• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Посадка на астероид: уникальные кадры с космического зонда OSIRIS-REx (3 фото + видео)

26 октября 2020 | Просмотров: 14 818 | Интересное

На днях космический зонд НАСА OSIRIS-REx совершил шестисекундную посадку на астероид Бенну, взяв с него образцы проб грунта. Специалисты НАСА опубликовали уникальные снимки и видеокадры соприкосновения космического аппарата с поверхностью астероида.


Кадры, опубликованные НАСА, сняты космическим аппаратом, совершившим на несколько секунд посадку на астероиде Бенну для отбора проб. Астероид находится в 300 миллионах километрах от Земли. Аппарат провел на Бенну 6 секунд, взяв образцы грязи и пыли. Миссия обошлась НАСА в $1,16 миллиарда долларов и стала первой - и удачной - попыткой США взять образцы грунта с астероида, чтобы исследовать их и с их помощью открыть секреты происхождения жизни на планете.


Образцы будут доставлены на Землю в 2023 году. На снимках и видео видно, как зонд снизился до полутора метров над точкой запланированной посадки, избегая булыжников размером с дом. Из аппарата вытянулась трехметровая механическая рука, круша мелкие пористые камни. Затем в астероид ударила мощная струя азота, чтобы выбить осколки из грунта, и, наконец, все они были втянуты внутрь контейнера. Аппарат пробыл в контакте с астероидом шесть секунд, пять из которых было израсходовано на сбор образцов, причем основная их часть была собрана в первые три секунды.



После окончания миссии аппарат включил ускорители и направился прочь от Бенну. В центре управления полетом НАСА завершение миссии встретили аплодисментами. "Мы собираемся получить самый большой объем космических образцов со времен миссии "Аполлона", - говорят представители НАСА. - Если все пройдет удачно, работы с этими образцами хватит ученым не только нынешнего, но и следующих поколений".

Как сообщили специалисты НАСА, миссия была выполнена в полном соответствии с планом, космический аппарат полностью исправен и продолжает свой маршрут в космосе. тем временем ученые и инженеры пытаются понять, какой объем образцов удалось захватить спутнику. Для изучения их требуется не менее 60 граммов,капсула вмещает 2 килограмма, однако неизвестно, насколько аппарат сумел ее зпаполнить. чтобы понять это, ученые сейчас изучают снимки. сделанные зондом до и после посадки, изучая изменения и возможный объем исчезнувшего грунта. В субботу они планируют запустить на зонде программу медленного вращения и оценить изменение его массы. Однако окончательная ясность наступит, конечно, лишь в 2023 году, когда образец прибудет на Землю.

Источник: fishki


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.