• В Китае зажгли «искусственное солнце» на рекордные 17 мин 46 с — оно было в 6,6 раз горячее настоящего Солнца

    20 января 2025 года китайский экспериментальный термоядерный реактор EAST установил новый рекорд по удержанию электронной плазмы. Реакция поддерживалась 1066 секунд, что без малого в три раза дольше предыдущего рекорда. Почти всё это время температура плазмы была в районе 100 млн °C, что в шесть раз больше, чем в ядре нашей звезды. Недавн...
    Читать дальше
  • Швеция построит хранилище для ядерных отходов, которого хватит на 100 000 лет (2 фото)

    Швеция начала строительство постоянного хранилища для отработанного ядерного топлива, рассчитанного на 100 000 лет. Это второй подобный объект в мире после финского. Хранилище будет расположено в Форсмарке, в 150 километрах к северу от Стокгольма.
    Читать дальше
  • США и ЕC сняли с России обвинения в саботаже подводных кабелей в Балтийском море (2 фото)

    Службы безопасности США и Европы пришли к выводу, что причиной повреждения подводных энергетических и коммуникационных линий в Балтийском море стали несчастные случаи. По словам нескольких представителей разведки США и Европы, разрывы подводных кабелей, которые в последние месяцы беспокоили европейских сотрудников служб безопасности, скор...
    Читать дальше
  • «Хаббл» создал самое детальное изображение галактики Андромеда — на 2500-Мп снимок ушло 10 лет

    Завершено создание самого детального панорамного изображения галактики Андромеда, на что ушло десять лет наблюдений по двум программным обзорам. Составной снимок разрешением 2,5 млрд пикселей — это своего рода взгляд со стороны на нашу галактику Млечный Путь. Нам изнутри невозможно оценить все галактические особенности нашего звёздного до...
    Читать дальше
  • Xiaomi представила WinPlay — эмулятор для запуска игр для Windows на планшете с Android (2 фото)

    Xiaomi значительно расширила возможности для запуска игр на планшетах — китайская компания представила системную функцию WinPlay, обеспечивающую запуск игр для Windows на планшетах с Hyper OS, которая, в свою очередь, основана на Android.
    Читать дальше

Разработана методика обратного превращения углекислого газа в уголь

28 февраля 2019 | Просмотров: 12 023 | Интересное
Разработана методика обратного превращения углекислого газа в уголь

Секвестрация углерода – процесс, включающий в себя извлечение вредного CO2 (парникового газа) с последующим долгосрочным его хранением. По новой методике можно будет надежно и безопасно выделять из атмосферы парниковый газ. Предыдущие способы превращения CO2 в твердый состав требовали применения экстремально высоких температур. И финансово были весьма невыгодными.

Новый подход ученые основали на единении жидкого электролита и жидкометаллического катализатора. Эта смесь, пользуясь разрядами электрического тока, растворяет диоксид углерода. При этом из CO2 образуются углеродные твердые хлопья. Их, в свою очередь, можно захоронить под землей, предотвратив возвращение газа в атмосферу.

Время обращению вспять не подлежит. Однако обращение углекислого газа в уголь с захоронением его под землей подобно такой перемотке назад. Ведь при этом активируется обратный процесс.

Ученые должны еще дополнительно исследовать процессы. Однако они уже сделали серьезный первый шаг к надежной методике хранения углерода. Со временем она может помочь нам спасти Землю от глобальной катастрофы.

Источник: Slashgear


Комментарии: 4

  1. Гость_klop
    28 февраля 2019 12:16 Гость_klop
    Бред. Этот процес бесплатно делают растения. Тратить електричество получаемое с угольных электростанций для получения угля. Что-бы его обратно закапывать, возможно, в те же шахты из которых выкопали. Очень тупо.
    + 12
    Ответить
  2. NuTuWi
    28 февраля 2019 18:14 NuTuWi
    Никто ничего щакапывать не будет. В ямы сваоят и закапают
    + -4
    Ответить
  3. Валера
    1 марта 2019 12:44 Валера
    Зато интересно.
    + 0
    Ответить
  4. Валера
    1 марта 2019 12:45 Валера
    Прожуй вначале.
    + 6
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.