• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Гиалуроновая кислота защитит от глаукомы

11 декабря 2020 | Просмотров: 10 945 | Интересное
Гиалуроновая кислота защитит от глаукомы

Огромное количество пожилых людей в мире страдают от глаукомы – необратимого заболевания глаз, способного привести к полной слепоте. Около 5 млн человек в мире утратили зрение от этого опасного заболевания. Сохранить зрение у людей, страдающих глаукомой, сможет разработка ученых из Технического института Джорджии, создавших препарат способный на длительное время сдержать распространение болезни.

Профилактическая инъекция, проведенная при тестировании препарата на кроликах, смогла сдерживать развитие глаукомы на протяжении 4 месяцев, а теоретические расчеты показывают, что длительность действия лекарства может достигать 6 месяцев. В качестве основы нового препарата ученые использовали популярную сегодня гиалуроновую кислоту.

Формирование глаукомы вызывается повышенным внутриглазным давлением, которое в свою очередь провоцируется снижением оттока из глаз «водянистой влаги» (лат. humor aquosus). Накапливание жидкости ведет к росту давления, повреждающего глазной нерв и провоцирующего развитие глаукомы. Отток жидкости из глаз осуществляется по двум каналам: трабекулярной сетке в передней части глаза и супрахориоидальное пространство между передней и задней частью глаза.

Трабекулярная сетка у людей с ранней стадией глаукомы, уже изменилась и не способна выполнять свои функции. Остается супрахориоидальное пространство, с которым и работали ученые из Джорджии. Главная идея новой методики, заключается в установке своеобразной распорки, не дающей «схлопнуться» супрахориоидальному пространству. Достигается это при помощи инъекции гиалуроновой кислоты, которая при попадании во влажную среду формирует гидрогель, оставляющий пространство открытым и обеспечивающим постоянный отток жидкости и, как следствие, снижение внутриглазного давления и торможение процесса развития глаукомы.

В настоящее время эффективность методики имеет продолжительность 4 месяца, но расчетное время работы гидрогеля в организме – 6 месяцев, затем инъекция повторяется. Сама процедура укола – безболезненна и выполняется с использованием сверхтонкой иглы длиной около 1 мм. Внедрение новой методики позволит людям на ранней стадии образования глаукомы, после единственной инъекции, на полгода забыть о болезни. Современные сертифицированные методики сдерживания глаукомы основаны на ежедневном использовании глазных капель, что вызывает дискомфорт, и порождает трудности у пожилых пациентов.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.