• В Японии 4G-смартфон уменьшили до размера кредитки (8 фото + видео)

    DoCoMo, один из крупнейших операторов связи в Японии, анонсировал картфон Card Keitai от компании Kyocera. Экран у новинки выполнен по технологии E-Ink, который обычно устанавливается в электронные читалки. Компания утверждает, что это самый лёгкий телефон, он весит всего 47 граммов, по толщине он тоже близок к рекорду, этот показатель со...
    Читать дальше
  • Через два года китайская «искусственная луна» осветит города (3 фото)

    Как бы это не казалось парадоксально и неправдоподобно, но китайские специалисты из Исследовательского института аэрокосмических наук и микроэлектронных систем в Чэнду всерьёз разрабатывают план по запуску в небо аналога естественного спутника нашей планеты. «Искусственная луна», по задумке, должна будет освещать ночью родной город, где п...
    Читать дальше
  • Старую приставку с картриджами Sega клонировали (8 фото)

    Фирма Analogue продемонстрировала Mega Sg. Новая игровая приставка для дома – клон легендарных консолей Sega. Копируя некоторые из деталей своего прототипа, Mega Sg поддерживает и все её картриджи.
    Читать дальше
  • В России появился первый отечественный ноутбук (4 фото + видео)

    Согласно заключению Министерства промышленности и торговли Российской Федерации ноутбук Cmp NS565 от компании «Аквариус» признан полностью отечественным продуктом и первым лэптопом, произведённым в России.
    Читать дальше
  • Samsung выпустит по-настоящему безрамочный смартфон (3 фото)

    В начале этого года сообщалось, что Samsung запатентовала устройство с несколькими скрытыми отверстиями в экране, чтобы разместить в них фронтальную камеру и датчик отпечатков пальцев. Похоже, южнокорейский технический гигант готов воплотить эту концепцию в жизнь, но не раньше 2020 года. О новой инновации компания рассказала во время фору...
    Читать дальше

Мышей излечили от глаукомы благодаря одному гену

7 августа 2017 | Интересное
Мышей излечили от глаукомы благодаря одному гену

Глаукома – глазное заболевание, разрушительное, характерное обычно для пожилых людей. Вместе с катарактой, это — ведущая причина полной слепоты. В мире от неё уже страдает около семидесяти миллионов человек. Одной из причин глаукомы является ухудшение в глазной сетчатке ганглиозных клеток. Лечить ее пока не научились. И вот, наконец, группа исследователей из Университета Сорбонны (Института зрения) и Национального института исследований в области здравоохранения и медицины Франции (Inserm) остановила и даже пустила вспять глаукому у семи десятков мышей, сделав инъекцию лишь одного гена.

Этим особым геном, который члены команды ввели страдающим глаукомой мышам, оказался Ngb. Он является частью нейроглобина — этого белка немало в глазах и мозге. Он поглощает такие химически активные, токсичные виды кислорода (ROS), как оксид азота, перекись водорода и прочие радикалы, разрушающие организм.

Исследователи продемонстрировали, что в нервных клетках сетчатки, поражённых глаукомой, велика дисфункция митохондрий. Есть и пятидесятипроцентное снижение нейроглобина. Для снабжения их энергией очень важны митохондрии. Это отличает их от многих прочих клеток. Ведь они лишены миелиновой жирной оболочки, изолирующей энергию и усиливающей сигнализацию по синапсам.

Для обеспечения мышей нужным геном учёные применили адено-ассоциированный вирусный вектор (AAV). ДНК этого вируса удалили и заменили его Ngb. Далее обновлённый AAV ввели в сетчатки полусотни юных мышек моложе двух месяцев, предрасположенных к глаукоме. То же самое сделали с двумя десятками пожилых мышей – старше восьми месяцев, у которых уже была глаукома. Ngb-AAV, внедряясь, проник в окружающие его клетки, высвободив в ядра Ngb ген.

Средняя длительность жизни мышей составляет двенадцать месяцев. К этому возрасту удалось добиться невероятных результатов. У тех мышек, что лечили молодыми, глаукома так и не развилась. При этом их зрительные маркеры сравнялись с показателями молодых сородичей. У глаукоматозных мышей, получивших инъекцию с Ngb-AAV в возрасте 8 месяцев, зрение к назначенному сроку полностью восстановилось, правда, число ганглиозных клеток сетчатки было с таким же показателем, что и у старых здоровых мышей, то есть обновлённый AAV не сумел заменить клетки, омертвевшие от старости.

Источник: futurism.com
Понравился пост? Просоединяйтесь к нам в Facebook!

Написать комментарий


Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Комментарии: 3

avatar
7 августа 2017 14:15 Zuli
А другие жизненные показатели и потомство были в норме?
+ 1
Ответить
avatar
7 августа 2017 14:20 Killer
скорее всего узконаправленный ген, который бьёт именно по этой проблеме.
Остаётся только порадоваться тому, что найдено хоть какое-то средство от этого страшного заболевания.
+ 3
Ответить
avatar
7 августа 2017 15:32 Crazy_512
В том то и дело, что зачастую вмешательство в гены приводит к мутациям потомства или его отсутствия через пару-тройку поколений.
+ 0
Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.