• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Учёные предлагают очищать воду пузырьками углекислого газа (3 фото)

29 марта 2019 | Просмотров: 15 003 | Интересное / Концепты
Учёные предлагают очищать воду пузырьками углекислого газа (3 фото)

Проблема очистки сточных вод от болезнетворных бактерий нашла оригинальное решение с использованием методики, разработанной в Университете Нового Южного Уэльса в австралийском городе Канберра. Вредоносные микробы уничтожаются горячим углекислым газом, проходящим через загрязнённые стоки. Методика показала высокую эффективность при малых затратах.

Методика достаточно проста, для этого в ёмкости с загрязнённой водой снизу подаётся горячий углекислый газ. Горячие пузырьки устремляются к поверхности, уничтожая по пути все вредные микробы. Для гарантированного уничтожения вредоносной фауны температура углекислого газа должна быть в пределах от 100 до 205 градусов Цельсия. Экономия достигается за счёт того, что малый объём газа разогреть гораздо проще, чем прокипятить весь резервуар с грязной водой.

Учёные предлагают очищать воду пузырьками углекислого газа (3 фото)

При тестировании метода использовались различные газы, в том числе и воздух, однако самую высокую эффективность продемонстрировал именно углекислый газ. Кроме того, сам газ представляет собой технологические отходы, выбрасываемые в окружающую среду. В процессе очистки загрязнённая вода разогревается всего до 55° С и при этом не происходят химические реакции с выделением вредных веществ.

Углекислый газ после прохождения чистки выходит на поверхность и может быть собран для повторного использования. При этом нет необходимости устанавливать компрессоры для создания дополнительного давления - газ просто нагревается. Первое тестирование методики прошло при очистке сточных вод свиноводческой фермы.

Учёные предлагают очищать воду пузырьками углекислого газа (3 фото)

Источник: UNSW Canberra


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.