• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Мышей излечили от глаукомы благодаря одному гену

7 августа 2017 | Просмотров: 9 435 | Интересное
Мышей излечили от глаукомы благодаря одному гену

Глаукома – глазное заболевание, разрушительное, характерное обычно для пожилых людей. Вместе с катарактой, это — ведущая причина полной слепоты. В мире от неё уже страдает около семидесяти миллионов человек. Одной из причин глаукомы является ухудшение в глазной сетчатке ганглиозных клеток. Лечить ее пока не научились. И вот, наконец, группа исследователей из Университета Сорбонны (Института зрения) и Национального института исследований в области здравоохранения и медицины Франции (Inserm) остановила и даже пустила вспять глаукому у семи десятков мышей, сделав инъекцию лишь одного гена.

Этим особым геном, который члены команды ввели страдающим глаукомой мышам, оказался Ngb. Он является частью нейроглобина — этого белка немало в глазах и мозге. Он поглощает такие химически активные, токсичные виды кислорода (ROS), как оксид азота, перекись водорода и прочие радикалы, разрушающие организм.

Исследователи продемонстрировали, что в нервных клетках сетчатки, поражённых глаукомой, велика дисфункция митохондрий. Есть и пятидесятипроцентное снижение нейроглобина. Для снабжения их энергией очень важны митохондрии. Это отличает их от многих прочих клеток. Ведь они лишены миелиновой жирной оболочки, изолирующей энергию и усиливающей сигнализацию по синапсам.

Для обеспечения мышей нужным геном учёные применили адено-ассоциированный вирусный вектор (AAV). ДНК этого вируса удалили и заменили его Ngb. Далее обновлённый AAV ввели в сетчатки полусотни юных мышек моложе двух месяцев, предрасположенных к глаукоме. То же самое сделали с двумя десятками пожилых мышей – старше восьми месяцев, у которых уже была глаукома. Ngb-AAV, внедряясь, проник в окружающие его клетки, высвободив в ядра Ngb ген.

Средняя длительность жизни мышей составляет двенадцать месяцев. К этому возрасту удалось добиться невероятных результатов. У тех мышек, что лечили молодыми, глаукома так и не развилась. При этом их зрительные маркеры сравнялись с показателями молодых сородичей. У глаукоматозных мышей, получивших инъекцию с Ngb-AAV в возрасте 8 месяцев, зрение к назначенному сроку полностью восстановилось, правда, число ганглиозных клеток сетчатки было с таким же показателем, что и у старых здоровых мышей, то есть обновлённый AAV не сумел заменить клетки, омертвевшие от старости.

Источник: futurism.com


Комментарии: 3

  1. Zuli
    7 августа 2017 14:15 Zuli
    А другие жизненные показатели и потомство были в норме?
    + 1
    Ответить
  2. 7 августа 2017 14:20 Killer
    скорее всего узконаправленный ген, который бьёт именно по этой проблеме.
    Остаётся только порадоваться тому, что найдено хоть какое-то средство от этого страшного заболевания.
    + 3
    Ответить
  3. Crazy_512
    7 августа 2017 15:32 Crazy_512
    В том то и дело, что зачастую вмешательство в гены приводит к мутациям потомства или его отсутствия через пару-тройку поколений.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.