• Русская версия ChatGPT наконец-то стала доступна всем

    Компания OpenAI недавно предложила пользователям опробовать русскоязычный интерфейс своего популярного чат-бота ChatGPT.
    Читать дальше
  • Раскрыты главные новинки Apple, припасённые для 2024 года

    Слухи о будущих продуктах Apple уже начали курсировать в Сети, хотя компания ещё не выпустила на прилавки даже iPhone 15. Инсайдер Марк Гурман из Bloomberg, известный своей точностью в прогнозах о продуктах бренда, поделился информацией о том, что ждёт пользователей в 2024 году.
    Читать дальше
  • Озвучена стоимость российского электромотоцикла Aurus Merlon

    Российский производитель автомобилей представительного класса Aurus поделился новыми подробностями по выпуску фирменного электрического мотоцикла Merlon. В частности, компания рассказала, сколько ориентировочно будет стоить новинка.
    Читать дальше
  • iPhone 15 оказались уязвимы перед некачественной зарядкой с USB-C

    Владелица американского сервисного центра iPad Rehab Джесса Джонс предупредила об одном из важных нюансов пользования iPhone 15. Оказалось, что новые модели уязвимы перед некачественными или поддельными зарядными устройствами и кабелями с USB-C.
    Читать дальше
  • Новый Xbox, который Microsoft выпустит в 2024 году

    В преддверии 2024 года Microsoft готовит к выпуску обновлённую версию своей консоли Xbox Series X. Кодовое имя новинки — «Brooklin». Информация об устройстве неожиданно просочилась из документов FTC.
    Читать дальше

Разработан метод безопасного хранения и транспортировки газа в твердом состоянии (видео)

14 декабря 2020 | Просмотров: 6 565 | Интересное

Разработка ученых из Сингапура, позволяющая быстро, экономно и при помощи экологически нейтральных веществ, превращать газообразный природный газ в твердое вещество, известное как газогидрат, может внести коренные изменения в систему хранения и транспортировки газа. Газовый гидрат представляет собой кристаллическое соединение, образующееся при особых условиях (комбинация давления и температуры). В газгидратах молекулы газа оказываются заключенными в полостях кристаллической решетки жидкости.

Ранее процесс перехода газа в газогидрант реализовывался естественным путем, на что уходили миллионы лет, и было необходимо гигантское давление, в природе реализуемое на глубине океана или в арктической зоне. Искусственный газогидрант производился в лабораторных условиях значительно быстрее, но при этом использовались токсичные вещества, способные нанести вред природе и человечеству.

Технология, предложенная учеными с кафедры химической и биомолекулярной инженерии Национального университета Сингапура, сокращает время превращения газа в твердое вещество до 15 минут, а используемые при этом реагенты полностью безвредны и стабильны. В результате получается невзрывоопасное твердое вещество, небольшого объема, которое идеально приспособлено для хранения и транспортировки.


Основой для сингапурской технологии становятся «секретные» реагенты, позволяющие за 15 минут создавать газовый гидрат, температура хранения которого составляет всего минус 5 градусом по Цельсию (можно перевозить газ в машинах для транспортировки мороженного). При этом объем природного газа снижается в 90 раз. Известно, что в процессе задействована аминокислота L-триптофан – вещество, используемое в рационе людей для наращивания мышечной массы.

Альтернативные способы хранения природного газа заключаются в его сжижение при температуре около -160 градусов Цельсия или сжатие до давления, почти в 250 раз превышающего атмосферное, что повышает расходы и делает такие методы хранения и транспортировки малоэффективными.

В настоящее время ученые из Сингапура работают над масштабированием технологии, готовясь создать единовременно 100 кг газового гидранта. Разработки финансируются правительством, так как Сингапур, является страной-импортером газа, где 95% электричества производится с использованием природного газа и вопрос эффективной транспортировки энергоресурсов, является вопросом национальной энергетической безопасности.

Источник: nus


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.