• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Разработан метод безопасного хранения и транспортировки газа в твердом состоянии (видео)

14 декабря 2020 | Просмотров: 7 970 | Интересное

Разработка ученых из Сингапура, позволяющая быстро, экономно и при помощи экологически нейтральных веществ, превращать газообразный природный газ в твердое вещество, известное как газогидрат, может внести коренные изменения в систему хранения и транспортировки газа. Газовый гидрат представляет собой кристаллическое соединение, образующееся при особых условиях (комбинация давления и температуры). В газгидратах молекулы газа оказываются заключенными в полостях кристаллической решетки жидкости.

Ранее процесс перехода газа в газогидрант реализовывался естественным путем, на что уходили миллионы лет, и было необходимо гигантское давление, в природе реализуемое на глубине океана или в арктической зоне. Искусственный газогидрант производился в лабораторных условиях значительно быстрее, но при этом использовались токсичные вещества, способные нанести вред природе и человечеству.

Технология, предложенная учеными с кафедры химической и биомолекулярной инженерии Национального университета Сингапура, сокращает время превращения газа в твердое вещество до 15 минут, а используемые при этом реагенты полностью безвредны и стабильны. В результате получается невзрывоопасное твердое вещество, небольшого объема, которое идеально приспособлено для хранения и транспортировки.


Основой для сингапурской технологии становятся «секретные» реагенты, позволяющие за 15 минут создавать газовый гидрат, температура хранения которого составляет всего минус 5 градусом по Цельсию (можно перевозить газ в машинах для транспортировки мороженного). При этом объем природного газа снижается в 90 раз. Известно, что в процессе задействована аминокислота L-триптофан – вещество, используемое в рационе людей для наращивания мышечной массы.

Альтернативные способы хранения природного газа заключаются в его сжижение при температуре около -160 градусов Цельсия или сжатие до давления, почти в 250 раз превышающего атмосферное, что повышает расходы и делает такие методы хранения и транспортировки малоэффективными.

В настоящее время ученые из Сингапура работают над масштабированием технологии, готовясь создать единовременно 100 кг газового гидранта. Разработки финансируются правительством, так как Сингапур, является страной-импортером газа, где 95% электричества производится с использованием природного газа и вопрос эффективной транспортировки энергоресурсов, является вопросом национальной энергетической безопасности.

Источник: nus


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.