• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Разработан метод безопасного хранения и транспортировки газа в твердом состоянии (видео)

14 декабря 2020 | Просмотров: 7 750 | Интересное

Разработка ученых из Сингапура, позволяющая быстро, экономно и при помощи экологически нейтральных веществ, превращать газообразный природный газ в твердое вещество, известное как газогидрат, может внести коренные изменения в систему хранения и транспортировки газа. Газовый гидрат представляет собой кристаллическое соединение, образующееся при особых условиях (комбинация давления и температуры). В газгидратах молекулы газа оказываются заключенными в полостях кристаллической решетки жидкости.

Ранее процесс перехода газа в газогидрант реализовывался естественным путем, на что уходили миллионы лет, и было необходимо гигантское давление, в природе реализуемое на глубине океана или в арктической зоне. Искусственный газогидрант производился в лабораторных условиях значительно быстрее, но при этом использовались токсичные вещества, способные нанести вред природе и человечеству.

Технология, предложенная учеными с кафедры химической и биомолекулярной инженерии Национального университета Сингапура, сокращает время превращения газа в твердое вещество до 15 минут, а используемые при этом реагенты полностью безвредны и стабильны. В результате получается невзрывоопасное твердое вещество, небольшого объема, которое идеально приспособлено для хранения и транспортировки.


Основой для сингапурской технологии становятся «секретные» реагенты, позволяющие за 15 минут создавать газовый гидрат, температура хранения которого составляет всего минус 5 градусом по Цельсию (можно перевозить газ в машинах для транспортировки мороженного). При этом объем природного газа снижается в 90 раз. Известно, что в процессе задействована аминокислота L-триптофан – вещество, используемое в рационе людей для наращивания мышечной массы.

Альтернативные способы хранения природного газа заключаются в его сжижение при температуре около -160 градусов Цельсия или сжатие до давления, почти в 250 раз превышающего атмосферное, что повышает расходы и делает такие методы хранения и транспортировки малоэффективными.

В настоящее время ученые из Сингапура работают над масштабированием технологии, готовясь создать единовременно 100 кг газового гидранта. Разработки финансируются правительством, так как Сингапур, является страной-импортером газа, где 95% электричества производится с использованием природного газа и вопрос эффективной транспортировки энергоресурсов, является вопросом национальной энергетической безопасности.

Источник: nus


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.