• Представлена первая в мире мышь со встроенным ChatGPT (3 фото)

    Американская компания CheerDots запустила краудфандинговую кампанию по выпуску мыши Cheerdots 2. Она получила сразу две уникальные особенности: модульную конструкцию и поддержку функций популярной нейросети. Разработчики рассказали, что это даст пользователям, и объявили цену необычной новинки.
    Читать дальше
  • Создан прибор для превращения грязной воды в полезные ресурсы (2 фото)

    Исследователи из Кембриджского университета создали устройство, работающее на солнечной энергии и способное вырабатывать водородное топливо и чистую питьевую воду одновременно из загрязнённой или же обычной морской воды.
    Читать дальше
  • Представлена первая в мире 3D-печатная человекоподобная роборука

    В результате прорыва в робототехнике исследователи из Цюрихской высшей технической школы и компании Inkbit представили первую в мире 3D-печатную роботизированную руку с костями, связками и сухожилиями, похожими на человеческие.
    Читать дальше
  • Canoo - многофункциональный электрический пикап (9 фото)

    Калифорнийский стартап Canoo выпустил потребительскую версию армейского электрического пикапа American Bulldog («Американский бульдог»). Это брутальный и многофункциональный автомобиль, который, по словам компании, отражает всю силу и решительность американского пролетариата.
    Читать дальше
  • В России создали дешёвый материал, поглощающий излучение техники

    Учёные из Мордовского государственного университета создали уникальный материал, который сам приклеивается и поглощает радиоволны.
    Читать дальше

Гиалуроновая кислота защитит от глаукомы

11 декабря 2020 | Просмотров: 9 515 | Интересное
Гиалуроновая кислота защитит от глаукомы

Огромное количество пожилых людей в мире страдают от глаукомы – необратимого заболевания глаз, способного привести к полной слепоте. Около 5 млн человек в мире утратили зрение от этого опасного заболевания. Сохранить зрение у людей, страдающих глаукомой, сможет разработка ученых из Технического института Джорджии, создавших препарат способный на длительное время сдержать распространение болезни.

Профилактическая инъекция, проведенная при тестировании препарата на кроликах, смогла сдерживать развитие глаукомы на протяжении 4 месяцев, а теоретические расчеты показывают, что длительность действия лекарства может достигать 6 месяцев. В качестве основы нового препарата ученые использовали популярную сегодня гиалуроновую кислоту.

Формирование глаукомы вызывается повышенным внутриглазным давлением, которое в свою очередь провоцируется снижением оттока из глаз «водянистой влаги» (лат. humor aquosus). Накапливание жидкости ведет к росту давления, повреждающего глазной нерв и провоцирующего развитие глаукомы. Отток жидкости из глаз осуществляется по двум каналам: трабекулярной сетке в передней части глаза и супрахориоидальное пространство между передней и задней частью глаза.

Трабекулярная сетка у людей с ранней стадией глаукомы, уже изменилась и не способна выполнять свои функции. Остается супрахориоидальное пространство, с которым и работали ученые из Джорджии. Главная идея новой методики, заключается в установке своеобразной распорки, не дающей «схлопнуться» супрахориоидальному пространству. Достигается это при помощи инъекции гиалуроновой кислоты, которая при попадании во влажную среду формирует гидрогель, оставляющий пространство открытым и обеспечивающим постоянный отток жидкости и, как следствие, снижение внутриглазного давления и торможение процесса развития глаукомы.

В настоящее время эффективность методики имеет продолжительность 4 месяца, но расчетное время работы гидрогеля в организме – 6 месяцев, затем инъекция повторяется. Сама процедура укола – безболезненна и выполняется с использованием сверхтонкой иглы длиной около 1 мм. Внедрение новой методики позволит людям на ранней стадии образования глаукомы, после единственной инъекции, на полгода забыть о болезни. Современные сертифицированные методики сдерживания глаукомы основаны на ежедневном использовании глазных капель, что вызывает дискомфорт, и порождает трудности у пожилых пациентов.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.