• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Гиалуроновая кислота защитит от глаукомы

11 декабря 2020 | Просмотров: 10 975 | Интересное
Гиалуроновая кислота защитит от глаукомы

Огромное количество пожилых людей в мире страдают от глаукомы – необратимого заболевания глаз, способного привести к полной слепоте. Около 5 млн человек в мире утратили зрение от этого опасного заболевания. Сохранить зрение у людей, страдающих глаукомой, сможет разработка ученых из Технического института Джорджии, создавших препарат способный на длительное время сдержать распространение болезни.

Профилактическая инъекция, проведенная при тестировании препарата на кроликах, смогла сдерживать развитие глаукомы на протяжении 4 месяцев, а теоретические расчеты показывают, что длительность действия лекарства может достигать 6 месяцев. В качестве основы нового препарата ученые использовали популярную сегодня гиалуроновую кислоту.

Формирование глаукомы вызывается повышенным внутриглазным давлением, которое в свою очередь провоцируется снижением оттока из глаз «водянистой влаги» (лат. humor aquosus). Накапливание жидкости ведет к росту давления, повреждающего глазной нерв и провоцирующего развитие глаукомы. Отток жидкости из глаз осуществляется по двум каналам: трабекулярной сетке в передней части глаза и супрахориоидальное пространство между передней и задней частью глаза.

Трабекулярная сетка у людей с ранней стадией глаукомы, уже изменилась и не способна выполнять свои функции. Остается супрахориоидальное пространство, с которым и работали ученые из Джорджии. Главная идея новой методики, заключается в установке своеобразной распорки, не дающей «схлопнуться» супрахориоидальному пространству. Достигается это при помощи инъекции гиалуроновой кислоты, которая при попадании во влажную среду формирует гидрогель, оставляющий пространство открытым и обеспечивающим постоянный отток жидкости и, как следствие, снижение внутриглазного давления и торможение процесса развития глаукомы.

В настоящее время эффективность методики имеет продолжительность 4 месяца, но расчетное время работы гидрогеля в организме – 6 месяцев, затем инъекция повторяется. Сама процедура укола – безболезненна и выполняется с использованием сверхтонкой иглы длиной около 1 мм. Внедрение новой методики позволит людям на ранней стадии образования глаукомы, после единственной инъекции, на полгода забыть о болезни. Современные сертифицированные методики сдерживания глаукомы основаны на ежедневном использовании глазных капель, что вызывает дискомфорт, и порождает трудности у пожилых пациентов.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.