (2 фото + видео)

3 августа 2017 | Просмотров: 20 185 | Интересное
Рекорд: в IBM уместили 330 ТБ данных на магнитной ленте (2 фото + видео)

В IBM 330 терабайт данных без сжатия записали на картридж, что помещается на ладони — это стало новым мировым рекордом. Причём два года назад специалисты компании впервые сохранили на одной магнитной ленте информацию в 220 ТБ. Теперь же результат превышен в полтора раза. Чтобы представить, насколько большой объём поставленного рекорда, то новый носитель может содержать 330 млн.книг - и за жизнь столько не перечитать. Современным технологиям с использованием разных видов носителей и "облачных хранилищ", похоже, так и не удалось вытеснить магнитную ленту, запись на которую и сегодня является актуальным вариантов хранения данных.

Рекорд: в IBM уместили 330 ТБ данных на магнитной ленте (2 фото + видео)

Рекорд: в IBM уместили 330 ТБ данных на магнитной ленте (2 фото + видео)

По сообщению специалистов из IBM, им удалось добиться на прототипе магнитной ленты отличных результатов: 201 Гбит на квадратный дюйм, что более чем в двадцать раз больше плотности площади, которая сегодня используется в коммерческих ленточных накопителях. Напомним, что поверхностная плотность записи представляет тот объём информации, который можно хранить на определённом участке поверхности ленты.

Поставить рекорд, причём побив собственный, это непростая задача. Специалистам компании пришлось придумывать новые решения, включая технологию обеспечения более высокой плотности записи. Работа велась несколько лет в тесном сотрудничестве с японской компанией Sony, производящей электронику и впервые разработавшей технологию магнитной ленты более 60 лет назад.

По мнению доктора Марка Ланца, учёного IBM, сотрудничество дало хорошие результаты. Удалось внести в медиатехнологии различные улучшения, в частности, разработать передовую технологию roll-to-roll («от рулона к рулону»), что позволит длительно изготавливать магнитную ленту, и улучшить технологию смазки, стабилизирующей функциональность ленты.



По заявлению IBM, их рекорд свидетельствует о жизнеспособности магнитной ленты как минимум на ещё одно десятилетие. Прогресс по сравнению с первым ленточным блоком IBM очевиден — он мог сохранять лишь около 2 МБ данных.

Источник: IBM


Комментарии: 4

  1. Гость_Bonus
    3 августа 2017 13:46 Гость_Bonus
    А чем считывать эти данные? Какой аппаратурой?
    + 0
    Ответить
  2. 3 августа 2017 14:28 Killer
    Для закона яровой - пожалуй это самый действенный способ хранить данные, при этом не разориться на жёстких дисках.
    + 8
    Ответить
  3. ТРПи
    3 августа 2017 14:48 ТРПи
    Вот, нашли значит, покупателя для Соньки и АйБиЭм
    + 0
    Ответить
  4. Beo
    4 августа 2017 11:17 Beo
    Электроника-302 и ZX-спектрум Вам в помощь :-)
    + 6
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.