• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Мышей излечили от глаукомы благодаря одному гену

7 августа 2017 | Просмотров: 9 365 | Интересное
Мышей излечили от глаукомы благодаря одному гену

Глаукома – глазное заболевание, разрушительное, характерное обычно для пожилых людей. Вместе с катарактой, это — ведущая причина полной слепоты. В мире от неё уже страдает около семидесяти миллионов человек. Одной из причин глаукомы является ухудшение в глазной сетчатке ганглиозных клеток. Лечить ее пока не научились. И вот, наконец, группа исследователей из Университета Сорбонны (Института зрения) и Национального института исследований в области здравоохранения и медицины Франции (Inserm) остановила и даже пустила вспять глаукому у семи десятков мышей, сделав инъекцию лишь одного гена.

Этим особым геном, который члены команды ввели страдающим глаукомой мышам, оказался Ngb. Он является частью нейроглобина — этого белка немало в глазах и мозге. Он поглощает такие химически активные, токсичные виды кислорода (ROS), как оксид азота, перекись водорода и прочие радикалы, разрушающие организм.

Исследователи продемонстрировали, что в нервных клетках сетчатки, поражённых глаукомой, велика дисфункция митохондрий. Есть и пятидесятипроцентное снижение нейроглобина. Для снабжения их энергией очень важны митохондрии. Это отличает их от многих прочих клеток. Ведь они лишены миелиновой жирной оболочки, изолирующей энергию и усиливающей сигнализацию по синапсам.

Для обеспечения мышей нужным геном учёные применили адено-ассоциированный вирусный вектор (AAV). ДНК этого вируса удалили и заменили его Ngb. Далее обновлённый AAV ввели в сетчатки полусотни юных мышек моложе двух месяцев, предрасположенных к глаукоме. То же самое сделали с двумя десятками пожилых мышей – старше восьми месяцев, у которых уже была глаукома. Ngb-AAV, внедряясь, проник в окружающие его клетки, высвободив в ядра Ngb ген.

Средняя длительность жизни мышей составляет двенадцать месяцев. К этому возрасту удалось добиться невероятных результатов. У тех мышек, что лечили молодыми, глаукома так и не развилась. При этом их зрительные маркеры сравнялись с показателями молодых сородичей. У глаукоматозных мышей, получивших инъекцию с Ngb-AAV в возрасте 8 месяцев, зрение к назначенному сроку полностью восстановилось, правда, число ганглиозных клеток сетчатки было с таким же показателем, что и у старых здоровых мышей, то есть обновлённый AAV не сумел заменить клетки, омертвевшие от старости.

Источник: futurism.com


Комментарии: 3

  1. Zuli
    7 августа 2017 14:15 Zuli
    А другие жизненные показатели и потомство были в норме?
    + 1
    Ответить
  2. 7 августа 2017 14:20 Killer
    скорее всего узконаправленный ген, который бьёт именно по этой проблеме.
    Остаётся только порадоваться тому, что найдено хоть какое-то средство от этого страшного заболевания.
    + 3
    Ответить
  3. Crazy_512
    7 августа 2017 15:32 Crazy_512
    В том то и дело, что зачастую вмешательство в гены приводит к мутациям потомства или его отсутствия через пару-тройку поколений.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.