• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Вселенная становится все горячее и горячее

30 ноября 2020 | Просмотров: 7 693 | Интересное
Вселенная становится все горячее и горячее

Новейшее исследование показывает, что температура Вселенной непрерывно растет на протяжении уже многих миллиардов лет и этот факт никак не связан с глобальным потеплением на нашей планете. Было обнаружено, что средняя температура газа во Вселенной увеличилась более чем в 10 раз за последние 10 миллиардов лет и на сегодня достигла около 2 миллионов градусов Кельвина.

Научные данные, полученные в ходе двух миссий Planck и Sloan Digital Sky Survey, осуществляемых совместно Европейским космическим агентством и NASA, полностью подтверждают теорию физика Джими Пиблза о формировании крупномасштабной структуры Вселенной, за которую эксперт был удостоен Нобелевской премии в 2019 году.

Вселенная, в составе которой имеются миллионы галактик, скоплений галактик и туманностей, формируемых в результате гравитационного коллапса темной материи и газа. Со временем, в результате объединения темной материи и газа в новые галактики, по причине возрастающего сопротивления идет постоянный нагрев вещества.

Новый метод, позволил ученым оценить температуру газа расположенного в отдалении от Земли (более ранние по времени данные), и сравнить ее с температурными данными газа, находящегося ближе к Земле и, следовательно, более позднего по времени. Теперь, по мнению исследователей, теория о том, что Вселенная становится горячее, получила подтверждение. Ученые уверены, что этот процесс продолжится.

В результате исследований, использующих методику оценки температуры по свету, установлено, что «недалеко» расположенный от Земли газ имеет среднюю температуру 2 миллионов градусов Кельвина. Одновременно в удаленных частях Вселенной, а, следовательно, удаленных от нас и по времени, температура в 10 раз ниже.

Ученые заявляли, что Вселенная нагревается в ходе естественного процесса образования галактик и структур и это не связано с потеплением на Земле.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.