• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Вселенная становится все горячее и горячее

30 ноября 2020 | Просмотров: 7 913 | Интересное
Вселенная становится все горячее и горячее

Новейшее исследование показывает, что температура Вселенной непрерывно растет на протяжении уже многих миллиардов лет и этот факт никак не связан с глобальным потеплением на нашей планете. Было обнаружено, что средняя температура газа во Вселенной увеличилась более чем в 10 раз за последние 10 миллиардов лет и на сегодня достигла около 2 миллионов градусов Кельвина.

Научные данные, полученные в ходе двух миссий Planck и Sloan Digital Sky Survey, осуществляемых совместно Европейским космическим агентством и NASA, полностью подтверждают теорию физика Джими Пиблза о формировании крупномасштабной структуры Вселенной, за которую эксперт был удостоен Нобелевской премии в 2019 году.

Вселенная, в составе которой имеются миллионы галактик, скоплений галактик и туманностей, формируемых в результате гравитационного коллапса темной материи и газа. Со временем, в результате объединения темной материи и газа в новые галактики, по причине возрастающего сопротивления идет постоянный нагрев вещества.

Новый метод, позволил ученым оценить температуру газа расположенного в отдалении от Земли (более ранние по времени данные), и сравнить ее с температурными данными газа, находящегося ближе к Земле и, следовательно, более позднего по времени. Теперь, по мнению исследователей, теория о том, что Вселенная становится горячее, получила подтверждение. Ученые уверены, что этот процесс продолжится.

В результате исследований, использующих методику оценки температуры по свету, установлено, что «недалеко» расположенный от Земли газ имеет среднюю температуру 2 миллионов градусов Кельвина. Одновременно в удаленных частях Вселенной, а, следовательно, удаленных от нас и по времени, температура в 10 раз ниже.

Ученые заявляли, что Вселенная нагревается в ходе естественного процесса образования галактик и структур и это не связано с потеплением на Земле.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.