• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Разработан метод безопасного хранения и транспортировки газа в твердом состоянии (видео)

14 декабря 2020 | Просмотров: 7 848 | Интересное

Разработка ученых из Сингапура, позволяющая быстро, экономно и при помощи экологически нейтральных веществ, превращать газообразный природный газ в твердое вещество, известное как газогидрат, может внести коренные изменения в систему хранения и транспортировки газа. Газовый гидрат представляет собой кристаллическое соединение, образующееся при особых условиях (комбинация давления и температуры). В газгидратах молекулы газа оказываются заключенными в полостях кристаллической решетки жидкости.

Ранее процесс перехода газа в газогидрант реализовывался естественным путем, на что уходили миллионы лет, и было необходимо гигантское давление, в природе реализуемое на глубине океана или в арктической зоне. Искусственный газогидрант производился в лабораторных условиях значительно быстрее, но при этом использовались токсичные вещества, способные нанести вред природе и человечеству.

Технология, предложенная учеными с кафедры химической и биомолекулярной инженерии Национального университета Сингапура, сокращает время превращения газа в твердое вещество до 15 минут, а используемые при этом реагенты полностью безвредны и стабильны. В результате получается невзрывоопасное твердое вещество, небольшого объема, которое идеально приспособлено для хранения и транспортировки.


Основой для сингапурской технологии становятся «секретные» реагенты, позволяющие за 15 минут создавать газовый гидрат, температура хранения которого составляет всего минус 5 градусом по Цельсию (можно перевозить газ в машинах для транспортировки мороженного). При этом объем природного газа снижается в 90 раз. Известно, что в процессе задействована аминокислота L-триптофан – вещество, используемое в рационе людей для наращивания мышечной массы.

Альтернативные способы хранения природного газа заключаются в его сжижение при температуре около -160 градусов Цельсия или сжатие до давления, почти в 250 раз превышающего атмосферное, что повышает расходы и делает такие методы хранения и транспортировки малоэффективными.

В настоящее время ученые из Сингапура работают над масштабированием технологии, готовясь создать единовременно 100 кг газового гидранта. Разработки финансируются правительством, так как Сингапур, является страной-импортером газа, где 95% электричества производится с использованием природного газа и вопрос эффективной транспортировки энергоресурсов, является вопросом национальной энергетической безопасности.

Источник: nus


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.