• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Процессоры Ryzen 5000 увеличат производительность (3 фото)

25 ноября 2020 | Просмотров: 5 085 | Железо

Жесткая конкуренция между ведущими производителями процессоров компаниями Intel и AMD, в последнее время сконцентрировалась на настольных системах. Грядущий в январе анонс настольных процессоров Intel Core 11-го поколения (Rocket Lake-S) покажет успехи компании Intel в стремлении превзойти процессоры Ryzen 5000 на архитектуре Zen 3 (Vermeer), анонсированных в октябре 2020 года.

Выпущенные по 7-ми нм техпроцессу Ryzen 5000 уже забрали у Intel пальму первенства в однопоточной производительности, и разработчики продолжают повышать мощность процессоров, выпуская программные обновления. Очередным апдейтом станет расширение фирменной технологии Precision Boost Overdrive (PBO) под названием Precision Boost Overdrive 2, с приходом которого инженеры AMD заявляют об очередном росте производительности чипа.


Будущее обновление плат AMD 400/500 с микрокодом AGESA 1.1.8.0 будет выпущено уже в первых числах декабря. В обновлении будет оптимизирован алгоритм технологии PBO, реализуемый с помощью инструмента AMD Curve Optimization, главное предназначение которого состоит в адаптивном снижении напряжения.

Своеобразный динамический «андервольтинг» в автоматическом режиме использует данные полученные от многочисленных встроенных датчиков. Это позволит динамически изменять напряжение, подстраиваясь под режим эксплуатации, для повышения производительности. Пользователь сможет управлять алгоритмом в настройках UEFI с градацией 3-5 мВ, используя тридцать ступеней регулировки.


В следующем году использование динамического «андервольтинга» станет доступна и для приложения Ryzen Master. По информации инженеров AMD, основанной на предварительных испытаниях введение AMD Curve Optimization позволит повысить однопоточную производительность на 2%, а для многопоточной нагрузки рост составит 10%.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.